博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例、ヒルトン滞在。今回は娘が友達に会うために博多に来たので、同宿することに。さてどうなりますことやら。<br /><br />予約はエグゼクティブキングでしたのだが、前日にスイートキングにUGされていた。ただ急きょ娘が来ることになったので、チェックインの時スタッフのNさんに事情を話すと、快くエグゼクティブスイートツインにしてくださった。いつもながらの配慮、ありがたい。部屋は3320号室。

5月のヒルトン福岡2017(アルコール監視係の娘が来襲)

21いいね!

2017/05/08 - 2017/05/10

1657位(同エリア5516件中)

0

79

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

毎月恒例、ヒルトン滞在。今回は娘が友達に会うために博多に来たので、同宿することに。さてどうなりますことやら。

予約はエグゼクティブキングでしたのだが、前日にスイートキングにUGされていた。ただ急きょ娘が来ることになったので、チェックインの時スタッフのNさんに事情を話すと、快くエグゼクティブスイートツインにしてくださった。いつもながらの配慮、ありがたい。部屋は3320号室。

PR

  • 娘はまだ到着していないので、しめしめとラウンジでシャンドンをいただく。<br /><br />今回の読書は「数学質問箱」

    娘はまだ到着していないので、しめしめとラウンジでシャンドンをいただく。

    今回の読書は「数学質問箱」

  • 以前も書いたが、小生完全な文系人間なのだが、なぜか数学が大好き。このおかげで、大学入試の時ずいぶん助けられた。文系入試の数学は、楽勝で高得点が取れるので。<br /><br />このページは、球の体積を定積分で解く方法。中学生の時、球の体積の公式に、なぜ4/3という係数がついいているのか不思議でならなかった。それが高校の数ⅡBの授業で半円を回転させて体積を求める方法を教わり、最終的に4/3という係数が出てくることを知ったときは、本当に感激した。

    以前も書いたが、小生完全な文系人間なのだが、なぜか数学が大好き。このおかげで、大学入試の時ずいぶん助けられた。文系入試の数学は、楽勝で高得点が取れるので。

    このページは、球の体積を定積分で解く方法。中学生の時、球の体積の公式に、なぜ4/3という係数がついいているのか不思議でならなかった。それが高校の数ⅡBの授業で半円を回転させて体積を求める方法を教わり、最終的に4/3という係数が出てくることを知ったときは、本当に感激した。

  • 現在もボケ防止のために、年に数度この計算をしている。

    現在もボケ防止のために、年に数度この計算をしている。

  • シャンドンとブルーバックス。

    シャンドンとブルーバックス。

  • 部屋は前述のスイートツイン。

    部屋は前述のスイートツイン。

  • 内装。

    内装。

  • アメニティは先月からクラブツリー&イーブリン。

    アメニティは先月からクラブツリー&イーブリン。

  • バスはジャグジー付き。

    バスはジャグジー付き。

  • 部屋はドームサイド。

    部屋はドームサイド。

  • リビングのソファ。

    リビングのソファ。

  • ライティングデスク。

    ライティングデスク。

  • ランチはCLOUDS.<br />何時もおいしいポタージュ。

    ランチはCLOUDS.
    何時もおいしいポタージュ。

  • パスタはボロネーゼ。あまりの量の多さに驚愕。スタッフのHさんも苦笑いしていらした。当然1/4も食べられなかった。

    パスタはボロネーゼ。あまりの量の多さに驚愕。スタッフのHさんも苦笑いしていらした。当然1/4も食べられなかった。

  • その後娘がやってきたので、デザートは娘に食べてもらった。

    その後娘がやってきたので、デザートは娘に食べてもらった。

  • その後アフタヌーンティーへ。パンナコッタとドライフルーツ。

    その後アフタヌーンティーへ。パンナコッタとドライフルーツ。

  • 1日目の生花。

    1日目の生花。

  • カクテルタイム。プレゼンテーションが変化していた。何でもシェフが変わられたとのこと。

    カクテルタイム。プレゼンテーションが変化していた。何でもシェフが変わられたとのこと。

  • 小鉢中心で、ヒルトン大阪のそれに酷似している。

    小鉢中心で、ヒルトン大阪のそれに酷似している。

  • 種類も増えている。

    種類も増えている。

  • 和食が充実している。

    和食が充実している。

  • いただいたのはこれ。スパークリングワインは小生用に用意してくださっているシャンドン。

    いただいたのはこれ。スパークリングワインは小生用に用意してくださっているシャンドン。

  • その後、娘と「ともづな」へ。今回の大将はMさん。これは小生のお造り。

    その後、娘と「ともづな」へ。今回の大将はMさん。これは小生のお造り。

  • こちらは娘用。貝が苦手なので、内容を少し変えてくださった。

    こちらは娘用。貝が苦手なので、内容を少し変えてくださった。

  • クエ。

    クエ。

  • 娘のリクエスト、ウニとイクラ。

    娘のリクエスト、ウニとイクラ。

  • 小生もウニをリクエスト。

    小生もウニをリクエスト。

  • 締めは穴子。

    締めは穴子。

  • 翌日の朝食。最近の定番「和朝食」

    翌日の朝食。最近の定番「和朝食」

  • 韓国海苔と卵焼き。

    韓国海苔と卵焼き。

  • 締めはフルーツとチーズ。このチーズがゴート系でちょっとした臭みが癖になる。

    締めはフルーツとチーズ。このチーズがゴート系でちょっとした臭みが癖になる。

  • 口直しにアメリカンコーヒー。

    口直しにアメリカンコーヒー。

  • その後オムレツを食べにシアラへ。

    その後オムレツを食べにシアラへ。

  • 開放感のある天井。

    開放感のある天井。

  • ランチは娘と「金葉亭」彼女は三昧コースを選択(肉オンリー)

    ランチは娘と「金葉亭」彼女は三昧コースを選択(肉オンリー)

  • 小生は山海コース。この日の魚は「イサキ」毎回旬の魚を準備してくださる。

    小生は山海コース。この日の魚は「イサキ」毎回旬の魚を準備してくださる。

  • こちらは二人分の肉。娘は豚肉と牛肉3種。小生はいつもの赤肉オンリー。

    こちらは二人分の肉。娘は豚肉と牛肉3種。小生はいつもの赤肉オンリー。

  • スープはゴボウのポタージュ。

    スープはゴボウのポタージュ。

  • 娘のサラダ。

    娘のサラダ。

  • イサキが香ばしく焼けている。娘も少しご相伴。おいしいと言っていた。

    イサキが香ばしく焼けている。娘も少しご相伴。おいしいと言っていた。

  • 娘の肉。ぺろりと平らげた。

    娘の肉。ぺろりと平らげた。

  • さらにご飯も。よく食べる、、。

    さらにご飯も。よく食べる、、。

  • 小生の赤肉。やはり半分しか食べられない。

    小生の赤肉。やはり半分しか食べられない。

  • 赤だしと香の物。

    赤だしと香の物。

  • その後ラウンジで抹茶ムースとキウイをいただく。

    その後ラウンジで抹茶ムースとキウイをいただく。

  • この日のカクテルタイム。

    この日のカクテルタイム。

  • ふと外を見ると、不思議な色空間が。スタッフの方と見とれていた。

    ふと外を見ると、不思議な色空間が。スタッフの方と見とれていた。

  • この日のプレゼンテーション。

    この日のプレゼンテーション。

  • その中から胡桃豆腐を。

    その中から胡桃豆腐を。

  • あっという間に夕暮れ時に。

    あっという間に夕暮れ時に。

  • この日はいつもの大名のバーへ行くので、寿司は一貫のみ。もちろんモエのグラスと共に。娘の視線が厳しい。

    この日はいつもの大名のバーへ行くので、寿司は一貫のみ。もちろんモエのグラスと共に。娘の視線が厳しい。

  • 娘とタクシーでバーへ。ラウンジスタッフNさんのお父上が優しい笑顔で迎えてくださる。

    娘とタクシーでバーへ。ラウンジスタッフNさんのお父上が優しい笑顔で迎えてくださる。

  • いつものラフロイグをいただいて退散。

    いつものラフロイグをいただいて退散。

  • 最終日の朝食。娘はまだ起きてこない。いつもは仕事柄(アパレル勤務)起床は11時ごろ、、。

    最終日の朝食。娘はまだ起きてこない。いつもは仕事柄(アパレル勤務)起床は11時ごろ、、。

  • ここぞとばかりスパークリングを3杯!!

    ここぞとばかりスパークリングを3杯!!

  • この日の生花。お花畑のイメージ。

    この日の生花。お花畑のイメージ。

  • これから仕事へ戻る娘をたたき起こして再びラウンジへ。<br />娘のチョイスはシリアルのみ。(普段は朝食をとらない)<br />何食わぬ顔で小生はまたもやスパークリングを、、。

    これから仕事へ戻る娘をたたき起こして再びラウンジへ。
    娘のチョイスはシリアルのみ。(普段は朝食をとらない)
    何食わぬ顔で小生はまたもやスパークリングを、、。

  • 娘を送り出し、今回の旅行の目玉、福岡市博物館の「ポンペイの壁画展」へ。

    娘を送り出し、今回の旅行の目玉、福岡市博物館の「ポンペイの壁画展」へ。

  • 中学生の時ポンペイのベスビオ火山の悲劇を知って、ずっと興味を持っていた。

    中学生の時ポンペイのベスビオ火山の悲劇を知って、ずっと興味を持っていた。

  • 様々な壁画。

    様々な壁画。

  • これも

    これも

  • これも

    これも

  • そしてこれも。

    そしてこれも。

  • 独特の色彩感覚でドキドキする。

    独特の色彩感覚でドキドキする。

  • 発掘品。

    発掘品。

  • 肌色が生々しい。

    肌色が生々しい。

  • これも。

    これも。

  • 博物館の外観。ここには志賀島の金印も常時展示してある。博多に来られた時はぜひ!

    博物館の外観。ここには志賀島の金印も常時展示してある。博多に来られた時はぜひ!

  • 最終日のランチ。望海楼。この造花、3か月変わっていない。なんだかなぁ、、。

    最終日のランチ。望海楼。この造花、3か月変わっていない。なんだかなぁ、、。

  • スタッフのFさんが教えてくださった元公園の駐車場。インバウンド対策だとか。

    スタッフのFさんが教えてくださった元公園の駐車場。インバウンド対策だとか。

  • いつもの楊貴妃コース。5月からメニュー一新。楽しみ。

    いつもの楊貴妃コース。5月からメニュー一新。楽しみ。

  • 点心は2種になっていた。以前は3種だったのに。

    点心は2種になっていた。以前は3種だったのに。

  • スープ。ここのスープ、旨みが最高に出ている。毎回満足。

    スープ。ここのスープ、旨みが最高に出ている。毎回満足。

  • 海老のソテー。

    海老のソテー。

  • 酢豚、ブルーベーリソース。

    酢豚、ブルーベーリソース。

  • このあたりでモエのハーフはなくなった。

    このあたりでモエのハーフはなくなった。

  • 締めはここ名物の冷やし担々麺。辛みが好ましい。

    締めはここ名物の冷やし担々麺。辛みが好ましい。

  • 珍しく完食。

    珍しく完食。

  • デザート。これはずっと変化がない。定番の味。

    デザート。これはずっと変化がない。定番の味。

  • 午後5時にチェックアウト。今回もスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。このホスピタリティが何物にも代えがたく、毎月のヒルトン詣でのループはまだ続く。早速6月の予約を入れた。

    午後5時にチェックアウト。今回もスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。このホスピタリティが何物にも代えがたく、毎月のヒルトン詣でのループはまだ続く。早速6月の予約を入れた。

この旅行記のタグ

21いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP