原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と共通の趣味「パン屋巡り」<br /><br />今回は、代々木公園・代々木上原エリアでパン屋さんのハシゴです。<br />そのエリアと言えば、行ってみたかったあの場所も。

おごそかにパン屋巡り

2017/05/12 - 2017/05/12

とみり

とみりさん

友人と共通の趣味「パン屋巡り」

そのエリアと言えば、行ってみたかったあの場所も。

JRローカル 徒歩

友人との待ち合わせは「代々木公園駅」に10時。

時計の針が指すのは、まだ8時。
    楽しみで早く来てしまったにしても早過ぎます。

朝に原宿を訪れるなら、行こうと決めていた場所が有るんですよね。

原宿駅

神社仏閣を参拝するなら、午前9時までが最適ではないでしょうか。
    9時を過ぎると、どちらも混み出す印象が有ります。

初めて訪れる「明治神宮」
    富士山から皇居へ向かう龍脈が合流する土地にあり、強力な龍穴パワースポット(大地の気がみなぎる場所)にあたるそうです。

こちらは表参道に面した「南参道鳥居」(第一鳥居)
    欅並木が美しい表参道も、実は明治神宮の参道です。

明治神宮 寺・神社・教会

8時台では人もまばら。

落ち葉を綺麗に掃いてくださって歩きやすく。
    玉砂利を踏みしめる音だけが響きます。

明治神宮 寺・神社・教会

全国の酒造各社より奉納された清酒の菰樽。

なかなか良い眺めです。

明治神宮 寺・神社・教会

筆文字に日本的な絵柄が目を惹いて、海外からの観光客が、こちらをバックに記念撮影していました。

明治神宮 寺・神社・教会

反対側にはワイン樽。

明治天皇がワインをを好まれたことから、ブルゴーニュの醸造元より献納されたもの。

明治神宮 寺・神社・教会

木造の明神鳥居としては日本一の大きさを誇る「大鳥居」(第二鳥居)

昭和41年に雷が落ち破損してしまい、その頃、国内にこれだけの大きな檜が無かったため、樹齢1500年を超える巨木を台湾より運搬し、昭和50年に復建されたそうです。

明治神宮 寺・神社・教会

創建以来初めて建て替えられた「南玉垣鳥居」(第三鳥居)
    国産ヒノキを使用し、昨年竣工されました。

明治神宮 寺・神社・教会

修復工事が完了した「南神門」

明治神宮 寺・神社・教会

銅板屋根葺替え工事中の「御社殿」

実寸大プリント・メッシュシートで覆い、境内の景観を維持しています。

明治神宮 寺・神社・教会

「御社殿」での参拝が済みましたら、左手前にあるご神木「夫婦楠」へ。

明治神宮 寺・神社・教会

「夫婦楠」の間から拝殿に向かうラインに、強い良縁のエネルギーが流れているそうです。

良縁が欲しい人や、恋人や夫婦の縁を深めたい人は、ぜひこちらも参拝を。

明治神宮 寺・神社・教会

御朱印を頂戴するため、右手の門を抜け「神楽殿」へ。

しかし、あいにく授与は9時より開始。
    時計の針は8時半を回ったところです。

明治神宮 寺・神社・教会

ならば、明治神宮で最もおすすめと言われる、都内屈指のエネルギースポットへ。

「宝物殿」前の芝生広場です。
    大地のエネルギーがみなぎる場所で、ゆったり過ごしてパワーをもらいます。

明治神宮宝物殿 美術館・博物館

そして、知る人ぞ知る「亀石」

石全体から浄化の力、特に頭の部分から強いエネルギーが出ていると言われます。

明治神宮宝物殿 美術館・博物館

ちょうど9時に「神楽殿」へ帰ってきましたが、すでに5人の御朱印希望の方が並んでいました。

そして、9時半前には、中国から団体ツアー客が押し寄せ、手水舎も多くの人でごった返し。
    やはり早めに訪れて正解です。

代々木公園を抜けて「代々木公園駅」へ向かいましょう。
    平日の9時半、まだ空いています。

途中、朝ヨガをしているグループを発見。
    そういえば、先ほどの「宝物殿」前の芝生広場で、ヨガを行えば効果が高そうです。

代々木公園 公園・植物園

色鮮やかなバラが咲き誇る季節ですね。

「バラ園」に立ち寄りたいところですが、既にこの日の歩数が8千歩。
    この後もたくさん歩く予定ですので、涙を飲んで直進します。

代々木公園 公園・植物園

真っ赤なバラが陽に反射して、いっそう眩しく。

友人と合流して「パン屋巡り」スタート!

1店目は大人気の「365日」

食のセレクトショップということで、パンのショーケースの反対側に並んだ、道具や器、果物、紅茶やコーヒー、米などもじっくり眺めたかったのですが、次々とお客さんが来店するため、サッとパンを選んで店を後にします。

365日 グルメ・レストラン

「365日」のカフェ「15℃」

もし天気が悪ければ、こちらでランチの予定でしたが、快晴のため次回に持ち越し。

15℃ グルメ・レストラン

2店目は「PATH」

ビストロですが、自家製酵母で作られた評判のパンをテイクアウトできるということで立ち寄りました。

ですが!10時半の時点でパンは全て売り切れ。
    手動のシーターでクロワッサン生地を伸ばしているところでしたので、ランチ頃に伺うのが良いみたいです。

甘党の友人は、購入したマドレーヌを歩き食べしてご満悦でしたので、一安心。

PATH グルメ・レストラン

3店目は、一番好きなパン屋さん「ルヴァン」

量り売りのパンも販売していますが、私はパイや食事パンが大好物。

ルヴァン 富ヶ谷店 グルメ・レストラン

新たまねぎのパイ。

新たまねぎ1/4が皮ごと大胆に。
    新たまねぎの甘みを計算された、塩分強めのパイがベストマッチ!
    クミンが味に深みを加えています。

ルヴァン 富ヶ谷店 グルメ・レストラン

4店目は「イエンセン(JENSEN)」
    デンマークパンのお店です。

デンマーク大使館御用達のデニッシュペストリーをいくつか買い求め。
    お店の方の腰の低さが半端ない。

イエンセン グルメ・レストラン

ランチを購入するため、代々木上原エリアへ移動。
    5店目「ポタスタ」

POTASTA 代々木上原本店 グルメ・レストラン

話題のボリュームサンドイッチ!
    「パン屋巡り」のお店は、私がピックアップするため、こちらで友人を驚かせる作戦です。

サプライズ、大成功♪

POTASTA 代々木上原本店 グルメ・レストラン

迷いつつ、ひとつずつ選び代々木公園へ帰ってきました。

ジリジリした日差しを避けて、木陰を探していましたところ、穴場の売店を発見!
    参宮橋門近くの「パークス 代々木の丘」

売店の外に、屋根付きの広々とした木のテーブルが有りましたので、こちらでランチをいただきましょう。

売店のコーヒーは、注文ごとに豆から挽くハンドドリップ。
    だいぶ美味しかったです。

パークス 代々木の丘 グルメ・レストラン

私が選んだ「ブロッコリーとマッシュルームのリッチカレーサラダ」
    ブロッコリーまるごとひとつ使ってるのではないかと言う位のボリューム。

ちなみに友人が選んだ「ディルハーブスツナ&ベジタブル」はツナ缶2缶使ってると思う程のボリュームだそう。

暑い今日には、カレーのペーストがややもったりしているため、後半食べ飽きてしまいました…
    アクセントのピンクペッパーを増量したい。

パークス 代々木の丘 グルメ・レストラン

食後のデザート、「365日」の「クロッカンショコラ」

ひと目見て「暑さでチョコが溶けてしまった!」とショックを受けましたが、そうではなく、ショコラのガナッシュがたっぷりサンドされていました。

トッピングのチョコはパフのようなサクサクした食感。
    こだわり考え抜かれた、完成度の高い一品です。

パークス 代々木の丘 グルメ・レストラン

代々木公園エリアでもう1店。
    6店目「テコナ ベーグルワークス」

ベーグルが「ふか」「もち」「むぎゅ」の3種類。
    「ふか」がイースト、「もち」が自家製酵母で、「むぎゅ」が丹沢酵母だそう。

独特な食材の組み合わせも面白く、「むぎゅ 紅生姜×枝豆×クリームチーズ」は友人共々選ばずにいられませんでした。

テコナ ベーグルワークス グルメ・レストラン

再び、代々木上原エリアへ移動。

満腹なのと、エコバッグがパンでパンパンのため、パン屋巡りはもう1店と決め、行きたかったこちらの場所へ。

「東京ジャーミイ・トルコ文化センター」
    日本最大のイスラームの礼拝場です。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

一般の人に開かれた、美しいモスク。

「Friday prayer(金曜礼拝)」のため、見学開始の14時まで待機していましたら、礼拝後の食事の時間に、日本語が流暢なスタッフに手招きされ、「一緒に食事していきなよ!お茶もあるから」と。

ボリュームサンドイッチを食べていなければ、いただきたかった。
    美味しそうでした…

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

いよいよ、礼拝堂の内部へ。

息を呑む美しさです。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

どの角度から眺めても壮麗な、オスマン様式。

正座して、しばし眺めていましたら、アメリカのTV SHOWの取材を申し込まれました。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

2階は女性の礼拝所。

申し遅れましたが、見学する場合、肌を露出する服装はNG。
    女性は頭髪を覆うスカーフが必須です。

私も首に巻いていたスカーフを頭に巻き付けましたら、友人から「板についてる、信者のよう」と言われ。

テレビの取材も、こちらへ伺う途中に信者の方から握手を求められたのも、そのせいだと。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

「どれどれ」と、写真を撮ってもらいましたが、第一印象は「アシカ」でした。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

なにはともあれ、すごい体験をしました。

興奮冷めやらぬまま7店目、本日最後のお店。
    喉がカラカラでしたので、まずは地下のカフェへ。

カタネベーカリー グルメ・レストラン

「パン屋巡り」と書きながら、パンの写真少なめで申し訳ありません。
    せめてもの気持ちで、友人が注文したレトロなプリンの写真を。

それにしても、「明治神宮」も「東京ジャーミイ」も、腰を据えて見て感じていただきたい、素晴らしい場所でした。

カタネベーカリー グルメ・レストラン