浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目は『井伊谷めぐり』<br />直虎ゆかりの地をめぐるのに最適な『直虎1dayパス』というのが発売されてますので、浜松駅前の遠鉄バスの案内所で購入してまわってきました。<br /><br />[直虎1dayパス]<br />遠鉄バス、遠鉄電車、天浜鉄道乗り放題<br />大河ドラマ館、龍潭寺のチケット付き<br />2300円です。<br /><br />大河ドラマ館 600円<br />龍潭寺    500円<br />浜松~井伊谷バス代 670円<br />井伊谷~大河ドラマ館バス代 250円<br />気賀~西鹿島 天浜線 530円<br />西鹿島~新浜松 遠鉄 470円<br /><br />合計3020円でしたので、700円ほどお得。<br />もう少し頑張って同じ日に浜松城とか、あと天浜線で途中下車して見物したりとかだともっとお得になりますね。<br />まぁ、もう少し頑張って早起きして精力的に回れば…とも思いますが、私の旅スタイルはいちおう見どころは網羅するけど<br />のんびりする時間も大事!ってな感じなので。<br />この手のパスってあんまりお得じゃなくてもいちいちお金出すのが面倒なので<br />わりと買ってしまうんですが、それでもこれは正真正銘お得でした。<br /><br />ドラマ見てない方にはまったくよく分からない旅行記になるかと思いますが<br />良かったらお付き合いくださいませ<br /><br /><br />

いざ井伊谷へ

2017/04/12 - 2017/04/12

ya-ya

ya-yaさん

旅2日目は『井伊谷めぐり』

[直虎1dayパス]
遠鉄バス、遠鉄電車、天浜鉄道乗り放題
大河ドラマ館、龍潭寺のチケット付き
2300円です。

大河ドラマ館 600円
龍潭寺    500円
浜松~井伊谷バス代 670円
井伊谷~大河ドラマ館バス代 250円
気賀~西鹿島 天浜線 530円
西鹿島~新浜松 遠鉄 470円

合計3020円でしたので、700円ほどお得。
のんびりする時間も大事!ってな感じなので。

良かったらお付き合いくださいませ

浜松駅から井伊谷までバスは2系統
    渋川線というのだと井伊谷宮前というところに停まり龍潭寺にはより近いですが、
    私は時間の都合で奥山線に乗車したので神宮寺と言うところで下車しました。
    まぁ、どちらもそんなに変わらないので、早く来た方に乗ったら良いのでは?
    神宮寺からまず『井殿の塚』へ

謀反の疑いをかけられ殺された井伊直満、直義兄弟の墓。
    小さなところですがなんとなく雰囲気のあるところでした。

次は井伊谷城
    口コミとか見ていたらけっこうな山だと書いてありましたが
    まぁ大したことないだろうと…

入口にはこんなものが…
    えっ、やっぱりけっこうな山?

いわゆる山道ではなく整備されたこんな坂や

こんな階段が果てしなく続き…
    普段から歩きなれてる方は問題ないと思いますが
    平素の運動不足がたたり、かなり辛い道のりでした

けっこう高いところまで行きますね~

やっと上まで到着
    顔出しパネルがお出迎え…
    この日はすごく暑くて汗だく喉カラカラ
    ペットボトル半分ほどのお水を持っていたのでなんとかたどり着けましたが
    無かったら倒れてる(?)ところでした。
    途中にも上にも自販等はありません!

もちろんも城などは残ってませんが…

汗だくになって城跡からおりてきたあと
    地域遺産センターというところがあり、井伊の展示をしてるとのことだったので入ってみることに

亀が吹いていた『青葉の笛』を再現したものが置いてあったり、井伊家の歴史などを展示してありなかなか良かったです。
    きれいな建物ですし、お手洗いもお借りできます

バスを降りたときに気になっていた『みそまん』の文字
    柏餅のみそあんをこよなく愛する私には魅力的すぎるおまんじゅうです
    ということでバス停すぐのところにある『紅屋』さんで購入

みそまんは味噌のまんじゅうではなく、みそに似てるからその名がついたまんじゅうで、実は普通のおまんじゅうでした。
    しかし…
    このおまんじゅう
    私が今まで食べたおまんじゅうランキングの中でも5本の指に入るほどの美味しさ
    時間がたっても皮がもちもちしていてほんとうに美味しかったです

続いて向かったのは井伊谷宮
    桜がちょうど満開できれいですね

後醍醐天皇第4皇子を祀る神社だそうです
    こちらの奥から龍潭寺へ行けるとのことなのでその道順で行って見ると

どうやら裏から入る感じになるらしい…
    いきなり井伊家の墓所に出てしまいました

裏から入ったので中がどうなってるのか分からぬまま…

ドラマでは実際に龍潭寺でロケはされなかったみたいですが
    直虎さんがここで修業したと思うと感慨深いです

うぐいす張りの廊下を歩いて本堂内を見学

ちょうど観光バスのガイドさんたちが研修中だったようで…。
    それとなくすこし説明聞いちゃいました。
    井伊家代々の方の名札がかかっているところがあり
    今まで直虎さんのはあんまり目立たない感じだったそうですが、
    最近立派な名札にかえられたらしいです
    さすがドラマの主人公!

庭園がすごく見事でした
    こちらでは縁側に腰掛けて流れてくる説明を聞くことができます

境内も桜がきれい♪

立派な本堂です

裏口から入ってしまったため
    入口は帰りに見学
    ドラマでは小さい次郎法師が階段の上から傑山さんに投げられてましたね
    これよりもっと長い石段でしたが

どこに行っても桜がきれいで嬉し♪

境内の案内図も見学後に見ることができました

龍潭寺からはバスで気賀にある大河ドラマ館へ行く予定。
    でも、次のバスまではけっこう時間が…。
    お昼食べてないので何か食べたいところですが、ちゃんとお店に入って食べるほどの時間はないかも?
    (気軽なお店、近くになさそうだし)
    ってことで、近くにあった団子の屋台へ

ま、みたらしだんご大好きだしね!
    浜納豆がかかっててなかなか美味しかったです。
    椅子に座って食べられたし!

まだ時間あったので。
    近くにある井伊共保出生の井戸へ。
    井伊家の初代共保がこちらの井戸で生まれたと言われています

こちらがその井戸

畑の真ん中にぽつんとあります

そろそろ時間。
    この派手なバスが龍潭寺と大河ドラマ館を往復しています。

大河ドラマ館に到着

毎年そうですが、館内は基本撮影NG
    尼姿時代の直虎さんの等身大パネルは撮影OK
    ドラマでは今はもう尼姿じゃなくなってるんですが、こちらの展示も変わったりするのかしら?

政次(鶴)
    以前はホントいやなやつと思ってたんですが、
    最近はなんかちょっと良いやつ?と思わせる展開に。
    でもせつない胸キュン路線はどうなのかな~?

直親(亀)
    意外に出演回数が少なかったですね

度々登場する井戸
    中がちょっとCGになってた気がします。

こちらの大河ドラマ館
    VRカメラなどもあってなかなか見ごたえありましたが残念な点が…
    今までの大河ドラマ館にあったお土産品コーナーがなかった!!
    う~ん。ざんねん。

大河ドラマ館の隣には…

気賀関所が!
    大河ドラマ館開催中は入場料無料になってます

関所名物再現人形
    箱根の人形が最近ちょっとこじゃれた感じになってしまった今
    やっぱ再現人形はこうじゃなくちゃ

なかなか良い出来ですね

直虎ちゃんもいました!!

この後気賀駅から天浜線に乗る予定ですが、時間がまだまだあるので付近をお散歩。川の方に行ったら景色がすごく良かった!

桜も満開

で、気賀駅
    すごい飾りが…

こちらの駅舎とかは国登録有形文化財になってるそうですよ!

姫様道中というのも有名らしいです
    こちらはその絵
    桜もきれいですね

来ました来ました!
    ローカル線って良いですよねぇ

でも社内はこの通り

めちゃくちゃ派手!
    どうやら戦国バサラ仕様になってるようで…

こちらの女戦士が直虎らしいです。
    そんなすごい車内の電車に揺られ、西鹿島駅まで。
    時間があれば天浜線もう少し堪能したかったのですが、素直に遠鉄に乗り換え浜松に戻りました。
    もし次に行く機会があったら天龍二俣駅で転車台見たいなぁ。

ってことで、井伊谷の旅でした。
    去年まではそんなに訪れる人も多くなかったらしい地域ですが、
    今年はやっぱりけっこうな人出
    やっぱり大河ドラマ効果ってありますね~!