ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真珠婚祝いにアメリカ本土に上陸しました。<br />人種のルツボ    ニューヨーク。<br />目的の1つが「クリムトの黄金のアディーレ」<br />に会いに行く事です。<br />10月24日に急拠決断した4泊6日の弾丸。<br />TELしまくりの結果<br />今回はJTBツアーのフリータイムで行きました。<br />前回のハワイ旅行記が私には大変な事で<br />ニューヨークの旅行記を書くつもりが<br />無かったけど仕事が暇になってきたので<br />頑張ってみようかなっと。<br />前回同様に乱文にて  あしからず。<br />記憶と写真を辿りながらなので<br />間違ってたらゴメンなさい。

異例のショートバケーション①

2016/10/27 - 2016/11/01

まーちゃん

まーちゃんさん

真珠婚祝いにアメリカ本土に上陸しました。
人種のルツボ ニューヨーク。
目的の1つが「クリムトの黄金のアディーレ」
に会いに行く事です。
10月24日に急拠決断した4泊6日の弾丸。
TELしまくりの結果
今回はJTBツアーのフリータイムで行きました。
前回のハワイ旅行記が私には大変な事で
ニューヨークの旅行記を書くつもりが
無かったけど仕事が暇になってきたので
頑張ってみようかなっと。
前回同様に乱文にて あしからず。
記憶と写真を辿りながらなので
間違ってたらゴメンなさい。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

成田空港で乗り継ぎ。
    JALで16時間。
    滑り込み、みたいな感じで旅を決めたので
    座席も一番後ろになった。
    その結果、良かったのはエコノミーファーストで
    (空いていたから 一人で四席使えた)
    トイレも近かったし寝ころべた。
    悪かったのは機内食が選べなかった。それに
    これでもか~っていうぐらい揺れに揺れた。
    揺れてる時間が長かったからチョット 焦ったなーー。
    「ゴジラ」「 君の名は」とか色々観尽くした。
    寝ようと思ったけど寝れず。
    今回初めて、自撮り棒を使いました。
    2人の写真が多くなって良かった。
    別に何処も注意されなかったかなー?
    一回ぐらいあったかな?

成田空港。
    いつもは 娘がいるから wifiとかの機内設定とか
    ややこしい事してくれるけど54・52歳の初老2人やから
    メモを10枚ぐらい書いてもらい
    トドメに 動画も撮り 準備万端で行きました。
    これぐらいしても 少し 不安はあり。

成田空港。
    だまし絵。
    機内ではしんどくない様
    いつも通りスエットにTシャツ。

小雨の中 上陸したけどー
    メッチャ寒かったー。
    今回は行きしだけ 送迎が付いていたので
    待っている間も
    兎に角 ブルブル寒くて 震えてた。
    ニューヨークの寒さを舐めとったなー。
    行く時は 天候を念入り!!!

スーツケース2個と機内持ち込みカバン2個。
    いつも通り ホテル食のつもりで日本より簡単な
    食材は持ち込んでいました。
    ティファールのポット 四角い形の湯沸かし器みたいな鍋みたいな?
    確か 関空で 5・6年前に6千円ぐらいで買った物で
    これも1つあるとラーメンもご飯も炊けて
    便利でとっ~ても良いんです。
    ただ 出来るまでに時間がかかるけど
    ポットであらかじめ先に沸かしておけば
    時間も短縮できるでー。

車の中からの街並み。
    ワクワク ドキドキ。
    初老二人旅。どうなるかなー。
    wifiのルーターは日本からレンタルして持って行きました。
    ツアーでも借りれます。

空港から エド・コック クィーンズボロ橋?
    地図で調べたら 多分
    ブルックリン橋の3個ぐらい上になるのかな?
    雨も結構本降りに。

ニューヨークの街並み。
    右の細長くてトンがったのがクライスラービル
    左の細長くてトンがったのがエンパイアステートビル。

今回のホテルはホリディイン ニューヨーク シティ
    ミッドタウンW57番でした。
    中心部から 少し遠かった?けど
    私達は何ともなかったなー。
    歩くの大好きな二人なので全然大丈夫でしたよ。
    2月頃にワトソンホテルになったみたいや と
    旦那さん情報。

コロンバスサークル。
    ヨットパーカーの帽子が寒さ避けで
    結構助かった。

• 駅。

駅。

コロンバスサークルにあるタイムワーナーセンターの
    男子像。
    何処さわってんの?笑笑
    折畳み傘も活躍したよー。

女子像。

着いておにぎり 味噌汁で温まって
    タイツ ジーパン 皮ジャンで
    最初は「ナイトミュージアム」で有名な
    自然史博物館。入口。
    ホテルからセントラルパーク沿いに歩いて行ったので
    結構、時間が掛かったと思う。
    兎に角 雨と寒さで気分がダウンしていたので
    スケジュールをこなす事を考えて必死でした。
    ちなみに ネックウォーマー 手袋は必須。

自然史博物館一階。
    今回、初のニューヨークで沢山の観光をしたいので
    ニューヨークシティパスを日本で予約して行きました。
    交換は最初の観光場所でします。
    色んなコースが選べて私達は
    1,自然史博物館
    2,メトロポリタン美術館
    3,エンパイアステートビル
    4,9.11メモリアルパーク
    5,自由の女神
    6,トップofザロック(ロックフェラーセンターの屋上)
    順番も好きに回れてイチイチお金の出し入れもないし便利だけど
    メッチャ クッチャの人 人人
    で交換するのも時間が掛かって大変でした。
    だから、かなりハードだったので
    ゆっくりしたい人一考。
    何故なら 他にもいっぱい、イッパイ
    観たいところ したい事があるから。

自然史博物館。
    広くて大きくて 大変な人の量!!!
    決して 決して 日本程 親切ではないので
    下調べして 勉強して ぜーたいの絶対に!!!
    私達も結構したつもりやったけど、、、。
    訳が分からんかった。

初日の晩餐。
    ビールで乾杯。

2日目。雨は止んだけど 寒~い。
    トリニティー教会。
    チャージングブルに行く途中にあったと思う。

チャージングブル。
    ウォール街と 自由の女神の乗り場の
    バッテリーパークの近くやったかな。
    それとたまたま近くにワインショップがあったので
    ブラーと入ってみたら美味し~いと有名な
    2013年物のOpusOneがあったので買いました。
    お正月に呑んだけど
    ナカナカ 美味しーかったな。
    2・3本買えば良かったなーと後悔ー。
    エッーーート、2万チョットやったかな?
    それから、ワインショップを4・5軒
    回ったけど他は1万から1万5千円くらい高かった。

この金タマを触ると金運が上がるらしい。
    半年たったけど、、、、。

自由の女神。日本から台座に登る予約したけど
    王冠は、予約が一杯で無理でした。

この日も風が吹いて、吹いて
    髪が大変なことに、、、
    大変寒かったー。

荷物はロッカーに預ける。

ツインタワーの跡地。

メモリアルパーク。

潰れた消防車。

ニューヨーク近代美術館(MOMA)金曜日16時~20時入場無料になる
    UNIQLO フリーフライディーナイト。
    ここも今迄以上に人がすごくて、、、
    入場券は建物の後ろで貰って
    (中を横切って出る)
    その券を持って荷物を預けるのですが
    40分位かかったよ。
    小さな荷物は預けなくても良いから
    少なくする事をすすめます。

大好きなクリムト「希望」。
    アメリカの良い所は写真が撮れる。
    ヨーロッパでは無理!
    ここでも書くけど 荷物は少なく
    勉強して行く事を勧めます。
    銀婚式の年には
    オーストリアまでクリムトに会いに行きました。

アンディー・ウォーホル。

ピカソ

ロイ リキテンスタイン

ゴッホ。

• ダリ

ダリ

ロックフェラーセンター。
    トップ オブザロック。

待ち時間に食べる。
    時間がない! 詰め込み過ぎたかな?

この夜景を観るのも
    グルグル、グルグルと
    あっちや、こっちや
    嫌になるぐらい
    回らせられて時間が掛かったな。
    確か 入るまで2時間待ちやったかな?

タイムズスクエア。
    香港の電飾とかとは違うねんよー。
    実際に来て見たら スゴーイ。
    在り来たりの言葉しか無い。

明日の為に調べてに来た。

サイモン劇場。
    タイムズスクエアからは
    少し離れた場所だったから。
    確認して良かった。

3日目。メトロポリタン美術館(メット)
    朝イチから1番乗りで入ったはいいけど
    チケットを入場券に変えらないといけないのに
    解らずにとてもまごまごしてしまい
    旦那さんが「チャンと説明せんかい わからんやろー!」
    と大きな声で受付の人にそれも に、ほ、ん、ごで
    文句を言ってしまいました。
    ホンマに 不 不 不親切で「おもてなし」な
    心わないので覚悟した方がいいです。
    逆にその冷たさがいい人も居るかも知れませんが、、、
    比較的 空いていたかな。

エジプト美術

一杯写真撮った。

フェルメール

ゴッホ

ゴーギャン

ティファニースタジオ。
    ステンドグラス。

待ちに待ったノイエ美術館。
    メトロポリタン美術館から
    10分位かかったよ。
    ここも寒い中3・40分待った。
    荷物の中を奥の方まで調べられて
    飲み物は捨てらされていた。

「黄金のアディーレ」

実際の物とは写せないから
    階段で地下まで降りて
    レプリカと
    座ってゆっくりと写した。

セントラルパークでおにぎりと味噌汁を食べて
    ゆっくりして サイモン劇場へ。
    事件勃発!!

この後 大変な事に!!!!

サイモン劇場。
    事件とは?、、、、それは、ねーーー。
    セントラルパークの近くから
    早めに近くまで行こうと地下鉄の駅で待っていたけど
    乗りたい番号の電車がホームに来ない!!!!
    15分が過ぎ 30分が過ぎ 45分が過ぎ 60分が過ぎ
    おかしい!!これはおかしい!!絶対おかしい!!
    もう 時間が迫ってる!どうする?決断して外に出た。
    間に合わん、、どうしよう、、、
    後20分位しか無い。タクシーで行くしかない。
    必死で 拾って向かったけど これまた渋滞して
    動かない、、、ギャーお金も払ったのに!!!!
    ギャーギャーギャー タクシーの中で
    焦っていたら少しづつ動きだして
    ナント なんと 1分前についたんですよー!
    観客席ほとんど座ってた。
    日本に帰ってからほかの人のブログとかを見たら
    結構、土曜、日曜にはホームの変更があるらしいと。
    でも 前の日に予め場所を把握してたから
    間に合ったけどして無かった どうなってたか、、、

「Cats」を観に来た。
    日本から直接、劇場に予約した。
    2人で4万位かかった。
    (カード保険?みたいなお金もはいって)

「美女と野獣」「ライオン キング」は
    日本で観たから物語的に「キャッツ」が
    分かりやすいかと思って。
    やっぱり、ミュージカルは外人の方が
    華があってスケールがデカイ!!

トイレ休憩中はセットの上にあがれるのに
    後 一歩で間に合わんず、、、、
    長老猫と写真撮れず。

16時~18時までに観て終わってから
    欲しかったジャンパーをお揃いで買った。
    街はハロウィン 一色!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る