六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩2日目は、昨日後回しにした『草間彌生 わが永遠の魂』展をメインに廻ります。<br /><br />そして、昨日ディオールカフェのフランス人ムッシューとお話ししている時に、青山のピエールエルメ旗艦店でもヴィエノワズリーの展開が始まったという情報をキャッチ☆<br /><br />その中には大好きなイスパハンクロワッサンもあるということなので、これは是が非でも買いに行きたい!<br /><br />だったらランチは青山にしよう!ということで、2年前にも行ったニコライバーグマンのカフェへ。<br /><br />草間彌生展と同じく、国立新美術館で開催されているミュシャ展も見に行こうと計画していましたが、そこまで時間に余裕がなかったので今回はあきらめました。<br /><br />ちなみに、今回の草間彌生展を見て、5年前に大阪で開かれた展覧会の写真があったことを思い出し、参考までにアップしました。<br />⇒【書くつもりなかったんです】その6~2012 草間彌生 永遠の永遠の永遠~<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11242853/

2017東京散歩♪ アートな休日~Day2 草間彌生展とピエールエルメ~

2017/05/10 - 2017/05/11

りぽちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

おはようございます(´-`).。oO

宿泊している東京ベイ舞浜ホテルのお部屋から見たディズニーランド。

ちょうどリゾートライナーが走ってきてグッドタイミングでした♪

ホントは期間限定のニモ&フレンズ・ライナーが良かったのですが、まあそれは来週のインパまで楽しみに取っておきます。

ランドの駐車場の一部は美女と野獣エリア(たぶん)の工事が進んでいました。

東京ベイ舞浜ホテル 宿・ホテル

追加清算はないのでお部屋のTV画面からチェックアウト手続き。

1階のロビーにはディズニーオフィシャルホテルならではの記念撮影用パネルが設置されていました。

吹き抜けになっていてとっても明るいです。

バスの時間までディズニーファンタジーをチラ見。

特に欲しいものもなかったのですぐに出ました。

11:20

舞浜駅までのリゾートクルーザーに乗ります。

11時から15時(だったかな?)の利用客が少ない時間帯は、いつものミッキーバスではなくこのオレンジ色のバスでした。

この時間からディズニーに行くと今日の予定をこなすのが厳しかなりそうなので、今回はインパせずおとなしく東京に向かいます(笑)。

舞浜駅のホームにあるハニーズバーというジューススタンドでビタミンチャージ!

ミックスジュースのMサイズ(210円)を頂きました♪

朝ゴハンがわりです。

舞浜駅

12:35

以前にも来たのに若干迷いつつ(笑)、目的のニコライバーグマン ノムへ。

母の日前だったので、苔で出来た(?)MOTHERS DAYの文字が。

Nicolai Bergmann NOMU グルメ・レストラン

• タイミングよくお席を確保出来ました。<br /><br />テーブルにはアクリル板の下に生花や苔があしらわれています☆<br /><br />3度目ですが、このテーブルに座るのは初めてなので嬉しい(*´∀`*)

タイミングよくお席を確保出来ました。

テーブルにはアクリル板の下に生花や苔があしらわれています☆

フラワーショップ併設のカフェなので、視線の先には季節のお花やプリザーブドフラワーがたくさん♪

スモーブロー2個、スープ、サラダ、ドリンクのセットで1850円。

前は5種類くらいの中から2種類のスモーブロー(オープンサンド)を選べたはずですが、今は選べないようでした。

その代わりお皿がロイヤルコペンハーゲンになっていました。

ニコライバーグマンの出身地、デンマークを代表する陶磁器ですもんねー☆

ランチのあとにフラワーショップを見て回ります。

母の日用のアレンジがずらっと並ぶ様は圧巻です!

アレンジ以外に切り花もあります。

お花ってホント、癒されますよね(*´∇`*)

花器もメタリックなピンクで華やかさを演出しています。

胡蝶蘭がこんな風になってるの初めて見たかも!

ニコライバーグマン定番のボックスアレンジも母の日限定のスペシャルBOXに♪

自分ではなかなか買えないけど、ギフトでもらったりしたら嬉しいですよね(〃▽〃)

落ち着いた色合いのアレンジもありました。

ここのお花の品揃えやアレンジはホントにセンスが良くて、見ているだけでもとても豊かな気持ちになります♪

お次は青山フラワーマーケットへ。

友人が花器を見たいと言うので立ち寄りました。

こちらにもカフェが併設されていて10組くらい並んでいました。

そう言えば私たちがニコライバーグマンを出るときも何組か並んでいたなぁ。。。

青山フラワーマーケット ティーハウス 南青山本店 グルメ・レストラン

表参道から青山通りを渋谷方面に歩いていくと右手側にあるピエールエルメの旗艦店。

2016年の12月にリニューアルオープンしたそうです。

ピエール・エルメ・パリ Aoyama グルメ・レストラン

イスパハンクロワッサン by りぽちゃんさん
  • 店内に入ってすぐ、白いカウンターにずらっと並んだイスパハンクロワッサン。<br /><br />これこれ、これが食べたくてわざわざ来たんですー(≧▽≦)<br /><br />衝撃的なのは540円というそのお値段!<br /><br />パリだと2ユーロくらいなので倍くらいしますΣ(゚д゚lll)<br /><br />思わず「高っ!!」と叫んでお店のお姉さんに苦笑いされました。

これこれ、これが食べたくてわざわざ来たんですー(≧▽≦)

衝撃的なのは540円というそのお値段!

ショーケースには美味しそうなケーキがズラリヽ(´▽`)/

ちなみにイスパハンとは、角切りのライチが入ったバラのクリームをピンクのマカロンでサンドし、そのクリームの周りをフランボワーズで囲み、トッピングにバラの花びらを飾ったケーキのこと(長い…)。

写真ではホールケーキの真ん中のものと、その隣にずらっと並んだピンクのものがイスパハンです。

※ちなみに私のプロフィール写真はこのイスパハンとイスパハンクロワッサンです(〃ω〃)

5月末までの期間限定、チーズケーキイスパハンを空港での待ち時間に食べるつもりで購入。

こちらも864円とまあまあいいお値段してました(。-_-。)

そしてお支払いの時にテイクアウト出来るドリンクの中に、テ イスパハン(イスパハン味の紅茶)486円があるのを発見!

昨日行ったディオールカフェではポットサービスで2400円と超高額だったので、まずはこちらでお味のチェック☆

外はかなり暑かったのでアイスにしようかとも思いましたが、香りがいいのはホットとのことだったので迷わずホットに。

ちゃんとバラとライチ、フランボワーズがブレンドされたイスパハンの香りがしてました♪

さて、昨日に引き続きまたまた六本木まで移動します。

途中にあった街灯がとっても素敵で思わずパチリ☆

14:50

国立新美術館にやってきました!

早速、草間彌生のトレードマークでもある水玉模様にお化粧した木がお出迎え。

国立新美術館 美術館・博物館

『草間彌生 わが永遠の魂』

チケット売場は20分ほど並ぶかも!?とのことでしたが、10分ほどで購入出来ました。

昨日行った大エルミタージュ美術館展、同じ国立新美術館で開催中のミュシャ展の半券を持っていると当日券が100円割引になります。

1600円→1500円でした。

入ってすぐの「わが永遠の魂」展示コーナーは撮影可能でした。

正方形のカンヴァスに描かれた作品が130点も四方の壁に展示され、真ん中には立体オブジェが3つありました。

まず最初は「真夜中に咲く花(2010)」。

ひとつの作品に3つの花があったので、裏側に廻って残りの1つもパチリ。

真ん中にあったのも「真夜中に咲く花」だったと思います。

製作年が2011年のようです。

一番奥に「明日咲く花(2016)」。

2012年に大阪で見た草間の展覧会では赤と白のドットの印象が強かったのですが(そこしか写真撮影が出来なかったからかも)、最近の作品はドットでもカラフルなのでまた違った印象を受けました。

会場は広く、この「わが永遠の魂」の展示ルームを囲むように、年代順に初期の作品から展示されています。

絵だけでなく家具などを使ったソフトスカルプチュア作品、空間や鏡を使ったインスタレーションなど、様々な時代の草間彌生を見ることが出来ます。

そして最終的にはまたこの展示ルームに戻ってくる作りになっていました。

私が1周する間に4周していた友人(笑)。

その友人と合流して「わが永遠の魂」の作品ひとつひとつをじっくり見ていきます。

その中でも可愛かったのがこの2つ。

まずは「私の愛する人々(2014)」。

2つめは「みんなは平和を求めている(2013)」。

どちらも笑顔がカワイイんです。

草間彌生といえば常に死を意識している芸術家のイメージがあったのですが、最近の作品にはわりと明るいものが多いような気がしました。

草間彌生好きな友人に色々教えてもらいながら見ると、より理解が深まった気がしました。

最後のオリジナルグッズコーナーは大混雑!!

昨日ランチをしたお店の近くでこのやよいちゃん人形をバッグに付けている人を見てちょっと欲しくなった2人でしたが、私はシェリーメイ、友人は村上隆の方がいいとのことで却下しました(どんな理由?笑)。

• ちなみにお値段1080円。<br /><br />転売目的の人がいるようで、1人8点までと制限されていました。<br /><br />みなさんディズニー同様、顔の可愛いものを結構真剣に選んでいました(笑)。

ちなみにお値段1080円。

ロビーに設置されたオブリタレーションルーム=自己消滅の部屋。

何が自己消滅なのかというと・・・

真っ白い家具が設置された部屋に、入口で手渡されたシールを自分たちで貼っていくんです。

右手前のものはテーブルの上にあったペンダントランプなんですが、もはや何だったのか原型をとどめていません(゚∀゚)

外に出て立体オブジェの「南瓜(2007)」のところへ。

こちらも写真撮影可能でした。

• お手洗いに行ってから空港へ向かおうと美術館のロビーに戻った時、「友人がこれも見逃しちゃダメだった!」と言いながら教えてくれた「ナルシスの庭(1996/2017)」。<br /><br />ミラー状の球体が美術館のテラスに並べられていましたが、外には出られないようだったのでガラス越しにパチリ☆<br /><br />草間ワールド、堪能しました(=´∀`)人(´∀`=)

草間ワールド、堪能しました(=´∀`)人(´∀`=)

予定より40分早く、17:00の東京シャトルに乗って東京駅から成田空港まで。

フードコートのリンガーハットで長崎ちゃんぽん(626円)とぎょうざ5個(270円)を頂きました。

1番オーソドックスな長崎ちゃんぽんのみ麺増量無料だったのでお願いしちゃいました!(照)

その代わりと言ってはなんですが、ぎょうざは友人とシェアしました。

リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

意外とお腹いっぱいになったのと(麺増量してるから当たり前!)、ちょうどいい時間になったので保安検査場へ。

チーズケーキイスパハンは帰宅してから頂くことにしたので、手荷物として機内に持ち込むことに。

X線検査でこの箱はケーキなので倒さないでくださいとお願いしたら、機械の手前と奥で係の人がラバーのピラピラしたのれんみたいなものを搔き上げて通してくれるという丁寧さ!

たかだかケーキのためにお手を煩わせてスミマセン(^◇^;)

成田空港第3ターミナル 空港

• 搭乗が始まってゲートを通過したら階段で下に。<br /><br />ん!?下?<br /><br />通路は一応天井と壁で囲まれているものの、隙間があるから冬は寒そうだねーと言いながら進むと、直接タラップへつながっていました。<br /><br />タイミングよく一番乗りだったので写真を撮ったら、あら、意外とキレイに撮れちゃった(笑)。<br /><br />このあと定刻通りの19:55に成田を出発、関空には21:40に到着しました。

搭乗が始まってゲートを通過したら階段で下に。

ん!?下?

23:00

帰宅後、空港で食べ損ねたチーズケーキイスパハンとイスパハンクロワッサンを頂きました(食べ過ぎでは!?)。

とっても楽しかった東京散歩の2日間。

またこれからも機会を作って行きたいな、と感じた充実した時間でしたヽ(*^ω^*)ノ

• きゅるんさん 2017/05/21 09:44:30
    やよいちゃん人形!
    りぽちゃんさま、こんにちは!

東京旅行、満喫されてますね☆

最初に行ったニコライバーグマンのお店のお花、とってもステキですね!本当にセンスがよくて、私も箱形のプリザーブトフラワー欲しくなっちゃいました(^∇^)

そして、草間彌生展は草間ワールド全開なんですね!気になってはいたので、少し見せてもらってイメージが沸きました。やよいちゃん人形、なんだかかわいいですね!でもりぽちゃんさまはメイちゃん、お友達は村上隆というとこで買わずっていうのが、おもしろくてステキ(*^^*)確かに私もメイちゃんとかディズニーのぬいばがいいな笑

1泊2日の東京散歩も楽しませて頂きました!東京にいながら、まだまだ行ってない場所やお店があるんだなぁと改めて感じました。

ディズニーの旅行記はもちろん、他の観光地の旅行記も楽しみにしてますね(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/23 12:21:30
    RE: やよいちゃん人形!
    きゅるんさま、こんにちは♪

東京旅行、とっても満喫してきました!
    先月に2回行きましたがどちらも日帰りだったし、
    2日間まるまる東京でとっても新鮮でした☆

ニコライバーグマンのお花、とってもステキですよね〜(≧▽≦)
    ニコライバーグマンといえば!のBOXフラワー、
    プリザーブドもありますが写真のは生花でした☆
    アレが似合うお部屋にしたい。。。(笑)

草間彌生展は草間ワールド全開ですごいパワーを感じました!
    平日でも結構混んでいたので、土日だともっとすごいことになっていそうですが、
    草間彌生のパワーと、来場者の熱気でホントスゴかったですよ〜☆
    でもやよいちゃん人形は買わずww
    全然買っても良かったんですが、レジに並ぶだけで
    30分くらいかかるみたいだったのでやめました(笑)。

東京とひとくちに言っても広いですもんね〜。
    きゅるんさまも東京散歩で素敵なお店があったら教えてください♪

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/05/18 08:52:46
    アートを満喫する東京散歩♪
    りぽちゃん、おはよう♪

これを読む時はもう夢の国かな!?(笑)

週一東京、今回はディズニーなしで
    アートとグルメを楽しんできたんだね☆

私は自ら美術館とかアートとか楽しむ、って事がないので(笑)
    見させてもらえて良かったデス(#^.^#)

お花にいっぱい囲まれて食べる食事は
    なんだか優雅な気分になるね〜♪
    でもあれであの値段?って思っちゃった(笑)
    基本カフェゴハンって私には合わない・・・
    オシャレすぎて量が足りないって思ったりして^^
    今回は昼飲みはなかったんだね(笑)

お友達とバッタリ会ってあれよあれよと決まった東京散歩♪
    充実な二日間でしたね〜\(^o^)/

今日から二日間は夢の国楽しんでね〜☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/19 21:05:06
    RE: アートを満喫する東京散歩♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんはヽ(*^ω^*)ノ

夢の国から現実に戻る電車の中です(笑)。

この間見れなかったアート(ミュシャ展)を
    昨日、今日で見るつもりでしたが、
    結局シーにずっといました(^◇^;)

ひとぴちゃんさまも美しいお花とか建築とかお好きですし、
    美術館とかアートも行けば意外と楽しいかもしれないですね♪

たくさんのお花に囲まれていただくお食事は
    女子なら結構好きな人多いと思います☆
    さすがにあのカフェに昼飲み出来るものがなく…(笑)。
    でも確かに雰囲気代、場所代込みのお値段ですね(;´Д`A
    そう言われればひとぴちゃんさまが
    カフェゴハンしてるところ見たことないかも!

今回はいつもと違った雰囲気で楽しめた2日間でした☆

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/05/18 06:57:25
    インパではなく都内へですね!
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    東京散歩2日目は、舞浜ホテルに宿泊されていたのでインパされてポテト(笑)を食べられるのかなと思いましたが、1日目の「実はインパしてないんです〜。」とお返事を頂いたとおり、インパされず都内でアートを楽しまれてたんですね!?←なるほど、そういうことでしたか!?
    目の前にパークがあるので行きたいと気持ちがありませんでしたか〜?
    僕は首都圏に来てしまうと行きたくなってしまいますね!

ホテルからTDLの拡張工事が丸見えですね!?
    グランドサーキットは更地になってますね!
    りぽちゃんさんのおっしゃるとおり駐車場の一部とサーキット跡地に美女と野獣エリアが2020年にできる予定です。

オフィシャルホテルで唯一2つの舞浜ホテル(宿泊された棟とお隣のクラブ&リゾート)は宿泊したことはありませんが、ディズニーホテルと同じ感じでフロントに寄らずTVからチェックアウト手続きができて便利ですね!

ホテルから駅までリゾートクルーザーではなく、ホテルバスだったんですね!?
    一瞬、東京空港交通リムジンバスかと思いました!?

舞浜駅のホームにジューススタンドがあったとは知らなかったです!

都内ですが、クロワッサンのパンが540円とは!!!
    まさか1個でこのお値段ではないとは思いますが、いくつ入ってるんでしょうか?

草間彌生 わが永遠の魂でりぽちゃんさんのグッズ購入却下の理由が、シャリーメイほうがいいとのことでしたが、お気持ちよく分かります(笑)

成田から関空までJAL便は1時間くらいですが、往復とも1時間半かかるとは!?
    でも安いのでいいですね〜
    成田からパーク行きのバスもありますし、羽田から行くよりお得ですね!?
    往復とも関空のようでしたのでKIXカードのポイントも付与されましたね!?

そういえば21日の日曜日に神戸まつりにミッキーが来るようですね!

今日からインパされてるようですが、こちらの年パス日記も楽しみにお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/19 16:01:58
    RE: インパではなく都内へですね!
    レッドウイングさま、こんにちは(*゚▽゚)ノ

先月から毎週のようにディズニーか東京に来てるので、
    今回はかなり気楽な感じでした。
    また来週も来るしいいか〜みたいな(笑)。

舞浜ホテルはまあまあ良かった気がします。
    クラブリゾートのお部屋よりちょっとだけ高級感もありますし(笑)。
    昨日は初のシェラトンだったんですが、
    こちらは次回以降はもうないと思います。
    理由はまた年パス日記で!(笑)

ピエールエルメのクロワッサンは
    1個で540円ですΣ(゚д゚lll)
    だから思わず高っ!!って口走ってしまいました(笑)。
    その分美味しかったですけどね♪

今回やよいちゃん人形を買わなかったので(笑)、
    今シーでイースター衣装のシェリーメイぬいばを
    買おうかどうしようか迷ってます(^◇^;)
    なかなか納得のいく可愛いコに出会えてないんですが…

LCCは時間かかりますね(>_<)
    安さは魅力的ですし、選択肢の一つとしてはアリかと。
    でも、KIXカードまだ受け取ってないんですよ〜(;´д`)
    申し込みだけして、早めに関空行って受け取るつもりが
    当日は寝ぼけてて忘れてましたw

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ