豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御油宿は東海道53次の35番目の宿として栄えてきたまち。<br /><br />かつて五街道の各所に存在した松並木ですが、様々な理由で伐採され、<br />現存する松並木は数少ないそうです。<br /><br />御油の松並木は、現存している数少ない松並木のひとつ。<br /><br />御油宿から赤坂宿までの1.7kmの短い東海道の旅。 出発です♪<br /><br />【今日のルート】<br />御油の松並木資料館 ⇒ 御油宿 ⇒ 御油の松並木 ⇒ 赤坂宿

東海道を歩く 御油の松並木

2017/02/25 - 2017/02/25

まーちゃん

まーちゃんさん

御油宿は東海道53次の35番目の宿として栄えてきたまち。

現存する松並木は数少ないそうです。

御油の松並木は、現存している数少ない松並木のひとつ。

【今日のルート】

徒歩

「御油の松並木資料館」へ到着しました。

御油の松並木資料館 公園・植物園

御油宿の歴史を勉強できます by まーちゃんさん

やじさんきたさん!

広いスペースではないですが、いろんな展示物がありました。

「御油の松並木」まではすぐ♪

問屋場跡。

御油宿には、戸数316、本陣4、脇本陣0、旅籠屋62があったそうです。

豊川市のマンホール。

ちなみに!
    豊川市でもらえるマンホールカードは、いなりんのデザインのこちら。
    すでにゲット済み~♪
    いなりんの背中から米粒があふれているのを知ったときは
    ちょっとゾッとしたけどね(汗)

高札場跡。

蝋梅が綺麗でした♪

御油宿の歴史が書かれていました。
    本陣は4軒あったけど、2軒は火事で焼失してしまったんだって~。

御油の町並 名所・史跡

松並木と古い町並を残す宿場町 by まーちゃんさん
  • 東林寺。 ごゆ観音って書いてあるー。

東林寺。 ごゆ観音って書いてあるー。

東林寺は室町時代中頃に創建され、徳川家康は2度ほど立ち寄ったとか。

広い境内は誰もいない・・・。

• 梅が綺麗に咲いてました♪

梅が綺麗に咲いてました♪

「御油の松並木」に到着!

御油の松並木 自然・景勝地

五街道のなかで現存する数少ない松並木のひとつ by まーちゃんさん

昭和19年に国の天然記念物に指定され、日本の名松百選にも選ばれています。

• 御油宿の西端から赤坂宿の東端までの約600メートルにわたって271本<br />(2003年の調査による)の松の木が立ち並んでいます。

(2003年の調査による)の松の木が立ち並んでいます。

ダンナ歩いてます(笑)

車の通行量が意外と多かったので、歩くときは注意が必要ですよ。

松ぼっくり♪

見附跡に到着です。 ここが赤坂宿の東の入口になります。

「関川神社」。

関川神社 (愛知県) 寺・神社・教会

推定樹齢約800年のくすのき!

渋い看板を発見!

赤坂宿の本陣跡。

赤坂宿の中心地に到着!

赤坂宿は、東海道五十三次の36番目の宿場町。

高札場跡。

高札場跡の向かいには案内板があり、見に行ってみると・・・。

ここ公園!? めっちゃ狭いけど(笑)

松尾芭蕉が宿泊し、俳句を詠んだともいわれる旅籠の大橋屋。
    江戸初期から2015年3月15日の閉館まで、366年営業していた老舗旅館です。

366年!! 数年前まで営業していたなんて!! 泊まってみたかったなー。

現在は、建物の寄贈を受けた豊川市が指定日に限定する形で一般公開を
    しているそうです。

ワタシたちが訪れた日は公開してなかった・・・。

ここは「赤坂休憩所(よらまいかん)」。
    無料で利用できますが、
    中には自販機とベンチがあるくらいで、他には何もなかった(笑)
    赤坂宿の展示とかあればいいのにねー。

展示物は、近くにある赤坂宿場資料室を見てってことなのかなー。

赤坂休憩所(よらまいかん) 名所・史跡

常夜燈。

そろそろ御油宿方面に戻りますー♪

• レトロ!

レトロ!

帰りは音羽川沿いを歩いて・・・。

また「御油の松並木」を通る・・・。

徳川家康の命で植樹されたクロマツ。

「御油宿」の最盛期は本陣が4軒もあったので、
    東海道の宿のなかでもかなり栄えていたそうです。

当時の風景を思い浮かべて・・・。

帰路に着きまーす♪

• あっという間の東海道の旅でしたが、見どころもあって楽しかったなー♪<br />また別の宿場町へも行ってみたくなりました♪

また別の宿場町へも行ってみたくなりました♪