室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりの北海道。身内に会いに、sukecoとsukeco両親は、室蘭と苫小牧へ。久々に親戚と再会でき、楽しく過ごしてきました。なので、今回は、観光なしのホテルステイだけの旅行記になります。まずは、「天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭編」です。<br /><br />  <飛行機><br /><br />    JAL 羽田=新千歳 Jクラス<br /><br />  <ホテル><br /><br />    1日目 天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭<br /><br />    2日目 ホテルウィングインターナショナル苫小牧<br /><br />    3日目 エアターミナルホテル

北海道へ帰郷!まずは室蘭編@ドーミーイン東室蘭

1日目 天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭

2日目 ホテルウィングインターナショナル苫小牧

3日目 エアターミナルホテル

JALグループ JR特急

羽田空港に到着!。ここへ来ると、わくわくしちゃいます!。
    sukeco両親と合流後、保安検査場へ。

sukecoとsukeco母は、「サクララウンジ」でまったりタイム。相変わらず、sukeco父は中へは入ることができません・・・。ごめんね~。

sukecoの元気の素、「リアルゴールド」をいただきます。

さあ、そろそろ搭乗です!。

新千歳路線はいつ乗っても混んでますね~。

「ハピリカ」をゲット!。クーポンが付いています。

機上から見えるのは、樽前山かな?!。真ん中にポコンと乗っかっているのが(溶岩ドーム)見えるような・・・。
    上から見たことなんてないから自信がないです・・・。

新千歳空港に到着後、すぐに特急に乗らなくてはならないため、空港内を散策することができず・・・。南千歳へ移動します。

「南千歳駅」に到着。さあ、「スーパー北斗14号」がもうすぐ来ます。

やってきました「スーパー北斗」。東室蘭までよろしくね!。

これは間違いなく「樽前山」です。今日は、苫小牧は通過です。明日、やってきますね。

「天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭」に到着。東室蘭駅から徒歩5分くらい。ホテルがどこにあるか下調べしないで来ちゃったので、sukeco家族はタクシーで。こんなに近いとは・・・。あはは・・・。

sukecoとsukeco母のツインルーム。ベッドがくっついてますね。

「TV」。狭いなりに、うまく収まっていますね。

「テーブルセット」があるのはありがたかった~。

「トイレ」。個室になっています。右側に「シャワールーム」。ただ、こちらのホテルは温泉があるので、シャワーは利用していません。

「シャワールーム」。

「空気清浄機」。ぴったり端に収まっていて気持ちがいい~。

「お茶」が用意されています。

「洗面所」。入口と客室の間にありますよ!。

「洗面所」の下に、「冷蔵庫」。

ちなみにsukeco父のお部屋。ダブルルームにアップグレードしていただきました。「テーブルセット」がないタイプの部屋です。

茶色の館内着が用意されています。こちらで館内をプラプラしてもOK!。

廊下に「アイロンプレス」が。ビジネスマンが多いのでしょうね。

ロビーに「コーヒーマシン」。自由に飲めます。だから、客室にお茶だけだったのね~。

「天然温泉 幸鐘の湯」。露天風呂?(なんちゃってっぽい)と内風呂があります。中は清潔で、気持ちよく入ることができました。シャンプーなども「POLA」や「TUBAKI」が用意されています。

夜9時半から「夜鳴きそば」のサービスが・・・。

無料と聞けば、行かないわけにはいきません!。

こちらでオーダーします。

「うひょ~、おいしそう」。さっぱりしていておいしかったです!。海苔もいい感じ。

ここで、スリッパをパチリ。「使い捨てスリッパ」ではなかったです。でも、きちんと消毒済み。館内はこちらで動いてOK!。

レストランを出たところに、「漫画本」がありました。暇つぶし用?かな。

おはようございます!。朝食も昨日の夜の「夜鳴きそば」をいただいたレストランで。
    「Hatago」。

室蘭名物があるのでワクワク!。

やっぱり、室蘭名物の「室蘭焼き鳥」から。豚肉と玉ねぎの串刺しです。甘辛のたれもイケてます。

朝から「おでん」もありました。

「野菜炒め」。

「ホットミール」。「北海道産男爵コロッケ」がありました。

「焼き魚」が2種類。「フキの煮物」は懐かしかったなぁ~。

「コールドミール」。

「ジュースコーナー」。「ソフトカツゲン」はうれしいです。

「サラダコーナー」。

「フルーツコーナー」。

「ブレッドコーナー」。「ワッフル」や「たい焼き」があるのはうれしい~。

いただきます~。

「カレーラーメン」はオーダーすると作ってくれます。sukecoが住んでいた時は「カレーラーメン」なんてなかったなぁ~。いつの間にか、室蘭名物になっていました。「室蘭焼き鳥」はお代わりしちゃった。

ビュッフェの種類は少ないですが、内容がよく、とても満喫できました。

レストラン内。店内はきれいで、落ち着いた雰囲気。

ごちそうさまでした。短時間の滞在でしたが、温泉、夜鳴きそば、朝食と満喫できました。

レストランを出ると、真正面に「幸鐘の湯」がありますよ!。

さあ、チェックアウトして、「苫小牧」へ移動しますよ~。

「東室蘭駅」にやってきました。この日は5℃で、激寒。雨もポツポツ。

「ここの地盤は海抜4メートル」の貼り紙。海がすぐだから、貼ってあるのかな?!。室蘭でも苫小牧でも見ました。

駅からの眺め。懐かしい建物がいくつかある~。

全く観光なしなので、駅にあったパネルをパチリ。子供のころは、遠足で「トッカリショー」へ行ったり、マラソン大会は「イタンキ浜」で・・・。子供のころを思い出して懐かしんでるsukecoでした。
    ちなみに、この写真の場所がトッカリショーなのか、どこかなのかは・・・不明。あはは(笑)。でも、こんな感じだったような。

「売店」を覗いてみます。

単品の「マロンコロン」が売っている~。sukecoのテンションアップです!!!。

sukeco母は、「山親爺」にテンションを上げていました。もちろん、どちらも購入しましたよ!。

さあ、今度こそ本当に「「苫小牧」へ出発です!。

次回は「苫小牧宿泊編」です。