旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の雄大さの虜になってここ数年、毎年のように通っています。特に美瑛が好きで、夏、秋、冬とそれぞれの風景をカメラに収めてきましたが春は未体験。ならば今年は春を見てみようとGWに旅してきました。<br /><br />北の大地の春は遅く、旭川出身の友人からは「GW頃にやっと桜が咲くかどうか」と聞きましたが、どんな風景が迎えてくれるのでしょう?<br /><br /><2泊3日の行程><br />1日目 羽田→旭川<br />    男山自然公園(カタクリ群生)<br />    美瑛の丘めぐり<br /><br />2日目 美瑛・富良野 絶景ポイントめぐり<br /><br />3日目  美瑛 写真ギャラリーめぐり<br />    旭川→羽田 <br /><br /><br />旭川についてまず最初に向かったのは男山自然公園。カタクリの群生地として人気の場所です。ここでいきなり野草のお花畑に出会い、旅の始まりからテンションマックスに。 <br /><br />

GWは北の大地で春探し(1)カタクリと山野草のお花畑、男山自然公園

2017/05/04 - 2017/05/06

クッシー

クッシーさん

<2泊3日の行程>
1日目 羽田→旭川
    男山自然公園(カタクリ群生)
    美瑛の丘めぐり

2日目 美瑛・富良野 絶景ポイントめぐり

3日目 美瑛 写真ギャラリーめぐり
    旭川→羽田

2017年のGWは北の大地を目指します。

旭川行きのADO機は2016年夏にデビューした「ベア・ドゥ北海道JET」。ペイントのモチーフは『北海道の四季』だそうで、今回の春探しの旅にピッタリ!幸先良いスタートになりました。

ベア・ドゥからも「Have a nice trip」のメッセージ (^^)

旭川空港が近くなり、窓の下にはきれいな雪山

撮った時は気づきませんでしたが、写真をよく見たら真ん中の山が噴煙をあげている! 十勝岳ですね。

十勝岳連峰と美瑛?富良野?

畑には思っていた以上に緑があってパッチワークができつつあります。

これは春を感じられるに違いない。

晴天の旭川空港に到着

天気予報では気温も20℃を超えるらしい。
    絶好の旅日和になりました♪

旭川空港 空港

手荷物返却のターンテーブル

待ち時間も白クマのこの表情に癒されます(^^)
    連休中で飛行機にはファミリーも大勢乗っていましたが、子供たちにも人気のクマさんでした。

空港から最初に向かったのは男山自然公園

空港から50分ほどの所にある旭川の清酒メーカー男山が所有する山林公園です。

男山自然公園 公園・植物園

園内にはカタクリの群生地があるほか、エゾエンゴサクやニリンソウ、ミズバショウなど春の野草がたくさん!

この野の花が咲く期間(4月中旬~5月中旬)、男山さんはここを無料で解放してくれています。

※開花状況によって開園期間は異なるとのこと。開園時間は9:00~17:00

駐車場や遊歩道が整備されていて、わかりやすい園内マップももらえました。

ネットではカタクリの開花状況もアップしてくれており、一昨日まで「満開」だったのが昨日は「散りはじめ」に変わっていましたが、遅咲きルートではまだまだキレイに見られるというのでさっそく行ってみます。

• お~っ、紫の花がいっぱい! カタクリだ~!!

お~っ、紫の花がいっぱい! カタクリだ~!!

エゾエンゴサクも負けないくらい咲いています。

やはりカタクリはだいぶ開ききっていますが…

探せば見頃の花もあります。

横顔をパチリ

• 少し下からのアングルでパチリ<br /><br />日が当たっているので色鮮やかに撮れます(^^)

少し下からのアングルでパチリ

日が当たっているので色鮮やかに撮れます(^^)

仲良くツーショット

こちらはグループで

孤高の1輪

• たくさんのカタクリに囲まれ、早くも「写真とりまくり病」発症です(笑)<br /><br />

玉ボケにしてみたり

ツインズを撮ったり・・・

枚数がどんどん増えていく~(^^;)

このあたりが遅咲きゾーンでしょうか。ちょうど見頃の花がいっぱい!

美しい横顔です

カタクリの開花三段活用

花びらがだんだん開いてユリのようになる?
    調べたらカタクリはユリ科に属するそうなので、さもありなん。

それにしても森中が山野草のお花畑♪

春がいっせいにやってきたようで嬉しくなります(^^)

ニリンソウ

• エゾエンゴサク

エゾエンゴサク

フクジュソウ

オオバナノエンレイソウ

初めて見ました。

• リュウキンカ

リュウキンカ

キクザキイチゲ

せっかく持ってきたのでマクロレンズでも撮ってみます。

咲きかけのニリンソウ

リュウキンカのアップ

キクザキイチゲ

• そして正面から撮ったカタクリ

そして正面から撮ったカタクリ

園内にはミズバショウも群生していました

グリーンと白のコントラストが清々しい

園内には遅咲きルート(150m)、あまりアップダウンのない西ルート(500m)、少し丘陵地をのぼる東ルート(850m)がありますが、カタクリは至るところで見られます。

• この花も形がキレイですね~

この花も形がキレイですね~

ぼかし過ぎてしまった写真ですが、森の雰囲気が出ているので。。。

こちらも一面ムササキの風景が出したかったので、ピントがずれていますがアップしちゃいました。。。

ちゃんとピントがあったものも1枚

ずっとかかんで写真を撮っていたので、背中を伸ばして上を見上げるとこの青空、気持ちいいな~(^^)

再び足元のカタクリに集中

まるでスポットライト

ここにだけ日が当たっていました。

園内はワンちゃんもOK

こんな森がうちの近くにあったらな~

遅咲きルート(150m)、西ルート(500m)をめぐっただけですでに1時間半以上滞在してしまいました。

でもせっかくなので東ルートも少しだけ

日の当たり具合が違うからなのか、見られる山野草も少し種類が違います。

エゾエンゴサクやニリンソウの他、大きな葉っぱが特徴的なバイケイソウなどが多いかな?

リュウキンカも咲いていますね~

いやいや、カタクリもちゃんとありました。

森の中にブルーとムラサキの世界が広がります。

「森のアート」、ですね。

突哨山という標高239mの丘陵にある男山自然公園

丘を少しのぼると眼下にはこんな風景が広がっています。

遠くには真っ白な大雪山

一番右が旭岳かな?

頭上にはコブシの花

足元には色とりどりの山野草

風に揺れる可憐なイチゲ

そして満開のカタクリ!

期待以上に春を満喫できたステキな自然公園でした。

男山さん、ありがとう! お酒はあまり飲めないクッシーですが、清酒を買って帰ります(笑)