博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例、ヒルトン滞在。今回は娘が友達に会うために博多に来たので、同宿することに。さてどうなりますことやら。<br /><br />予約はエグゼクティブキングでしたのだが、前日にスイートキングにUGされていた。ただ急きょ娘が来ることになったので、チェックインの時スタッフのNさんに事情を話すと、快くエグゼクティブスイートツインにしてくださった。いつもながらの配慮、ありがたい。部屋は3320号室。

5月のヒルトン福岡2017(アルコール監視係の娘が来襲)

2017/05/08 - 2017/05/10

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

娘はまだ到着していないので、しめしめとラウンジでシャンドンをいただく。

今回の読書は「数学質問箱」

以前も書いたが、小生完全な文系人間なのだが、なぜか数学が大好き。このおかげで、大学入試の時ずいぶん助けられた。文系入試の数学は、楽勝で高得点が取れるので。

このページは、球の体積を定積分で解く方法。中学生の時、球の体積の公式に、なぜ4/3という係数がついいているのか不思議でならなかった。それが高校の数ⅡBの授業で半円を回転させて体積を求める方法を教わり、最終的に4/3という係数が出てくることを知ったときは、本当に感激した。

現在もボケ防止のために、年に数度この計算をしている。

シャンドンとブルーバックス。

部屋は前述のスイートツイン。

内装。

アメニティは先月からクラブツリー&イーブリン。

バスはジャグジー付き。

部屋はドームサイド。

リビングのソファ。

ライティングデスク。

ランチはCLOUDS.
    何時もおいしいポタージュ。

パスタはボロネーゼ。あまりの量の多さに驚愕。スタッフのHさんも苦笑いしていらした。当然1/4も食べられなかった。

その後娘がやってきたので、デザートは娘に食べてもらった。

その後アフタヌーンティーへ。パンナコッタとドライフルーツ。

1日目の生花。

カクテルタイム。プレゼンテーションが変化していた。何でもシェフが変わられたとのこと。

小鉢中心で、ヒルトン大阪のそれに酷似している。

種類も増えている。

和食が充実している。

いただいたのはこれ。スパークリングワインは小生用に用意してくださっているシャンドン。

その後、娘と「ともづな」へ。今回の大将はMさん。これは小生のお造り。

こちらは娘用。貝が苦手なので、内容を少し変えてくださった。

クエ。

娘のリクエスト、ウニとイクラ。

小生もウニをリクエスト。

締めは穴子。

翌日の朝食。最近の定番「和朝食」

韓国海苔と卵焼き。

締めはフルーツとチーズ。このチーズがゴート系でちょっとした臭みが癖になる。

口直しにアメリカンコーヒー。

その後オムレツを食べにシアラへ。

開放感のある天井。

ランチは娘と「金葉亭」彼女は三昧コースを選択(肉オンリー)

小生は山海コース。この日の魚は「イサキ」毎回旬の魚を準備してくださる。

こちらは二人分の肉。娘は豚肉と牛肉3種。小生はいつもの赤肉オンリー。

スープはゴボウのポタージュ。

娘のサラダ。

イサキが香ばしく焼けている。娘も少しご相伴。おいしいと言っていた。

娘の肉。ぺろりと平らげた。

さらにご飯も。よく食べる、、。

小生の赤肉。やはり半分しか食べられない。

赤だしと香の物。

その後ラウンジで抹茶ムースとキウイをいただく。

この日のカクテルタイム。

ふと外を見ると、不思議な色空間が。スタッフの方と見とれていた。

この日のプレゼンテーション。

その中から胡桃豆腐を。

あっという間に夕暮れ時に。

この日はいつもの大名のバーへ行くので、寿司は一貫のみ。もちろんモエのグラスと共に。娘の視線が厳しい。

娘とタクシーでバーへ。ラウンジスタッフNさんのお父上が優しい笑顔で迎えてくださる。

いつものラフロイグをいただいて退散。

最終日の朝食。娘はまだ起きてこない。いつもは仕事柄(アパレル勤務)起床は11時ごろ、、。

ここぞとばかりスパークリングを3杯!!

この日の生花。お花畑のイメージ。

これから仕事へ戻る娘をたたき起こして再びラウンジへ。
    娘のチョイスはシリアルのみ。(普段は朝食をとらない)
    何食わぬ顔で小生はまたもやスパークリングを、、。

娘を送り出し、今回の旅行の目玉、福岡市博物館の「ポンペイの壁画展」へ。

中学生の時ポンペイのベスビオ火山の悲劇を知って、ずっと興味を持っていた。

様々な壁画。

これも

これも

そしてこれも。

独特の色彩感覚でドキドキする。

発掘品。

肌色が生々しい。

これも。

博物館の外観。ここには志賀島の金印も常時展示してある。博多に来られた時はぜひ!

最終日のランチ。望海楼。この造花、3か月変わっていない。なんだかなぁ、、。

スタッフのFさんが教えてくださった元公園の駐車場。インバウンド対策だとか。

いつもの楊貴妃コース。5月からメニュー一新。楽しみ。

点心は2種になっていた。以前は3種だったのに。

スープ。ここのスープ、旨みが最高に出ている。毎回満足。

海老のソテー。

酢豚、ブルーベーリソース。

このあたりでモエのハーフはなくなった。

締めはここ名物の冷やし担々麺。辛みが好ましい。

珍しく完食。

デザート。これはずっと変化がない。定番の味。

午後5時にチェックアウト。今回もスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。このホスピタリティが何物にも代えがたく、毎月のヒルトン詣でのループはまだ続く。早速6月の予約を入れた。