パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />午前中はアイランドツアーへ<br />午後はホテルでゴロゴロ<br />夕方アロナビーチへ

2017GW今年はボホール&セブ!!4泊5日♪2日目

2017/05/04 - 2017/05/08

hana0826

hana0826さん

2日目

午前中はアイランドツアーへ
午後はホテルでゴロゴロ
夕方アロナビーチへ

早く寝たので5時に目が覚めた。
    朝日を見にビーチヘ
    少し雲多め。

お腹が空いたので朝食へ
    なんて絵になる風景!

夕食と同じレストラン

朝食は種類も豊富で大満足。
    ただ、生野菜が少な目なので、サラダ好きな人は物足りないかも。
    エッグベネディクトなどを。

麺も具を選ぶと茹でて作ってくれる。

予約をしてあったアイランドツアーへ
    エメラルドグリーンというダイブショップがホテルに入っていました。
    日本人経営なので、日本からメールで予約。
    当日の説明は日本人の方がしてくれましたが、同行スタッフは現地の人。

客は私達2人のみ。
    2人のスタッフでマンツーマンです。

内容はバリカサグ島付近のタートルポイントでシュノーケル
    バリカサグ島付近のフィッシュサンクチュアリで2回目のシュノーケル
    バージンアイランドへ上陸
    道具レンタル・タオル・水1本付いて2人で4500PHPでした。

30~40分くらいでバリカサグ島が見えてきました。

バリカサグ島 ダイビング

タートルポイントで1回目のシュノーケル。
    カメ。たくさん見れました。
    みなさん底にいてお食事中。
    岩と区別がつかないので教えてもらわないと気付かない…

この子は大きい!

息継ぎで水面に上がってくることも。

ペアでお食事中。

全部で10頭くらいみれたのではないでしょうか。
    ただ、小さいクラゲがいっぱいでした。
    ラッシュガードは必須です。

そして、2回目のポイントへ移動。

ここはサンゴがとてもきれいで、ドロップオフも。

色とりどりの魚。

スタッフが米をまくとたくさんあつまってきます。

ドロップオフがあるのでわりと大きな魚もたくさん見れました。

青ヒトデ

クマノミもたくさん。
    スタッフが見つける度に「ニモ!ニモ!」と教えてくれます。
    そして、カメラを渡すと潜って写真をたくさん撮ってくれました。
    大満足。

そしてバージンアイランドへ
    サンドバーです。
    与論島の百合ヶ浜みたいなイメージでしたが、行ってみると人人人!
    テントを張って、鍋を持ってきてBBQなどをしている人がたくさん。
    現地の人もたくさん家族で遊びに来ていました。

遠くからも人がたくさんいるのがわかる。

小さなバンカーボートでないと入ってこれないそうです。

マングローブも生えています。

人を避けて写真と撮ってみました。

これんなんかキレイ。

なぜかワンコ連れの方も。
    このあと旦那さんが吠えられた。

定番の観光スポットなんでしょうね。
    船がたくさん。

そしてホテルへ帰ります。
    13時頃に帰ってきました。
    楽しかったぁ~

しかもホテルから出発して、ホテルへ帰ってくるので楽ちん♪

お腹が空いたのでプールバーへ。
    メニューは基本的にレストランと一緒です。

サーロインのハンバーガー。
    確か650PHP。
    ちょっと高いけど美味しかった。

旦那さんはホワイトボロネーゼを食べていました。450PHPくらい。

そして木陰でお昼ね。
    至るところに、ブランコやハンモックがあって天国です。

ヤシの木って癒されますね~

この後、爆睡していたらなんだかうるさくて目が覚めた。
    大陸の方が団体行動していました。
    デイユースで来ていたのかな。

プールバーではハッピーアワーもありました。
    3時から6時。
    欧米人の方で賑わってましたよ。

ビール飲み放題で488PHP。
    4杯くらい飲めば元とれるのかな。

夕食時を狙ってアロナビーチへシャトルバスで行ってみることに。

サウスパームズのジプニー
    通り道のレストランなどへ寄りたい時は言えばおろしてくれるみたいす。

ぬいぐるみがたくさん。
    ちなみにメーターは壊れていました。

10分くらいでアロナビーチへ到着。

評判通りあまりきれいではないですね。
    ダイビングショップがたくさんありました。
    船もたくさん停まっています。
    ボホール島の観光ツアーの客引きもけっこう多かったので、時間のある方は現地調達もいいかもしれません。

アロナビーチ ビーチ

犬がたくさん。
    首輪してるので、ノラじゃないのかな。
    穴掘って気持ちよさそうに寝ていました。

カフェで休憩。

ハロハロを頼んでみました。
    微妙ですよね。。

小奇麗なお店を発見。
    ターシャボタニカ。
    ホテルも併設してるのかな。
    このお店。高くて何も買いませんでしたが、冷房が効いていてしばし休憩。

湿気の多い気候はやはり堪えます。
    5分も外にいれば、ベトベトです。

せっかくなのでBBQをと。
    ビーチから少し離れたお店に入ります。

入り口に置いてある食材から、好きなものと調理法を選びます。

選んだら、焼いてくれます。

特大海老のガーリックバターソテー

甲イカのBBQ

2種類で1000PHPくらい。
    お得感はあまりないけど、現地の雰囲気を味わいたいならぜひという感じ。
    ただ、オープンエアーで、湿気が多くだんだん辛くなってくるので長居はできませんでした。

シャトルバスの最終が18:20でもうないので、トライシクルでホテルへ。
    150PHPでした。

夜のホテルはライトアップされていてこれまたキレイ。

このホテルほんとにセンスがよくて、どこで写真を撮っても絵になる。

散歩していたら、リクリエーションルームを発見しました。
    卓球、ビリヤード、バドミントン、テニスなど無料で楽しめます。

ただ、日中は暑いのでどうかな…

明日はチェックアウト。