高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記となります。拙い文章ですみません。<br />500円玉貯金が貯りそうだったので今年のGWに旅行を計画。<br />早々と昨年の10月に航空券&ホテルを予約。前回に行けなかった所やグルメなどを楽しんできました。<br />今回は台中・高雄と日帰りプチ旅行も堪能してきました。<br />写真を撮り忘れたりと形に残るものは少ないですが良い体験もできた旅行になりました。<br /><br />1日目(5月1日)行天宮→淡水<br /><br />2日目(5月2日)台中(宮原眼科)→高雄(蓮池潭・駁二芸術特區)<br /><br />3日目(5月3日)十分→迪化街→龍山寺→士林夜市<br /><br />航空券(JAL)    81,640円(もろもろ混み二人分)<br />ホテル(洛碁南京大飯店)21,918円(3泊4日 朝食付)<br />高鐵3日フリーパス   16,800円(二人分)<br />こづかい        60,000円(換金額15,738元 内30元手数料) <br />

2017 GW  二度目の台湾 夫婦二人旅(2日目 台中・高雄)

2017/05/01 - 2017/05/04

abu500さん

初めての旅行記となります。拙い文章ですみません。
500円玉貯金が貯りそうだったので今年のGWに旅行を計画。
今回は台中・高雄と日帰りプチ旅行も堪能してきました。

1日目(5月1日)行天宮→淡水

3日目(5月3日)十分→迪化街→龍山寺→士林夜市

ホテル(洛碁南京大飯店)21,918円(3泊4日 朝食付)
高鐵3日フリーパス   16,800円(二人分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

2日目です。
    本日の目的地の一つ、台中の「宮原眼科」です。

朝6時起床、7時からホテルで朝食です。

8時31分、台北駅発の台湾高速鉄道(以下 台湾新幹線)に乗るため
    7時50分頃にホテルを出て目の前のバス停(南京建國路口)に行きます。
    ちょうど台北駅行の307番バスが来たので乗り込みます。
    上車収票だったので悠遊カードでピッとしました。

気づきます。パスポートと高鐵フリーパスを部屋に忘れた事を・・・
    バスが発車してなかったので直に降りました。
    間一髪でした。焦りました。

高鐵フリーパスで、高鐵に乗るにはパスとパスポートが必要です。
    改札で駅員にパスに貼られているパスポート情報とパスポートを確認してもらい
    OKなら改札を通してもらえます。出る時も同じです。
    高鐵のチケット窓口で座席指定も出来ます。

取りに戻って、再び307番バスへ。時間ギリギリです。
    バスは10分位で台北駅に到着しました。間に合いました。

高鐵の改札は地下にあります。
    降り口が分からずそこに居た駅員さんに高鐵パスを見せたら
    ゼスチャーと簡単な英語で教えてくれました。

無事に予定の新幹線に乗る事が出来ました。

9時18分(約50分)で高鐵台中駅に到着。
    向うは「宮原眼科」です。

宮原眼科は台鉄台中駅方面に行かなくてはなりません。
    高鐵台中駅は離れた所にあります。
    大阪で言うと新幹線駅の新大阪と梅田にある大阪駅と同じ感じかな。
    (間違ってたら大阪の方ごめんなさい)

台鉄の新烏日駅が隣接しています。
    台鉄で行く予定でしたが台鉄側に行くのに戸惑って
    予定の電車(9時26分発)に乗れませんでした。

次発が10時7分との事でタクシーで行く事に。
    宮原眼科まで20分位で到着しましたが料金305元でした。

オープン前の宮原眼科。
    でも、中に店員以外の人が???

2番目を確保できました。
    行列になると思ってましたが、朝一なのか人もまばらです。

トッピング各種(一部)です。

二人でダブル一つを注文しました。
    アイスは「ブルーベリーヨーグルト&64%チョコ」です。
    トッピングは3つ選べます。
    「チーズケーキ&パイナップルケーキ&アーモンドクッキー」

宮原眼科は「日出」と言うグループの店舗に一つらしい。
    日出はチーズケーキで有名らしい。

確かにチーズケーキは美味しかったです。
    パイナップルケーキもチーズ感があっておいしかったです。

こちらは、チョコレートやパイナップルケーキなどを売ってます。

一部の人に「ハリーポッター」見たいと言われてます。

あまり時間が無いので
    パイナップルケーキとアーモンドクッキーとカステラを
    購入して店を出ます。

旧台鉄台中駅です。
    この裏手側に新しい駅が建ってます。
    旧駅の中を通り抜けできます。

新駅舎の中には黄色いベスト着た案内人みたいな人がいました。
    日本語が話せる人でした。
    名古屋に友達が居ると言ってました。

台鉄台中駅から3駅目で新烏日駅に着きます。

高鐵の窓口で指定席を取ろうと思ったら
    窓口には行列が出来てました。

時間も無いので自由席で高雄(左営駅)に向かいます。
    高鐵パスは指定席が無くてもパスとパスポートを改札で
    駅員に見せれば自由席ならそのまま通してくれます。

台湾新幹線です。
    日本の新幹線700系を使用してるとの事です。
    内装も新幹線その物です。

高雄にやって来ました。
    新幹線の終点駅は左営駅です。
    目的地に向かう前に帰りの座席指定を取っておきます。

宮原眼科で買ったお土産をコインロッカー(日本語説明が書いて有りました)
    に入れてタクシーで「蓮池潭」に向かいます。(130元位)

龍虎塔の前でタクシーを降ります。
    龍虎塔の中に入れます。

龍の口から入り虎の口から出ます。
    中で寄付(任意)すると絵葉書を貰えます。

龍虎塔の上に登れます。
    風が心地いいです。

高雄は暑いです。(32℃ありました)

時期的に蓮が咲いてました。

龍虎塔から約500m位の春秋御閣です。
    ここも龍の口から中に入れます。

ここからタクシーに乗って台鉄の新左営駅に行きます(95元でした)
    新左営駅は高鐵左営駅と隣接しています。

鼎泰豊(高雄店)です。

高雄漢神巨蛋(ハンシンショッピングモール)の地下1階に在ります。
    漢神(ハンシン)百貨店の店舗の一つです。
    ハンシンって言うくらいで「阪神」グループと資本・業務提携していたとか???。

高雄MRT(紅線)巨蛋駅、5番出口を出て直進、3~4分です。

鼎泰豊の定番、小籠包です。
    前回の訪台の時、台北101点で食べた時よりも
    熱々の様な気がします。

えびと肉入り餃子とチマキ

焼き餃子

次に向かうのは、駁二芸術特區です。

高雄MRT(紅線)美麗島駅で高雄MRT(橘線)に乗換。
    ○埕埔駅で降ります。(○の漢字が分かりません。盬に近い漢字)
    1番出口から右手に進み7~8分位でつきます。

辺り一帯がアート作品で一杯です。

見たかったのがこれです。

ストリートビューで見た時は、もっと黄色くて
    某映画のキャラクターみたいだったのに・・・

きのこ???

台鉄の列車と高鐵の新幹線の壁画

大工さん???

こちらも大工さん???

怪獣と対峙してます。

モップで戦うの???

当日は大学生のイベントが有ったみたいで
    若者が大勢いました。

高雄85タワーです。

展望台に昇りたかったのですが、時間の関係上断念しました。

夜景が綺麗だそうです。

新幹線の時間が迫っているので帰ります。

美麗島駅の改札外です。

世界でもっとも美しい駅ランキングの2位になった駅だそうです。

駅に近づく車内アナウンスで日本語のアナウンスが流れてました。

台北駅のフードコートで夕食をして

一之軒でエッグタルトを購入してバスでホテルに戻ります。

台北駅前の新光三越前にバス停が有ります。

疲れた2日目も終わりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る