神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船旅デビュー<br />横浜発<br />→高知<br />→石垣島<br />→基隆(台湾)<br />→横浜着

セレブリティ・ミレニアムで船旅デビュー ー4/30ー

→高知
→石垣島
→基隆(台湾)
→横浜着

ツアー(添乗員同行あり)

私たちの船旅デビューはこのツアー。

横浜大さん橋に停泊するCelebrity Millennium.
    総トン数 90,940トン
    乗客定員 2,158名
    乗務員数 950~1,000名
    客室数  1,079室
    全長   294m
    全幅   32m
    船籍   マルタ

乗船混雑緩和のため、客室のカテゴリーで乗船手続きの時間が異なる。
    数日前にウェブチェックインの手続きをしたところ、「当日は、エクスプレスに並んでください」とのことでしたが、現地に行ってみると、全く関係なく行った順に番号札を受け取って番号順の手続きのみ。

乗船手続きを終えて、あとは船に乗るだけ。

毎日発行される船内新聞。
    おすすめ情報やインフォメーション。
    重要事項や船内各所で行われているイベント情報。食事の案内や各店舗の営業時間まで載っている情報のかたまり。

乗船後、部屋に行ってみるとドアの前に4/25に送ったスーツケースがドアの前にあった。荷ほどきをしたり、出港前の避難訓練(全員参加)などをしている間に出港時間。

横浜出港は17:00.
    この船が停泊していた反対側のバースには「ぱしふぃっくびいなす」が停泊中。

夕暮れ時に海側から見た横浜。
    中央辺りの丸い影は観覧車。

今いるところは、11Fのサンライズデッキ。
    そこから10Fのリゾートデッキを見下ろしたところ。
    プールやジャグジーがあるところ。

横浜ベイブリッジをくぐって東京湾に。

あ!引っかかる~!

あ~~!
    ぎりぎり(拍手)
    セレブリティのスタッフも写真撮ってました(笑)

橋を車で通ることがあっても、この高さから橋を見上げることはあまりないですもんね。

干満の差とか風が強かったりとかすると橋をくぐるのも難しいのかなぁ。

同じような時間に出港だったのか。「ぱしふぃっくびいなす」が追いかけて来る。
    ちょうど、横浜ベイブリッジをくぐったところでしょうか?

出港後、夕食の時間まで船内をふらふらお散歩。
    船首が見えるところに行きました。

メインダイニングでの食事は4F&5F のメトロポリタンレストラン。
    ここは、17:30と20:00の2回入れ替え制で、乗船中はテーブル番号も食事時間も決まっています。テーブルの顔ぶれも同じ。このテーブルは6人の丸テーブル。

メトロポリタンレストランの雰囲気はこんな感じ。

17:30からの食事が終わってもまだ20:00前。
    お散歩再開。

ここは、3Fから5F 吹き抜けのこの船のシンボル「グランドフォイヤー」と呼ばれるところ。
    乗船した時のウェルカムドリンクのサービスはこの辺りでシャンパンサービス。

もちろんあります!
    カジノ。

このエリアに入ることはできますが、日本近海にいる間、外国船の中とは言え営業はできない。

ディーラーが入るテーブル型も…

スロット型のものも有り。