三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの期間(5月3日から6日)に開催された東京都等主催の「東京国際ユース(U―14)サッカー大会」<br />http://www.tokyo-u14.com/<br />に息子Aのお友達が出場していたので、釣りに出かけた日以外は通っていた息子A。<br /><br />私は日程があればお友達の試合も観たかったのだが、<br />残念ながら予定が合わなかったので、<br />最終日の午後に準決勝戦と決勝戦を観に行ってきた。<br />

散歩がてらにサッカー観戦@駒沢公園

2017/05/06 - 2017/05/06

まめこは

まめこはさん

私は日程があればお友達の試合も観たかったのだが、
残念ながら予定が合わなかったので、
最終日の午後に準決勝戦と決勝戦を観に行ってきた。

ぷらりと自転車でやって来た。
    と言うか、少し頑張って漕いで来た。

散歩がてらにサッカー観戦が出来る幸せ。
    入場無料だし。

準決勝は、東京都トレセン選抜 VS ベルリン。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

試合開始。
    30分ハーフだ。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

がらーーーーん。

観客席は、メイン側だけ。

おビンボーな私たちがスタジアムのメイン側でサッカー観戦が出来るのは、
    こんな時だけ。

ベルリンに1点を入られて、前半終了。

ハーフタイムに陸上競技場のコンコースで開催されていると言う「東北“ごっつぉ”まつり」とやらに行ってみたが・・・・。

うーん、しょぼい・・・・・・・・。

これ、600円の「横手焼きそば」。

少なっ!

しかも、現地で頂いたのとは全く違うもの。
    味覚が鋭くない息子Bが「悪いけれど、美味しくない。」って言う程。

ソースが所謂「ウスターソース」でなく若干甘めな感じがかろうじて、「横手」ぽかったけれど。

焼きそばよりも、前日の釣りで真っ赤に焼けてしまった夫の痛々しい腿に目が行くよなw

駒沢公園のシンボル、「オリンピック記念塔」。

3年後にも、きっと何か出来るんだろうな。

記念塔の前の「中央広場で何やらイベントが開催中。

自宅に帰ってから、調べてみたら、

「国際観光 食文化博 2017in 駒沢公園  オクトーバーフェスト x 世界のソウルフード」

だったそうな。
    そんなに大きなイベントじゃなかったけれどな・・・・ww

ケバブを買ってみた。
    500円也。

・・・・・・・・・旨くなかった・・・・。

ちょっと、先ほどの「横手焼きそば」と言い、レベル低すぎないか。

後半開始。
    東京都トレセン選抜が1点返し、そのまま試合終了。

延長戦はなしでそのままPK。

残念ながら、PK1―4で東京都トレセン選抜は敗れてしまった。

15時から決勝戦。

アルゼンチンの強豪、ボカ・ジュニアーズ VS 我らが(?)FC東京。

選手入場。

暑かったからビールを飲み干してしまったので、
    かき氷を買ってきた。
    300円也。

これが一番、旨かったなw

序盤は、ボカに押されっぱなしのFC東京。

ボカのサポーター。
    元気だった。

決勝戦に入ったら、観客が増えてた。

FC東京のサポータも来ていて、
    バモ・バモ、歌ってた。

先ほどの試合同様、前半早々に1点入れられてしまった。

後半、徐々にリズムを取り戻してきた、FC東京が待望のゴール!
    観客も盛り上がる!

で、結局、決勝戦もゲーム中に結果が出ずに、PK戦に。

U―14と言えば、息子Aと同じ年。
    サポーターとしてではなく、母の気持ちで観てしまうので、
    辛い。

残念ながら、PK5―4の僅差で負けてしまった。

大喜びでサポーターに駆け寄った選手たち。

この画像では解り辛いのだが、ボカの選手たち、皆、すんごくスタイルが良かった。
    マラドーナとメッシのイメージが強すぎて、スラッとしたアルゼンチーナはあんまりいないのかと思っていたんだけれども・・・。

特に白人系の子供たちはモデル級の細マッチョでイケてる。
    あの足の長さだけで、かなりのアドバンテージやで。

参加チーム全チームが揃っての表彰式。
    小さい大会ながらも世界各国から出場してくれていた。

ここ数年は連続して開催されているようなので、
    お近くにお住いのお方、
    来年、遊びに来て、
    まだまだ可愛い少年たちのひたむきなプレーを応援してあげてください。

ボカのイケメン(??顔はハッキリとは分からなかったけれど、遠目ではかなりのイケメン風だったわよ)集団たちは、
    日本人的には見た目は高校生ぽかったけれど、
    頭の中はやはり中学生なのね。
    無邪気にはしゃぎまくっていて、超可愛かった。

踊りまくって、ラテン系のノリ、羨ましいよ。

ここからは自転車運転しながらの撮影。

緑が青々として、本当に気持ちが良い駒沢公園。
    多くの人たちがのんびり楽しんでいた。

世界各国から集まった子供たち。
    今年のGW、東京は本当にお天気に恵まれたので、
    「東京はすごく過ごしやすい気候。最高。」って思ったかね。

でも、残念でしたーー。
    こんなに気持ちが良いのは、一年でもほんの数週間ぐらいだよーー。

でもでも、四季折々の日本だからこそ、
    この素晴らしい気候の有難さがわかるのさ。

西口近くにある「スケートパーク」。

スノボー、BMXで遊んでいるイケメンが観察できるポイントだ。

公園西口付近にお店が出来ていた。

何やら素敵な感じ。

「Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園店」

公園内で横には「じゃぶじゃぶ池」があるから、
    そこに子供を遊ばせておいて、ママたちは優雅にワインを片手にランチ。
    に、最適だな!!

我が家からだと遠いので、来ないけれど、
    近所のママたちで連日大盛況だと思われる。

Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園 グルメ・レストラン

【おまけ】
    今回頂いた物。
    結構な収穫だったな。入場無料なのに。
    有難やーー。

でも、この程度は甘い。
    子供が学校から貰ってきた、バスケットの試合のフライヤーによると入場無料なうえに抽選で「スイッチ」が貰えるらしい。
    何ですって! 餌がドデカ過ぎる。
    バスケに全く興味がない息子たちも釣られそうになってたww

どの協会も数が少ない子供たちのハートを掴む為に色々頑張っているんだよね。