バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発のツアーに参加して北アイルランド(UK)を観光してきたけれど、本来の目的のモハーの断崖やトリニティーカレッジの図書室が待ってる。アイルランド島はお天気がイマイチで(一日の内に四季があるくらい)<br />暑かったり、寒かったり、雪だったり雨だったり目まぐるしく天気が変わる土地柄。幸いにも、この2日間は観光には影響なくきたけれど、どうなることやら心配です。だって、昨年は行くとこ、行くとこ、雨に祟られてしまった。<br /><br />4/25 ベルファスト観光→トリニテイカレッジ→ダブリン/泊<br />4/26 モハーの断崖→バレン高原→ダブリン/泊<br />4/27 ダブリン自由行動→DUB→IST<br />4/28 IST→NRT 成田/泊<br />4/29 NRT→KIX<br /><br />H.I.S.いいとこどりアイルランド7日間(impresso)<br />旅行費用:¥224,550(一人部屋追加代金込)<br /><br />4/22 KIX→NRT (バニラエアー)  ¥4,630<br />4/28 ホテル日航成田 (シングル)¥6,200<br />4/29 NRT→KIX (バニラエアー)  ¥6,660<br />

テロも恐いけれど、行っちゃえ、いいとこどりアイルランド後編(北アイルランド&アイルランド共和国)

2017/04/22 - 2017/04/29

お黙り!さん

4/26 モハーの断崖→バレン高原→ダブリン/泊
4/27 ダブリン自由行動→DUB→IST
4/28 IST→NRT 成田/泊
4/29 NRT→KIX

旅行費用:¥224,550(一人部屋追加代金込)

4/22 KIX→NRT (バニラエアー)  ¥4,630
4/28 ホテル日航成田 (シングル)¥6,200
4/29 NRT→KIX (バニラエアー)  ¥6,660

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

2017年4月25日
    おはようございます。
    お部屋の窓からの景色です。天気予報では曇りのち雨でしたが、お天気良さそうです。

ザ パーク アベニュー ホテル ホテル

朝食は昨日と同じですが、トーストをオーダーしました。

ハイ・ストリートとヴィクトリア・ストリートの交差点の角に立つ時計塔です。
    なんか?ビッグベンに似てません?
    アルバート公の記念碑として1869年に建てられました

魚のオブジェ

変わった建物でしょう?!

アイルランド島にありながら、イギリスの領土である北アイルランド

シティホール (ベルファスト) 建造物

1888年、ヴィクトリア女王の時代に建てられたものです

壁画がきれいでした

2年間かけて修復・改装され建物は2009年の10月より再オープン。
    ベルファストの産業発展などの展示物があるみたいですが、建物がとても素敵です

ここベルファストはUKですが、二階建てバスの色?
    すべてピンク色みたいですね・・・・可愛い!!

歴史的な建造物や紛争の爪痕も現在色濃く残っています

北アイルランド紛争についての壁画が

日本に住んでいると、宗教問題でこれだけこじれるものなのか?と思いますね。

結構、今でも深刻なんだそうです。(表面的には平和です)

ベルファストはタイタニック号の建設ドッグがあったことで有名です
    この扉の向うに

水をくみ出したポンプがあります

オリンピック号、タイタニック号、ブリタニック号の姉妹船はハーランド・アンド・ウルフによりここで造られたようです

タイタニックの建設場跡に遭難100年後の記念としてタイタニック博物館が建てられています

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

いろんなものが買えますよ。
    紅茶なんかもお勧め

ベルファストからダブリンへ帰ってきました
    160km/約3時間

市庁舎 建造物

パブでランチです

メインはフィッシュ&チップス

お昼は暖かいです、半そでのお兄さんも

トリニティカレッジにて世界最古の書「ケルズの書」を見学。
    とても繊細で綺麗なも文字でした。撮影禁止のため写真はありません。

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

憧れていた「トリニティカレッジの図書館」です

床から天井までとどく本棚が2フロアにわたって立ち並ぶ光景は圧巻です

美しいな~~~~

500万冊の蔵書を誇るそうです

400年以上の歴史と伝統があり、創立は1592年、創設者はイングランド女王エリザベス1世である
    多少、不思議なんだけれどアイルランド共和国の最古の国立大学なんだけど、創設者はイングランド女王なのね。

大学の前は元国会議事堂ですが、イギリスに併合されたときに閉ざされたそうです。
    二階建てバスですね、黄色とブルーです(黄緑?)

ダブリンへ来たら、ここでしょう
    黒スタウトとも呼ばれるギネスビールの資料館です

ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー

創業者のアーサー・ギネスは、同1759年に当時使われなくなっていたこのセント・ジェームズ・ゲート醸造所を年45ポンドの対価で向う9000年間の契約で借り受けました。その時の契約書(右下)

250年の歴史をもつ醸造所に併設されたスタイリッシュな建物

ダブリンの町を360度展望できる最上階で試飲します

イケメンのお兄さんですね

お土産にティーカップとトレイ

少し繁華街から離れているホテルです

素敵な螺旋階段です

お部屋は広いめで、落ち着いた配色と家具

ポットも付いていました

大きな鏡が嬉しいです。ドラヤーは机の引き出しの中です

シンプルな洗面台にバスタブ
    大きなアイロン台でした

TVもわりと大きいですね

今夜の夕食は「アイリッシュ・ショウ」

舞台の横の席でした]

お料理は前菜・メイン共に3種類から選択でき、飲み物も2杯付き

アイリッシュ音楽にアイリッシュダンス

踊り手さんは男性2人に女性2人、ちょっと物足りないかも?
    夜の11時近くまで・・・・・正直、眠かったです

2017年4月26日
    おはようございます。
    ジュースやフルーツ、いろいろあって美味しかったですよ

モハーの断崖へ
    285km/約3時間30分

途中、古城や風力発電や菜の花畑をみながらバスは走ります

モハーの断崖近くのホテルでランチです

アイリッシュシチュー(羊)だったので、食べれませんでした。
    やっぱり、匂いが苦手でした。

お天気はまずまず。ちょっと雲が多くなってきたような?

パフィン(鳥)ちゃんに会いたいな!

モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き

きた~~~~~~~、これよ、これ
    私が見たかった景色

オブライアン塔に登ってみましょう

モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地

思ったより視界が狭いです(笑)

雨が降ってきました

雨で霞んできました

雨も止みました
    あの先っぽの、岩は海食柱

モハーの断崖遊歩道 山・渓谷

歩くこと20~30分、真ん中あたりまで来ました
    結構、上り坂なんでしんどいです

モハーの断崖遊歩道 山・渓谷

パフィンちゃんに会えるかと思ってきたけれど、狩りに海に出てるそうで・・・
    かもめしかいませんでした(残念)
    しかし、柵がないので、足がすくみます

バレン高原へ
    35km/約45分
    途中、教会や修道院の跡を見学します

巨人のテーブル

巨人のテーブル (プールナブローン ドルメン) 建造物

確かに大きいけれど・・・・・・

プールナブローンは階級社会の特別な人のための墓、または儀式などが行われた場所だったと考えられているそうです

発掘の際 16 ~ 22 人の大人と、産まれたばかりの赤ん坊を含む子供6人の人骨が見つかりましたが、 科学的な研究で紀元前 3800 ~ 3200 年頃に埋葬されたとみられています

今日は片道約300kmあったので、ホテルに到着したのは20時30分くらいです

レッド カウ モラン ホテル ホテル

途中、ドライブインでサンドイッチを食べたので、夕食はホテルのパブで。
    フィッシュ&チップス

2017年4月27日
    おはようございます。お昼過ぎまで自由行動だったのですが、添乗員さんが、街の中心地までバスを出してくれました。

• 国立考古学 歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

天井が素敵!

展示物は国宝級らしいのですが、よく解らないので、有名な物を写真に撮ってみました
    入場は無料です

レンスター・ハウスが横にありますが入れません。
    そして、美術館です
    入り口が・・・・・・・見つけにくい(笑)
    入場は無料です

アイルランド国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

カラヴァッジョの作品が見れると思いきや、特別展で料金がいるみたい。
    昨年、上野で見たから諦めます

美術館や博物館の近くには
    ジョージアン建築様式の住宅があり、カラフルなドアを見つけました

カラフルでカワ(・∀・)イイ!!

池に白鳥なんかも泳いでいて、街中のオアシスですね

セント スティーブンス グリーン 広場・公園

歩行者天国

えっ、なんで「南京玉すだれ」なの?
    これは、ホンマに日本文化か?
    古典芸能ね!

いたる所で、花を売ってます

元国会議事堂、現在はアイルランド銀行

アイルランド銀行 建造物

銀行業務をしている場所は撮影禁止です

模型の横の扉に係員がたっていて、鍵でドアを開けてくれます。
    オバマさんも来られたようですね。

パブが立ち並ぶエリアへ

なんか、古くて素敵なパブへ
    ギネスのアンバーを飲みました

モリー・マローンはアイルランドのフォークソングでも歌われている魚介類の売り子です。
    おっきな胸・・・・さわるから光ってる(笑)

モリーマローン像 モニュメント・記念碑

ダブリンのプライオリティカードで入れるラウンジです
    超コミコミですね

ちょっとしたサンドイッチにポテトチップス、ワインもビールも!!

イスタンブールまではこちらの機材で!!
    ターキッシュエアラインにはシェフが乗ってます・・・・必要あるの?

成田へ向けての機材です。
    取りあえず、食べるもの食べて、飲むもの飲んだら、寝て帰ります(笑)

成田到着が夜なので、関西へ帰れません。
    本日は後泊です

ホテル日航成田 宿・ホテル

狭いけれど、シングルでこのお値段。
    文句は言いません。だって、日本のホテルはやっぱり、機能的で清潔だからね。

お腹が空いてる訳じゃないけれど、なんか無性に「お寿司」が食べたくなった私、
    オーダーストップ直前に入店

鯛、マグロ、烏賊、ウニ、イクラ
    日本酒と共に頂きました。
    大変美味しゅうございました。
    流石ホテル、6千円弱でした

2017年4月29日
    おはようございます!
    バニラエアーで関西へ帰ります

コンクリート打ちっぱなし、配管露出、無機質なターミナル&ロビー
    ある意味、新しい?

ずっと、憧れていたモハーの断崖へも行けたし、思ったより食事が美味しかった事。ビールにウイスキー、どれも美味しかったです!
    アイルランドと言うと、皆に「何があるの?美味しいの?」と聞かれますが、とっても素敵な場所でしたよ。思ったほど寒くないし、見どころたくさんあるし、美味しかったし(ガソリン大好きにとっては天国)でしたよ。
    ツアーでご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。
    そして、最後までお付き合いくださった方々ありがとうございました。

• muさん 2017/07/07 20:00:01
    ちょっ、ちょっともしかして雨女?(笑)
    マリーさん、こんばんは!

今頃はホーチミンかな?

やっぱりアイルランド旅行、ってのは
    正直考えたことなかったけど、

マリーさんの旅行記拝見していると、
    タイタニック号にゆかりのある地だし、
    アイリッシュダンスがいいなあ〜

タイタニックの映画が大好きだった
    (特にディカプリオの大ファンだった)
    だから、タイタニック博物館なんて、行ってみたい!!

1日のうちに四季があると感じるほど寒暖差があるのね

風邪を引かず無事帰ってこれて良かったです♪

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/11 01:42:04
    RE: ちょっ、ちょっともしかして雨女?(笑)←昨年はね
    muちゃん、こんばんは。コメントありがとう。
    帰ってきました。しかし、暑い、暑い!
    ホーチミンも暑かったけれど日本も同じくらい暑い。

> タイタニックの映画が大好きだった
    > (特にディカプリオの大ファンだった)
    > だから、タイタニック博物館なんて、行ってみたい!!

あら?私もディカプリオ様、好きよ。初めはタイタニックで好きになったけれど、
    大人になってからの「ブラッドダイアモンド」あたりからのディカプリオは最高です。
    昨年はアカデミー賞も取ったし、頑張ってるね。

> 1日のうちに四季があると感じるほど寒暖差があるのね

そうね、風も強いし、晴れてると思ったら、スコール的な雨が降ったりと、なかなかにぎやかです。自然の造形もいいので、機会があればどうぞ(笑)
    雨女?うん?昨年は酷かった・・・・・でも、35年間、雨知らずの高気圧ガールだったのよ。
    今年は復活の兆しあり、高気圧婆さん(爆)
    マリー
  • tamaemonさん 2017/07/04 18:00:11
    毎月の海外旅行、裏山しい!
      マリーちゃん、相変わらずアクティブに飛び回っておりますな!

そろそろ大きな羽つけて自力で飛んでも良い頃かと!?渡り鳥・・・ジョージ狩猟に打たれないように頑張ってね!
     気が付いたら、世界中に巣作ってたりして????

アイルランド、やっぱり寒そうだわね!風も強そうだし・・・でも面白い石?岩?がゴロゴロ・・・その昔、宇宙人の住処だったのかしら・・・妄想始まっちゃうわ!

お土産に購入したマグカップは素適ね。

最古の図書館、本の虫食い無いのかしら?地震あったら大変!・・・何の心配?
    そういえば、エジプトのアレクサンドリアにも紀元前からある図書館あったけど!?
    やっぱり宇宙人の仕業かしら?・・・妄想旅行が始まりそうなので、ここいらで!

未知のアイルランド旅行、楽しませて頂きました!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/05 21:38:02
    RE: 毎月の海外旅行、裏山しい!←なにをおっしゃる、うさぎさん?ねこさん?
    タマちゃん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

>  気が付いたら、世界中に巣作ってたりして????

ホンマやわ、安住の地はないのかしら?誰か?どこかに別荘買ってくだされ〜〜〜〜。
    やっぱり、気候が良くて、海の綺麗な所。
    あ〜〜〜、ため息ものだわ!!

>  マリーちゃんは酒豪姫なので、お酒も楽しめたでしょ?私はお酒弱いので、アイリッシュパブでも食道楽ね〜

そうね、飲みまくりました(笑)でも、強いわけではありません(爆)
    食べ物がまずいと評判のUKですが、なかなか、どれも美味しかったですよ。
    ぜひ、パブで食べ歩きをしてみてください。

>  お土産に購入したマグカップは素適ね。

ありがとうございます。あのシリーズ、なぜだか30%引きだったのよ。
    商品、入れ替えなのかな?プチお得でした。

>  最古の図書館、本の虫食い無いのかしら?

あっ、それ私も思った。コインブラの図書館は蝙蝠を放し飼いにしているそうですよ。
    夜、静まってから、虫を食べるんですって。昼間は見つけられません。
  • 白い華さん 2017/07/04 11:22:59
    アイルランドは、「大自然 ・・・だけ!ではない」ンデスネ。
    今日は。
    今頃は、「ベトナム旅行中・・・でしょうか ?」

なかなか、 行くコト!が アリマセン・・・「アイルランド」ですが、
    「ダイナミックな 大自然!の 魅力」そして 「街中・・・の 散策。 歴史的建築物」
    そして、 「ギネス・ビール」と 様々な 魅力!が 満載・・・なんだ。と 知りました。

「シティ・ホール」の 丸ドーム・・・の 外観。は、「キューバで 見てきたばかり・・の 姿」に そっくり・・・なのでは〜 ?
    内部!も、 いいですねぇ〜。
    こうゆう、「建築物を 拝見する!のが、 海外旅行・・・の 醍醐味」と 思います。

そして、「図書館」は、 圧巻・・・ですね〜。
    その・・・「美しさ!に ウットリ・・・でした」。

一番!の 目的地 『 モハーの断崖 』 は、
    「吊り橋」も ピッタリ!な 体験。で、 それらしい〜!日・・・の ご訪問。も、
    穏やか!と 云うより・・・ちょっと、風が 怖い。って〜のが、
    「いかにも、アイルランドっぽくて 良かったのでは〜 ?」 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、私は、今日 午後・・・には、出発する。のですが、
    まだ、「昼食後・・・の 荷造り!で いいやぁ〜」と 思ってて、 ゆっくり!デス。

我が家!は なかなか・・・主人が 「私の 行きたい! 西日本方面・・・って 行ってくれない」ので、
    3〜4年前 「四国 & 広島 マイカー旅」以来。の 関西方面!デス。

今日は、「台風 3号」が 襲来して、「日本 東海道・・・の 真上。を 東へ・・・と 進んでいます」ので、

自動車から 眺めつつ、 帰ろう」が 主人の 旅プラン。
    マリーさんの お近く・・・も 通過させてもらいますね。 (♪)

また、 ゆっくり・・・と 「キューバ旅行」を 拝見させてくださいね。
    「もう、行きたくない! キューバ」と 思っていた。のですが、
    ある意味・・・。  奇跡!みたい。。。
    「てるみくらぶ 倒産事件」も 一段落して、
    とにかく、「お天気!は どうでも・・・ 旅行に 行こう」と 出掛ける! 私達・夫婦。
    いろいろ、 御心配。そして、 温かな・・・コメント!に 癒され 有り難く、思っています。
        これからもよろしくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/05 21:23:56
    RE: アイルランドは、「大自然 ・・・だけ!ではない」ンデスネ。
    白い華さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 今頃は、「ベトナム旅行中・・・でしょうか ?」
    明日、出発です。って、4日間なんで直ぐ帰ってきます(笑)

> そして、「図書館」は、 圧巻・・・ですね〜。
    > きっと、 「高い!位置・・・の 本」って 百年単位で 触れられたこと!が ないんだろうなぁ〜」って 思いながら、
    > その・・・「美しさ!に ウットリ・・・でした」。

そうですね、本当に素敵な図書館でした。今年1月のメルボルンの図書館もコインブラ(ポルトガル)の図書館も素敵でした。これからは世界の図書館巡りも良いなと思っています。

> ところで、私は、今日 午後・・・には、出発する。のですが、
    > 夫婦で 「マイカー・ドライブ旅行 『 中国地方 & 山陰地方 7日間 』 に 出掛けます。

そうでしたか、良いですね。島根や鳥取でしょうか?私の実家は兵庫県の浜坂(松葉ガニで有名)なので鳥取砂丘は近いのですよ。

> 夫婦の車は、「逆走する!」って ワケ・・・デスネ。 (苦笑)

わ〜〜〜、ホントですね。お気をつけてください。

> 旅の後半・・・では、「夫婦が 行ったコト!が ある、大好き・・・な 「姫路城」を> 自動車から 眺めつつ、 帰ろう」が 主人の 旅プラン。

修復からはや2年ですから、真っ白だったお城も、丁度良い感じのグレーになっていて、綺麗ですからぜひ、登閣してください。そして、アナゴも食べてくださいね。

> 主人が、「オン・シーズン!の 冬場。に 『 再び!の 「キューバ & カリブ海クルーズ旅行 』 に 行こうよ 』 と 言い出してくれて。。。

奇跡ですか?、ご縁があるんですよ。だから、思いきり楽しんでください。
    それまでには、旅行記完成させますので(笑)
  • るなさん 2017/06/29 12:50:10
    行きたいなぁ〜
    マリーちゃん、ごきげんよう♪
    夏のフランスも暑そうね(-_-メ)テロがないことだけを祈るわ。お互い無事でありますように。

一日のうちで四季があるような場所は、服装とかもほんまに困るよねぇ〜
    アイルランドもなかなか複雑な歴史を持つ国だからややこしいですよね。

ギネスは要らないけど、ダブリンの街は見渡してみたい(笑)あっ!でも、このティーカップとトレイは可愛い〜から欲しいな。

大自然と街歩きが両方楽しめそうなアイルランド、来年行ってみようかなぁ?とは思ってますがどうなるかな?だって、アイルランドも物価が高いでしょう?貧乏人には辛いわよ(*_*;北欧で懲りてるってばね(苦笑)パリのホテルが可愛いお値段だと思えてくるもの。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/06/30 08:04:10
    RE: 行きたいなぁ〜←行っちゃいな!
    るなちゃん、ごきげんよう♪
    コメントありがとうございます。

> この季節はごきげん斜めな私ですよ。冬に戻りたい...ってか逃亡したい(爆)

私も私も。最近、暑いの苦手だわ。まだ寒いくらいのほうが、まし。

> 世界には美しい図書館がいっぱいあるけど、ここもその一つとして有名だね!!見てみたいわ。コインブラでは見られなかったし....

日本の山口県だったかな?おしゃれな図書館一緒に行かない?

大丈夫、物価、安いよ。日本とあまり変わらないくらいです。

るな

るなさん からの返信 2017/06/30 10:10:33
    RE: RE: 行きたいなぁ〜←行っちゃいな!
    マリーちゃん、こんにちは♪
    行っちゃいな!ってか?(笑)そりゃ行きたいわよん。でも、先立つものがねぇ( 一一)
    アイルランドってそんなに物価高くないの?意外だな。
    あんまり自給力なさそうだし、色んな物輸入で頼らないといけなそうだから。

山口におしゃれな図書館があるの???へぇ〜
    図書館ってカフェも併設されてるようなところが多いし行ってみたい♪
    が、国内って意外と高くつくのよね(-_-メ)

• おっさん 2017/06/27 15:49:57
    テロも恐いけれど、←おっさんはマリーさんのが恐い^^
    マリーさん

こんにちはー

さっき請求書同封して送っときましたー!

この景色はオーストラリアのオーシャンロード?と似てる?力強い地形でパチパチおっさんも見たい^^

やっぱ遊び過ぎな人でないと行けないなぁー。
         ↑
    マリーさんの事ですよ!

で、最後のお寿司な、あのネタで6千円?ボッタクリやでw

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/06/27 21:09:04
    倫ちゃん、こんばんは。コメントありがとう。

> さっき請求書同封して送っときましたー!

うふ?れいのものかしら?
    だとしたら、こちらからも贈り物が!
    マリーズ、コレクション。

1.フレッシュ季節の果物
    2.夏の定番、揖保乃糸
    3.三田屋のハム
    4.極みフルーツのゼリー
    5.国産牛肉

さて?何が好みかしら?
    ○して提出してね。

> で、最後のお寿司な、あのネタで6千円?ボッタクリやでw

うん。そうかもしれん(笑)
    でも、お酒あるしな

おっ

おっさん からの返信 2017/06/27 22:55:15
    マリーさん

こんばんはー!

> > さっき請求書同封して送っときましたー!
    > うふ?れいのものかしら?
    > だとしたら、こちらからも贈り物が!
    > マリーズ、コレクション。
    > 1.フレッシュ季節の果物
    > 2.夏の定番、揖保乃糸
    > 3.三田屋のハム
    > 4.極みフルーツのゼリー
    > 5.国産牛肉
    > ?.AA香港ーダラスふぁーすと往復

> さて?何が好みかしら?
    > ○して提出してね。

え!?マリーさん そんな気を使って頂かなくても!
    でも、お言葉に甘えまーす!さすがマリーさん おっさんの好みをよくご存知で!
    6番でお願いします(ペコリ)

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/06/28 00:16:46
    あほか?

倫ちゃんはどうでもいいのよ、ランランがどうか?

謙遜ね、いいこちゃん。でも?

うん〜〜〜〜、しょうがないわね。

6番はビールの詰め合わせよ(爆)

おっ

おっさん からの返信 2017/06/28 00:29:34
    RE: RE: RE: RE: テロも恐いけれど、←おっさんはマリーさんのが恐い^^
    あら おっさんじゃなかったのね(泣)

らんらんがチョイスするの?

おーい らんらん 何番や?

え〜と7番エルメスバーキンでお願いしまーす!

どや?マリーさん らんらんのが上いきよるでw

ではでは

りん

てか、マリーさん マジ気を使わんといて下さいねー
  • とわこさん 2017/06/27 12:20:50
    おかえりなさぁい(*^^*)
    マリーちゃん

こんにちは。
    アイリッシュダンス、人数が少ないと迫力ないのねぇ。納得
    私も本場のダンスを見たかったけど行けなかったわ。
    いい思い出になったね。

次の旅行記はパリス?素敵ネ。
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/06/28 00:11:25
    RE: おかえりなさぁい(*^^*)←お帰りなさい
    とわちゃん、お帰りなさい。お身体はどうですか?
    遊び過ぎで身体がなまったとか?

> 私もただいま〜ですが、キラーニ国立公園とダブリンだったのでマリーちゃんの旅行記を楽しく拝見しました。

いいな、とわちゃんは、高級リゾートでまったり。
    これが、貴族の余裕ですね。

> アイリッシュダンス、人数が少ないと迫力ないのねぇ。納得
    うんうん、イメージしてたのとは雲例の差。

> 私も本場のダンスを見たかったけど行けなかったわ。
    > ギネス、そう言えば売店を見たけどマリーちゃんが買ったのに気が付かなかったわ。
    > いい思い出になったね。

褒めてくれてるの?取りあえず、ありがとう。
    どちらにころんでも、私は高級リゾートとはいかないわ。
    とわちゃんが、羨ましいです
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ