セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />帰国の日<br /><br />午後の直行便なので、午前中いっぱい遊びます。

2017GW今年はボホール&セブ!!4泊5日♪5日目

2017/05/04 - 2017/05/08

2010位(同エリア3727件中)

hana0826

hana0826さん

5日目
帰国の日

午後の直行便なので、午前中いっぱい遊びます。

1.0
フィリピン航空

翌朝。
    またまた、雲多め。
    晴れるかな。
    晴れたらパラセイリングがしたい。

朝食はオーシャンウイングにあるアクアで。
    オープン直後に行ったら、まだ準備が整っていなかった。
    南国時間。

フレッシュ野菜がたくさんあってうれしい。

フィッシュボールのスープ。
    フィリピン料理は私達夫婦の口には合っていて、毎回楽しみです。

ビーチは8時オープン
    晴れてきたので着替えてビーチヘ
    パラセイリングをカウンターで申し込みます。
    9:20分の予約がとれた。
    時間があるので、木陰に陣取りスノーケリング。
    朝一なので空いています。

日本から麩を持ってきました。
    臭いがするのか、ポケットに入れているだけで魚がたくさん寄ってきます。

ロクセンスズメダイばっかし。

エサを取り出すと魚まみれ。
    つつかれるし、噛まれるし…汗

昨日より透明度がとってもいい。

浅瀬の砂地にも魚はたくさん。
    スノーケルってなんでこんなに楽しいんだろ♪

時間になったのでダイビングショップのメインカウンターへ

サメの頭が目印。
    こちらも日本人経営のダイビングショップです。

誓約書などにサインをしたら、ボートへ案内されます。
    ちなみに高さ150m10分でひとり3000PHP

説明が早口で全然わからなかったけどなんとかなるでしょう。

桟橋横の海がとってもきれいでした。

初めてのパラセイリング。
    ドキドキ。
    スタッフは手慣れた様子でテキパキと色々装着されます。

あっという間に空の上!
    天気がよくて気持ちいい。

だんだん旋回します。
    となりのムーベンピックが見えた。

正面にマクタン島

でっかい魚!と思ったらパラセイルの影だった。

正面にシャングリラ。
    ちょっとお値段張りますが、やってよかった。

だんだん高度が下がってきて、タッチ&ゴー。
    どうやって着地するんだって思ってたけど、手際よくちゃんとボートに尻もち。

しばらくビーチでのんびりして

プールで塩抜きして

ビーチをちょっと散策して

メインウイングにも行ってみたり

メインウイングのロビー

メインウイングの中庭

オーシャンウイングの正面。
    たっぷりホテルを散策した後は、名残惜しいけど帰国のために空港へ。

ちなみにシャトルバスはひとり200PHPですが、オーシャンクラブは無料です。

久しぶりのマクタン空港。

空港でお昼でもって思ってたけど、チェックインにめちゃくちゃ時間がかかった。
    2時間前を過ぎているのに、カウンターはまだクローズ。
    あーそうだった。こんなだった。どんどん列が長くなってくる…

マニラトランジットの場合、ターミナルフィーはチケットに含まれていますが、セブ直行便の場合は、空港で750PHP必要です。
    こちらでもまた並ぶ。

イミグレでもまた数十分並ぶ。

2時間前に到着したのに、搭乗口に着いたのは出発15分前くらい。
    私たちの後ろの方にもまだまだ日本人いたよ。
    焦るだろうな。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

結局お昼を食べている時間はなく、売店もなく空腹のまま搭乗。
    検査後区域にジョリビーとか作ったらいいのに。

マクタン空港。去年もそうでしたが、新空港建設中です。
    でもいつできるんだろ。
    去年からそんなに進んでいないような…
    そもそもパングラオ島の空港も今年にはオープンって去年聞いたような。

国内線の方がフードコート充実してますね。

だいたい定刻通り出発。
    ほどなく機内食。
    変わったビール。
    あんまり冷えていない。

行きと同じようなメニュー
    美味しくない…

パルのCAさんっていつも後ろのスタッフエリアでタムロしておしゃべり。
    国民性なのでしょうが、気になりますよ。
    日本人スタッフのかたも一緒になっておしゃべり。
    気分悪くなって、訴えましたが、自分で後ろのトイレ行けと。
    トイレ10人くらい並んでますけど?
    どうしろと?誰も優しくしてくれない涙
    やっぱ日本っていいなって思った出来事でした。

今回は移動が多く、手配も結構大変でしたが、無事に帰国!
    色々あったけどやっぱりフィリピンは大好きな国。
    シャングリラにはもう泊まらないと思いますが…

来年あたり、エルニドにチャレンジしたいなあ。

さて、次はどこへ行こうかな。