下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたゴールデンウィーク<br /><br />車中泊旅行は東北へ行くことに!<br />私が行きたいのは、恐山、仏ヶ浦、弘前公園(まだ桜が見られるのなら)、奥入瀬渓流、龍泉洞、浄土ヶ浜、銀山温泉、松島!<br /><br />これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。<br />が、しかし、東北よ!すごいね東北!<br />回り切れなかったよ(&gt;_&lt;)<br /><br />恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!<br />銀山温泉、松島をあきらめることに。<br /><br />じつは私、銀山温泉をいちばんの楽しみにしていたのだ(^▽^;)<br />行けないのね。<br /><br />さ、とりあえず出発だーーヽ(^o^)丿<br />

東北車中泊旅行① 下北半島;スピリチュアル編(苫小牧からフェリーで八戸へ)

2017/05/02 - 2017/05/07

kaseijinwolfさん

楽しみにしていたゴールデンウィーク

車中泊旅行は東北へ行くことに!

これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。
が、しかし、東北よ!すごいね東北!
回り切れなかったよ(>_<)

恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!
銀山温泉、松島をあきらめることに。

行けないのね。

さ、とりあえず出発だーーヽ(^o^)丿

こんにちは!
    A型の夫、、今回の車中泊旅行、細かく日程表を作っています。
    出発前日になって、ちらっと見てみた(笑)

細かすぎ!え!一カ所の滞在時間30分間とか、ありえないんですけどー!
    O型の私、もっとざっくりでいいっしょー!

出発前にケンカしそうになりました(-_-メ)

5月2日火曜日。
    9:50

おはようございます!

マーブル(の首輪)と共に出発です!

エゾエンゴサク&カタクリ

満開の時期は過ぎました。

浦臼神社 寺・神社・教会

時間はたっぷりあります!

ここは、浦臼(うらうす)じんじゃ。
    この時期、カメラマンがいっぱいです!

浦臼神社 寺・神社・教会

彼らはエゾリスを待っているのです。

ずーっと待っていると言っていました。
    3日間ずーっと待っているって(゜o゜)

いい天気!

11:50
    道の駅で手作りお弁当を買う(^-^)
    ここの道の駅、最近リニューアルし、すごい人でした!

道の駅 三笠 道の駅

お昼ご飯

14:10

新千歳空港を観光しますヽ(^o^)丿

私のリクエストです。
    1日楽しめます。
    温泉も映画館もあります。

新千歳空港 空港

フードコート

広くて大きくてビックリ!

いつも空弁買うので、いつのまにこんなところができたのかと驚きました(*^-^*)

見どころたくさんで疲れてきました(笑)

• 新千歳空港 空港

道の駅「ウトナイ湖」で買ったお弁当。
    夫のは豚丼。?円
    私のは「玉手箱」(笑)1,080円

早めの夕食。
    車の中でいただきました(*^-^*)

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

ここが苫小牧フェリーターミナル。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

苫小牧発21:15
    八戸着 04:45(翌朝)

「シルバープリンセス」

寝るだけです。
    ・・・の予定でしたが・・・

これが「シルバープリンセス」

あれ?

うっわぁーーヽ(^o^)丿
    圧巻!!

こんなの見たことないなー。
    いいもの見れたー(笑)

夫が車と共に乗船。
    先に着いていました。
    私達は2等室
    今は全て座席指定です。
    必死こいて(笑)場所を確保する必要はありません(*^-^*)

入り口には下足入れもあります。

車1台+人間2名は、往復割引(1割引き)摘要で、片道27,000円でした。

2か月前から予約ができて、いい部屋から売れていきます。
    私達は最初から2等室の予定でしたが、パソコン開いたら、もう2等室しか空いていませんでした(*^-^*)

マットレスもあります。
    私達は枕にするクッションと毛布の代わりに寝袋を持って入りました。
    毛布は有料(300円)で貸し出しあり。
    暖房入っていたのか、すごく暑かったです。

上には鍵付きの物入れも完備!
    すごいなー。

1杯飲んで寝に戻ってきたら、すべての席がうまっていました!
    満員御礼です(笑)

で、かんぱーい!ヽ(^。^)ノ
    こんな場所があるんです(#^^#)
    慣れている人たちは、ここの場所取りにやってきます。
    学習しました!(笑)
    (帰りに場所取りしました!)

アルコール類も売っています。
    アルコールの販売は11時で終了しますと放送が何度も流れます。
    飲酒運転にならないようにですね。

私達は2本ずつ持ち込みましたが、足らず(私のみ)、2本買いました。
    スーパードライでした(笑)

食べ物の自販機も充実!
    お腹すかせて乗船しても大丈夫です。

電子レンジ、ポット。
    至れり尽くせりだ(*^-^*)

私達は空港で、かま栄のかまぼこと、佐藤水産のおつまみを買って飲んでいます(*^-^*)

で、これで寝に行くはずでしたが・・・

ステキな出会いがあるものです。
    テーブルの上に並んでいるお酒のおつまみが凄すぎて、つい声をかけてしまいました。
    「悪いことに使いませんから、テーブルの上の食べ物を写真に撮らせてください!」と(笑)

彼らは東北に毎年ゴールデンウィークに手打ちのお蕎麦を振る舞うボランティアに行くそうです。
    釜石市と言っていました。
    そしてなんと驚くことなかれ、日本一のそば打ち名人だそうな!
    日本一ですよ!
    そば打ちの仲間で知らない人はいないくらいの有名人だそうです(゜o゜)
    (白いシャツの人)

ちゃっかりおすそ分けをいただく(笑)
    奥様手作りの山菜おつまみ!
    絶品!
    お酒までいただき、大宴会となりました(笑)

「楽しそうですね」と声をかけてもらった(笑)

「悪いことに使いませんから写真撮ってもいいですか?」(笑)
    私、自称人見知り・・・
    人見知りじゃないかも(笑)

せっかくフェリーに乗っているのに、海!海を見るのを忘れていた!

真っ暗だ・・
    何にも見えない(-_-メ)

男たちは名刺交換をしていた(笑)

名人の奥様は先に寝に行った(*^-^*)

• へ?<br />気が付いたらもう八戸港(^-^;<br /><br />日の出だ!<br /><br />5月3日水曜日

へ?
    気が付いたらもう八戸港(^-^;

日の出だ!

5月3日水曜日

乗船の時は同伴者は別だったけれど、下船の時はみんな車に乗りこめた。

初日はこんな感じ(^-^)

東北上陸!
    まずは下北半島へ向かいます。

桜がきれいで、ちょっと止まってもらう。
    ここはどこだろう(^-^;

調べたら「むつ市」

「恐山冷水」(おそれざんひやみず)

恐山へ向かう途中にありました。
    遠い昔から恐山へ参拝する人々の喉を潤したそうです。

冷水 名所・史跡

わあ!

この赤い橋の右側に駐車場があります。
    そこからくるっと回ってきてこの写真を撮りました。
    夫は車で待っています(^-^;

左「奪衣婆」(だつえば)
    右「懸衣翁」(けんえおう)

三途の川のほとりでこの婆ちゃんと爺ちゃんが待っているようですよ!
    婆ちゃんは亡者の着ているものを剥ぎ取り、その衣服を爺ちゃんが木の枝にかけ、枝の垂れ具合で生前の悪業の重さをはかり、極楽か地獄かの行き先が決まるとか・・・

そういった内容が二人の間の石に書かれていました(^-^)

勉強になったー!

おおーー!(゜o゜)
    三途の川ねー(゜o゜)
    さっき人が渡っていたから、渡ってもいいのね。

で、渡ってみた。
    三途の川を渡っちゃったらまずいよね。
    戻ってこないと!
    この時は全く気が付かず、渡りきって車に乗り込む!

恐山到着

朝早いのに、もうこんなに車が!
    硫黄のニオイがすごい!

開門時間:6:00~18:00

六大地蔵

• 山門

山門

うっ・・・(+o+)
    なんか、具合悪い(+o+)
    む、む、胸が・・・変だ・・・(+o+)
    味わったことのない気持ち悪さ。

夫が言った。
    「あんた、三途の川渡って、戻らなかったしょ。だからじゃないの?」

私は全く霊感がない。
    だから、肩に霊が乗ったって気づきはしない(笑)
    でも、霊は信じている。
    だから、子どものころから、テレビで見ていたイタコや恐山にとっても興味があった。
    だから今回、ここに来たのだ!

三途の川渡ってしまったこと・・・気になってきた。
    夫が言った。「帰り、あそこによって、戻ればいいしょ」

そうだ、そうしよう!

と、歩いているうちに平気になった(笑)
    胸はなんともない(笑)

ていうか、ここは地獄のようだ(゜o゜)
    あの三途の川を渡って、地獄に来たのだ。
    そして、帰りにまたあの橋を渡って現世に戻るとすれば、渡っちゃって大丈夫なのかも!
    ものは考えようだ(笑)

それよりも今度は涙が出てきた。
    ぽろぽろ出てくる。

ここを訪れる人たち、いろんな思いで訪れているはず。

夫は先へ先へ歩みを進める。
    私は泣きながら歩を進める。

私は今この場にいること、生きていることに感謝しないではいられない。

誰かの思いがあってのこの石の山。

極楽浜

う、う、美しい!

胸がスーーっとする(^-^)

宇曽利山湖 自然・景勝地

宇曾利湖(うそりこ)

うそりこと地元では呼ばれているが、地図上は「宇曾利山湖」と記載されているらしい。
    ふーん(^-^;

近くには寄らなかったが、この写真の右下あたりに写っているのは、供花。
    間違いなく、誰かが亡くなった人を思って手向けた花だ。

涙が出る。
    どんな思いでここに来たのだろう。

本当に美しい!

夫はなぜかここに来ない。

ここは無音の世界だ。

ハワイみたいだ・・・

どうしよう、恐山てこんな所だったの?

感動、感激しきり。

夫が後で言っていた。
    「あんた、吸い込まれそうだったよ。」

そっかー。
    確かに、まだまだずーっといたかった。

「もう一度会いたい」と積み上げた石に書いてあった。
    そのそばにおさるさんのかわいいぬいぐるみと風車。
    間違いなくわが子を亡くした母の言葉だ。

号泣したのは言うまでもない。

生きていることのありがたさ。

思い知らされた恐山!
    来て良かった。
    本当に良かった(*'▽')

無事に三途の川を戻り、ここはかつては温泉街だったところ。
    もとい、今でも温泉街のようだ。
    ちょっと寂れた感が・・・

下風呂(しもふろ)温泉。

お風呂に入りに来ました。

(#^^#)

熱かった。

番台のおばさん、韓国ドラマを見ていた(笑)

さ、次は大間崎へ向かいます。

大間といえばマグロ!

マグロの頭、焼いています。

生のマグロを食べなかったこと、後で後悔(>_<)
    (夫が食べれないので気を遣ってしまった)

あれ?

うにの残骸(笑)

きっとカラスの仕業だろうと、夫。

どうしましょ!
    きれい!
    きれいすぎる海ですヽ(^o^)丿

東北旅行、海がキレイすぎ!

夫がしゃがみだした!

カニを捕まえました(笑)

ここ本州最北端の地

大間崎 自然・景勝地

マグロで有名な大間に来たんだから、マグロを食べないとね。
    でも、夫はマグロは食べれない(>_<)

ここは行列だった。
    パス(笑)

あ、ホタテとかもある。
    じゃぁ、これとこれとこれ・・・
    3100円、3000円でいいよ。

た、た、高い!

マグロの心臓、のど肉、頭・・・

ビールが飲みたくなる。
    白いご飯がほしくなる。

なんだかなー。
    胸が悪くなった(笑)

さ、次は仏ヶ浦へ向かいます。

東北、Oh my gosh!
    くねくねくねくねくねくね。
    そんな道ばかり(笑)

くねくねくねくねくねくね。

私は絶対に運転できません(>_<)

現在地はここです(*^-^*)

あ、あれだ!
    あれが仏ヶ浦!

いいんでないかい!

行きはよいよい、帰りは恐い!

よく言ったものです。
    その通りでした(笑)

そうです。
    行きは下るのみ!

着きました!

すごいなー。

仏ヶ浦 自然・景勝地

遊覧船もありましたよ。

海側から眺める仏ヶ浦も素晴らしいだろうなと思いました。

東北、どこ行っても海がきれい!
    キレイすぎる(≧▽≦)

午前中に訪れた恐山といい

ここ、仏ヶ浦といい、なんだかぐーーーっと胸にくるもの。
    熱いものを感じました。

この世とは思えない景観、そして不思議な感覚に包まれました。

圧巻です(*^-^*)

あー!しゃがみだしたー(笑)

ウニがいるんだそうな(゜o゜)

「如来の首」

人が小さく写っているので、いかにこの奇岩群が巨大なのかがわかると思います。

どうしてだー(+o+)

やっぱり涙がでてくるのだ・・・

まさか次の日、とんでもない知らせが私のもとにやってくるとは・・・

あー!
    またじゃがみこんだー!

な、なにしてる?

自然の力ってすごいなー。

東北上陸1日目。
    スピリチュアルな日だった!

私はこの日でもう帰ってもいいくらいの満足感(*^-^*)

と、振り返って夫を見たら・・・
    ムラサキウニ、バフンウニを密漁(笑)
    すぐに海に返しましたよ(^_-)-☆

不思議な光景。

ずっと見ていても飽きない。

帰りはもう大変!
    ヒーヒーハーハー(+o+)
    ヘロヘロになってやっと駐車場に戻りました。

ダイヤモンドヘッドよりも辛かったよ。

足腰しっかりしているうちに来ることをおススメします(*^-^*)

道の駅「よこはま菜の花プラザ」

ちょっと寄ってみました(^-^)

道の駅 よこはま 道の駅

現在地でーす!

キレイな夕焼け!
    明日もお天気が良さそうだ!

あー、なんか夕食難民になりそうな予感。

やっとありつけたー!
    ファミレスです(^-^;
    夫はたけのこご飯系のおいしそうなやつ。

まるまつ 青森中央店 グルメ・レストラン

道の駅「いなかだて弥生の里」

(翌朝撮影)

けっこう疲れていたのと、お腹いっぱい晩御飯食べた後なので、寝る前は缶ビール1本がやっとでした。
    写真も撮らずに寝ました。

おやすみなさい。
    そしておはようございます。

弘前公園へむかいます。

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

• ねんきん老人さん 2023/02/24 14:18:58
    スピリチュアル・・・その通りですね。
     kaseijinwolf さん、2017 年の下北半島編、拝読しました。
     恐山でも仏が浦でも不思議な体験をなさったようですね。 胸が苦しくなったり涙が出たり・・・。
     私はkaseijinwolf さんと同じ2017 年(ただし10月)に恐山に行きました。 妻が死んで5か月後です。 実は兄が死んだときも、妹が死んだときも恐山に行っていて、本当に兄や妹がそこにいるような気がしたものです。 妻に心の中で話しかけながら石を積んだのですが、やはり涙を抑えることができませんでした。 あそこは本当にスピリチュアルな所ですね。
     仏が浦に下って、帰りは登って・・・同じ体験をしました。 確かにきつい道ですが、まだ若かったせいか、あるいは時が経ったせいか、辛かったという思いはあまりありません。 実は今年の5月にまた行くつもりなのですが、さすがにこの年では無理だと思い、今回は佐井から遊覧船に乗って行く予定です。
     仏が浦でご主人様がウニを捕まえてまた放されたそうですが、放して正解だったと思います。 あそこは桟橋から覗くだけでウニが沢山見えましたが、水が綺麗すぎて栄養分がないので、ウニも身が小さくて美味くないそうですね。

飲んで、食べて、歩き回って、いつもながらkaseijinwolf さんの行動力に敬服です。
     これからも楽しい旅を続けられますよう、お祈りし、また応援しています。

ねんきん老人
  • バナナナマンさん 2017/05/18 22:10:05
    素敵な紹介して頂きました。
    kaseijinwolfさん

こんにちは。

ご主人の日程表 作成時から旅行が始まっているのですね。

細かく計画しkaseijinwolfさんを喜ばせようと計画したのでは?

『夫の気持ち妻知らず』かも?

以前、バナナマン の二人がラジオで新千歳空港が良いとの話を

していたことがありましたが、温泉、映画館まであるとは。

フェリーの中はきれいですね、お酒や食事のできるテーブル席が

あり、是非窓側のテーブルに座りたいと思いました。

素敵な出会いと、お酒と肴、素敵な風景(夕方なら見えたのでしょう?)

酔って、満腹で寝れば熟睡ですね。

学生のころ北海道旅行をしましたが、その時の 青函連絡船 を

思い出してしまいました。遠い昔です。

恐山

本当に素敵な風景ですね、本当にハワイのようです。

仏ヶ浦も日本とは思えないような風景で、他の旅行者も写真に

殆ど写っておらず、お二人だけ独占しているように見えました。

素敵な所 紹介して頂きました。

バナナナマン

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/21 20:31:14
    RE: 素敵な紹介して頂きました。
    バナナナマンさん

ヽ(^o^)丿

> 『夫の気持ち妻知らず』かも?

(≧▽≦)

> 新千歳空港は噂には聞いていましたが、楽しい飛行場、空港ですね。
    > 北海道ならではのものが沢山あるようで、色々楽しめる空港なのですね。

本当なんです。
    空港、すごいったらありゃしない!
    すごすぎて、写真撮るのも面倒で(笑)、見て回るのも面倒で(笑)、思いっきり省略してしまいました(笑)

> 学生のころ北海道旅行をしましたが、その時の 青函連絡船 を
    > 思い出してしまいました。遠い昔です。

私は中学の修学旅行で青函連絡船で青森に行ったのを思い出します。
    遠い昔です(*^-^*)

> 恐山
    > テレビなどの紹介では オドロオドロしい場所しか紹介しませんが
    > 本当に素敵な風景ですね、本当にハワイのようです。
    > 仏ヶ浦も日本とは思えないような風景で、他の旅行者も写真に
    > 殆ど写っておらず、お二人だけ独占しているように見えました。
    > 素敵な所 紹介して頂きました。

想像以上のところでした。
    この歳で行って良かったと、今はしみじみ感じます。
    命のありがたさとか、十分わかる年代ですからね。

恐山、仏ヶ浦、心にしみる素晴らしいところでした。
    もう少し長くいたかったです。

• kumaさん 2017/05/14 08:16:05
    懐かしい!
    今、東北に住んでるうちに一度訪れたくて恐山開山の日に行ってきました。
    朝の和尚さんのお勤めにも参加でき 自然に涙が出て泣いてしまいました。
    何でかな…
    主人のカメラもおかしくなり スマホもひとりでにしゃべりだしました。
    ここはそんな事が多いらしいです。
    冷水も火事で亡くなった親子の霊が水を飲みに来るらしいです。
    今度は紅葉の時期に行きたいです。
    来年は退職して札幌に戻るので 今のうちに東北を旅したいです。
    旅行記楽しかったです。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/14 23:00:40
    RE: 懐かしい!
    kumaさん

こんばんは!

旅行記訪問ありがとうございます!
    東北初日、私的にはいちばんの充実度でした。
    魂を感じた1日でした。

和尚さんのお勤め?
    興味あるなー。

カメラがおかしくなったり、スマホがひとりでにしゃべりだしたり??
    そっかー・・そういうところなのね、恐山。
    たくさんの人たちの「思い」を感じて、本当に涙なしでは歩けませんでした。
    いかに今、自分は幸せなのかと。

来年は退職で北海道に帰ってくるのですね?
    kumaさんの言う通り、今のうちに東北を旅してください。
    更にいいところがあったら(あるでしょうね)教えてくださいね。

kaseijinwolf
  • いつきとゆうきさん 2017/05/14 02:33:12
    素晴らしい!!
    どうもです(*^_^*)

待ってましたよ!旅行記。

旦那様の予定表には、私もびっくりです\(◎o◎)/!
    こ、こ、細かいっ。30分行動ですか!?
    さすが、A型ですね!

フェリーの中は、こうなっているのね、と初めて知りました。

そして、毎回の新しい出会い(^v^)
    やっぱり、人見知りではありませんっ(笑)

青森県、こんなにも素晴らしい所だったとは、知りませんでした。
    続き楽しみにしています。

いつきとゆうき

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/14 22:46:44
    RE: 素晴らしい!!
    いつきとゆうきさん(*^-^*)

いつもありがとうございます!
    A型の夫、驚きだよね(笑)

いやー、フェリー、快適でした(*^-^*)
    隣りに知らない人がいるだけで眠れない、といった人には無理なんでしょうが、私達は平気なんで、安さ重視です!
    実際爆睡。
    いびきで周りに迷惑をかけたのではないかと・・・(^-^;
    お風呂もあるのですよ。
    覗きにもいきませんでしたがね(^-^;
    お風呂に入る時間があるなら、私たちは飲む!

> そして、毎回の新しい出会い(^v^)
    > やっぱり、人見知りではありませんっ(笑)

へへへ、どうやら人見知りではないね(^-^;
    やたらめったら、知らない人に声掛けしてますも(笑)

青森県!
    いいわ!