パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2016)の11月8日にパリ シャルル・ド・ゴール空港のターミナル2Eにオープンしたインスタント パリ(Instant Paris)<br /><br />3時間以上の乗り継ぎであれば、誰でも無料で利用できるラウンジです。<br />なんでもパリ20区に続く観光地「21区」を目指すとか。<br /><br />今回のスペイン旅行の際にシャルル・ド・ゴール空港で4時間の乗り継ぎがあったので、<br />ちょっと利用してみました。<br />

パリ21区【Instant Paris】 シャルル・ド・ゴール空港の新しいラウンジにお邪魔しました。

2017/05/04 - 2017/05/04

オスカー

オスカーさん

なんでもパリ20区に続く観光地「21区」を目指すとか。

ちょっと利用してみました。

エールフランス

マラガからパリ経由で日本へ帰国するのですが、
    4時間の乗り継ぎをどうするか・・・

そういえば新しくラウンジがオープンしたという記事をwebで見たので
    行ってみることにしました。

マラガから乗った飛行機はターミナル2Fに到着しました。

次のフライトはターミナル2Eなので移動するわけですが、

「Lounge Instant Paris / Free Airport Lounge」の案内に従って歩きます。

ターミナル内を奥の方へと向かって歩きます。

だんだんと人も少なくなり、一方通行の自動ゲートみたいなところも通過します。

ほんとうにラウンジなんかあるのか心配になってきますが、このような表示が出てきたのでひと安心。

突如、ホテルのフロントのような場所が出現します。

Instant Parisにようやく到着です。

入るとすぐにお店があります。

搭乗ゲート付近にもこのお店がありました。

サラダ類が中心の品揃えデスネ。

サンドイッチやパスタ類もあります。

クロワッサンとか、パンはレジのところのショーケース内に置いてありました。

こちらのフードコートみたいなところで食べられるようです。

積み木のようなもので作ったエッフェル塔。

すぐ横に子供向けの遊戯スペースがあります。

ぱっと見、ホテルのロビーみたいな通路です。

通路にはところどころ椅子が置かれています。

ラウンジの奥の方にあるライブラリー。

貸切状態だったので長ソファで寛ぎました。

ライブラリーの向かいには自販機コーナーがありました。

ドリンクとお菓子の自販機と、コーヒーマシンです。

コーヒーは無料なのかと思いきや・・・

タダではありませんでし(^^;

種類はそこそこあります。

カプチーノのラージサイズで2ユーロなり。

どんなものかと買ってみる。

カップが大きすぎた・・・

コーヒーマシンの横に色々なサイズの紙コップが置かれているんですが、

自分が購入したコーヒーサイズにはどの大きさが良いのか表示がないので分からない。

大は小を兼ねるでいちばん大きいカップを使ったわけです。。。

ラウンジのいちばん奥にはホテルがありました。

部屋数は80室で一泊75ユーロからのようです。

最初のフードコートに戻ってきました。

レジのおじさんがヴィン・ディーゼル似のいかつい人でしたが、

話すと笑顔の素敵な良い人でした。

ワインとフルーツを食します。

オープンして間もないためか、めっちゃ空いていて快適に利用できました。

搭乗ゲート付近の人ごみでフライトを待つよりは断然よかったです。

パリの新しい観光地区「21区」を目指すらしいですが、
    ちょっと小奇麗な休憩場所といった感じでした。

パリ シャルル・ド・ゴール空港で乗り継ぎに暇を持て余すようでしたら、
    いちど訪れてみてはどうでしょうか?

簡単ですが、新しいラウンジの訪問レポートでした~!

• フォートラベルあんみつさん 2018/10/28 15:46:05
    パリ21区【Instant Paris】 について
    こちらの施設は、第2から第1への乗り換え時に利用することはできないのでしょうか?2018年9月に行く途中に利用したかったのですが。
    インフォメーションで聞いてもだめだとの一点張りですし、場所もよくわかりませんでした。
    また、ラウンジを利用できなくても、ホテルを利用できれば嬉しいと思います。
    よろしく、お教えいただきたくお願いいたします。

オスカー

オスカーさん からの返信 2018/11/18 12:53:37
    Re: パリ21区【Instant Paris】 について
    フォートラベルあんみつ様

お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。。

第2から第1への乗り換え時に利用できないかとのご質問ですが、分からないです、、すみません。

しかし、ターミナル2F(2E)の到着エリアまで移動し、そこから2E(2F)の方へ、1枚目の写真にある案内表示を頼りに向かえば、多分ラウンジにたどり着くのでは?と思います。

私もラウンジの場所を最初から知ってたいた訳ではなく、
    2Fから2Eへの移動の際に、案内表示を頼りになんとかたどり着けたという感じでしたので。

それほど時間も掛からなかったので、ラウンジは2F~2E間にあったのかなぁ?と勝手に思いました。

空港の案内図でもあれば、ひょっとしたらラウンジの場所が掲載されているかもしれません。

旅行記に「3時間以上の乗り継ぎであれば」と書きましたが、入り口に係員がいて乗り継ぎ時間を聞かれることなかったので、
    乗り継ぎの時間に余裕があれば自由に利用できると思います。
    (オープンしたてだったので、たまたまそうだったのかもしれませんが…)

ホテルはラウンジの奥の方にありますが、空室があり、料金さえ払えば利用できるはずですので(^^)

こんな回答で申し訳ないですが、
    何かのお役に立てれば幸いです。

よいご旅行を!

オスカーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る