松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ほど前でしょうか?<br />とある動物園で人間に育てられた白熊がいるとTVで放映されていました。<br />それを見た白熊大好きな息子が一言。<br />「白熊ピースに会いたい!」<br /><br />・・・またまたー。<br />これ何年前の話よ。。。この白熊、日本の動物園で飼育されているの?って思って調べたら、愛媛県の砥部動物園という所で、飼育されて現在も生きているとのこと。<br />愛媛か・・・行ったことないなー・・・と言う事で企画をしていると、広島に前から行きたいと言っていたパパが<br />「ねー。その旅行広島も追加できないかなー?!」<br />と言い出し、旅程が決定。4トラでも質問させて頂き、これに加えてしまなみ海道も渡ってみたい!ということになり、レンタカーを借りていざ出陣!<br /><br />GWということもあり、費用が半端ない感じになってきて、特約航空券を狙ってみましたが、9:30の販売で9:30前にアクセスして待ってみるも、PCが固まり、1分程で虚しく満席(笑)しかも行きの羽田→松山路線・・・高いじゃないか・・・まあ、毎日働いているし、いいとしようかな。。。<br /><br />と言うことで行っってきました!愛媛&広島旅行へ!<br /><br />《旅程》<br />1日目:5/3(水):松山空港着・砥部動物園&松山城&道後温泉<br />2日目:5/4(木):道後温泉・別子銅山改め、石鎚山・しまなみ海道<br />3日目:5/5(金):しまなみ海道・広島LECT・原爆ドーム・広島平和公園<br />4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内<br />5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港<br /><br />《旅費》5/3~5/7 4泊5日<br />□	リムジンバス(全工程合計)	\10,360	<br />□	お菓子	\583	<br />□	飛行機	\111,010	(¥31,510はクーポン)JAL<br />□	レンタカー	\39,420	<br />□	砥部動物園入園料と駐車場	\1,500	<br />□	飲み物食べ物	\1,743	<br />□	ランチ 東雲	\3,010	<br />□	お土産	\3,234	<br />□	松山城	\1,320	<br />□	駐車場代	\500	<br />□	道後温泉大和屋本店(1泊2食)	\70,902	(¥5,500はクーポン)<br />□	道後温泉本館	\420	(パパのみ)<br />□	飲み物	\84	<br />□	石鎚山駐車場	\700	<br />□	ランチ福銘源	\1,645	<br />□	石鎚山ロープウエイ	\5,860	<br />□	瀬戸内荘(1泊2食)	\24,240	<br />□	しまなみ海道:高速料金(広島まで)	\4,000	<br />□	蔦屋書店 本を買う	\1,782	<br />□	ランチ LECT	\2,667	<br />□	ガソリン代	\2,522	<br />□	はっさく大福	\165	<br />□	広島平和記念資料館	\400	<br />□	電車代	\1,710	<br />□	安芸グランドホテル(朝食付)	\22,300	(¥2,000はクーポン)<br />□	ディナーかき小屋	\4,000	<br />□	飲み物	\450	<br />□	ナイトクルーズ	\6,000	<br />□	宮島観光フェリー往復	\1,080	<br />□	タクシー	\870	<br />□	宮島ロープウエイ	\5,400	<br />□	厳島神社	\800	<br />□	ランチ:とりい	\4,750	<br />□	広島電鉄	\780	<br />□	リーガロイヤルホテル(素泊まり)	\36,000	<br />□	ディナー:ANDERSEN	\5,346	<br />□	紀伊国屋書店 本を買う	\1,036	<br />□	朝食:そごうでパン	\928	<br />□	ランチ	\3,200	<br />■	合計	\382,717	\39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

2017年:GW:1日目①『白熊ピースに会いに!』とべ動物園(&松山城&道後温泉&石鎚山&しまなみ海道&広島平和記念公園&原爆ドーム&宮島厳島神社)の旅(4泊5日:家族で)

2017/05/03 - 2017/05/07

働きマンさん

1年ほど前でしょうか?
それを見た白熊大好きな息子が一言。
「白熊ピースに会いたい!」

・・・またまたー。
「ねー。その旅行広島も追加できないかなー?!」

と言うことで行っってきました!愛媛&広島旅行へ!

《旅程》
4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内
5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港

《旅費》5/3~5/7 4泊5日
□ リムジンバス(全工程合計) \10,360
□ お菓子 \583
□ 飛行機 \111,010 (¥31,510はクーポン)JAL
□ レンタカー \39,420
□ 砥部動物園入園料と駐車場 \1,500
□ 飲み物食べ物 \1,743
□ ランチ 東雲 \3,010
□ お土産 \3,234
□ 松山城 \1,320
□ 駐車場代 \500
□ 道後温泉大和屋本店(1泊2食) \70,902 (¥5,500はクーポン)
□ 道後温泉本館 \420 (パパのみ)
□ 飲み物 \84
□ ガソリン代 \2,522
□ はっさく大福 \165
□ 広島平和記念資料館 \400
□ 電車代 \1,710
□ 安芸グランドホテル(朝食付) \22,300 (¥2,000はクーポン)
□ ディナーかき小屋 \4,000
□ ディナー:ANDERSEN \5,346
□ 紀伊国屋書店 本を買う \1,036
□ 朝食:そごうでパン \928
□ ランチ \3,200
■ 合計 \382,717 \39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

レンタカー JALグループ

さて、GW1日目!よい天気です!
    今日も羽田で JALが光ってます!よろしくお願いします!

JALの機内誌の中で・・・
    ご対面してしまいましたー!
    フェデラーではないですか!

テニス雑誌以外で対面するの初めて!ということで写真に撮ってしまいました。(笑)

そうして松山空港着。
    曜日が違えば蛇口からみかんジュースが出るらしいのですが、本日はお休み。残念。

そうして、車を50分?ほど走らせると砥部動物園に到着!

ん・・・ドキドキーーー!
    ピースに会えるかしら!?

と思っていたら着いたらちょうどぺんぎんの餌やりタイムでした。
    息子大はしゃぎ。

あーーーピース!?!?!?!
    と思っていたらこちらはピースのお母さんでした。

そうして、こちらがピース!
    実はピース。どうやら病気になっているらしくリハビリ中でなかなか、外には出てきてくれません。
    其のため、写真はあまり撮れませんでしたが会えた事に感激です!
    「やっと会えたねー」
    と嬉しそうに息子が言っているのが印象的でした。(其の後、ピースのぬいぐるみとピースの本を買っていました。)

TVで見たピースはこんな感じだったのに・・・。
    さすがにクマの17歳って立派な大人なんですねー!

そうしてライオンさんたち。
    囲いがなくてとてものんびりしていました。

この展示方法・・・どっかで見たことある・・・と思っていたらシンガポールズーによく似ていたかな。

こちらも・・・
    ライオンさんたち同様広々してます。
    ちなみにライオンさんは隣にいます。でも、7メートルほどある谷があって飛び越えてこれないようでしたが・・・

そうして早いけどランチ。
    10:30過ぎでしたが、私たちが座った後満席になり、11:00過ぎに出る頃には長蛇の列でした。
    ちなみに、すごく安いです。それに美味しかった!

ぞうさんです。
    こちらも白熊ピース同様、子供を産んだ母親像が、初めの1匹は母親が育児放棄をしてしまい、飼育員さんに育てられたとの事。
    母になったその像もそのまたお母さん像には育てられていなかったらしく、育て方がわからなかったそうです。
    でも、次の赤ちゃん像を産んだときはちゃんと育てられたらしく、アフリカゾウで家族でいるのは、この砥部動物園だけだとか。

それらのお話を載せた展示が近くにあるのですが、正直、これ・・・涙なしには読めないだろう・・という感動的なお話でした。

こんな素晴らしい動物園、あるんですね。
    きてよかった。。。本当に。。。

お次はオラウータンのディディ君の綱渡り。

この展示方法も・・どこかで見た!
    旭山動物園だーー!と思っていたらディディ君が出てきました~!

でも、思った以上に移動が速い!

あっという間でした。
    この間、2分なかったのではないでしょうか!?

そうして、こちらの網で寝そべり始めたディディ君。

すごいなー。どうやってジャストタイミングで、しかもすごい速さでロープを渡るんだろう。。どうも渡る先に餌があるようにも見えず、すごい不思議なオラウータン:ディディ君の綱渡りでした。

その後、ラクダさんに会いました。
    全然動かないからオブジェだと思っていたら急に動き出したラクダさん。

オブジェだと思っていた人が多数いたらしく、動いた瞬間
    「本物のラクダだったんだー!?!?」
    と歓声が上がってました(笑)

そうして、レッサーパンダ。
    手足が出ているので、ちょっと背の高い人なら触れそうです(笑)
    それにしても・・・このレッサーバンダの寝方・・・
    パパみたい(笑)

その後はからくり時計を見て

再度、白熊ピースのお母さんを見て

カピパラを見て(いつも可愛い。)

フラミンゴや

体調7メートル位ありそうなワニを見て(今まで見たワニの中で一番大きかったです。)

白熊ピースの送迎バスに乗って

遠く離れた駐車場に戻った我が家なのでした。

さて・・・今から松山城に行こうとしますか。。。

• M-koku1さん 2017/05/13 23:34:37
    ピースは病気?
    有名なピースを見に行ったんですね!
    病気だったんですか?
    知らなかったです・・・

血統的に血が濃すぎて
    てんかんの発作を持っていると 聞いてはいましたが
    元気になってほしいものです

広島と宮島もいらしたのですね

すれ違っていたかも・・・

ではまた
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/05/14 07:36:29
    RE: ピースは病気?
    Mさん

こんにちわ!Mさん!
    有名なピース!見に行ってきました!
    「病気」についてですが、Mさんのご認識通り、てんかんの発作を持っていてリハビリ中と書いてあったので、私自身はそれを病気だと認識していました。。。

病気って言わないんですかね。。それって。
    プールにも短い時間でしか入れないってどなたかが言ってましたから、私が行った時はほとんど、見えない所で過ごしていたようで、たまに外に出てくると歓声があがるって感じでしたよ。

それにしても、とべ動物園って素敵ですね。
    きっかけはピースでしたが、他の動物もいきいきしていて、展示方法が工夫されており、色んなエピソードが書かれている展示では涙涙でした。

この後は広島・宮島!行きましたよ!
    あれ?!Mさんってそちらに住まれていらっしゃるんですか?
    それともご旅行!?
    すれ違っていたかも・・・確かにですね!

働きマン
  • アラ☆KANさん 2017/05/13 22:10:23
    懐かしかぁ 松山

こんにちは

そうか、動物園は砥部に移転したのでしたね
    動物園は道後にある頃の記憶の方が・・・
    って、何十年前の話やって感じですけどね

この先も豪華な旅行記、楽しみにしています

アラKAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/05/14 07:32:09
    RE: 懐かしかぁ 松山
    アラKANさん

こんにちわ。
    アラKANさん!

ところで・・砥部動物園・・・昔は道後にあったんですか?!
    えーー!!道後のどこに!?
    公園のある場所でしょうか!?

おいおい・・その事実は書いていきます。(笑)

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/16 12:37:24
    RE: RE: 懐かしかぁ 松山

働きマンさん

> ところで・・砥部動物園・・・昔は道後にあったんですか?!
    > えーー!!道後のどこに!?
    > 公園のある場所でしょうか!?

そうです
    と言っても、確か30年位前の話です
    その頃、何度か訪れた記憶が・・・って、年がバレバレやないかぃ(^^)

アラKAN

> アラKANさん
    > こんにちわ。
    > アラKANさん!
    > 旅行記へのご訪問、並びにご投票、コメントありがとうございます。
    > えーー!!道後のどこに!?
    > 公園のある場所でしょうか!?
    > 私はこの旅行で道後温泉にも行きましたが、あまりに狭い場所に人が(人っていうより車が・・・)集まっていたので驚きました。道後温泉、すごいですね。本館への入場なんて列をなしてましたから。。朝から。。(笑)
    > この後は道後温泉は泊まった宿は豪華でしたが、その次のしまなみ海道の大島に泊まった旅館(旅館っていうか民宿でしょうか?・・・)ではついた途端に子供達、不機嫌でしたけどね。。。魚料理が出てくる、Wifiがない!トイレがーーー臭うーーーと。。。
    > おいおい・・その事実は書いていきます。(笑)
    > 働きマン
  • お黙り!さん 2017/05/13 21:45:50
    リッチ!!
    働きマンちゃん、こんばんは。

なーに言ってるんだか?貴女こそ、リッチマンの40歳代ですよ(30代だった?)
    GWに国内旅行で40万円越えはないわ(笑)

昔、息子をつれて、砥部動物園へ行きましたよ。あそこは展示場所が自由自然でとても良い空間でした。TVでシロクマの成長&飼育を見ました。とても感動しました。
    あの飼育員さん、我が子の様に付き添い、面倒見て。でも、それより、シロクマの赤ちゃんの可愛いこと、最高に可愛かった。
    成人した彼(シロ熊くん)にも会ってみたいな。
    とっても、素敵な旅行記ありがとう。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/05/14 07:27:00
    RE: リッチ!!
    マリーさん

おはようございます。マリーさん。
    コメントありがとうございます!

そうですよね。。。GWの国内旅行に40万越えはないですよね。。。(笑)
    一応予算は30万円だったんです。(大幅な予算オーバーでしたが・・・)
    そのため、使った費用を夫に報告した時、夫は絶句してました。。。(笑)

ちなみに、マリーさんご指摘のようにわたくし、40代であってますよー!
    デビュー25周年のスマップがデビューした時は17歳の高校生でしたから。(バイトをしながらスマップのデビュー無料コンサートなるものを見てたのでよく覚えています。(笑)。近所に来たんです。)

ところで、マリーさんも砥部動物園に行かれた事あるんですね?
    すごいな。。。やっぱり西日本では有名なのでしょうか?
    私が行った時も結構遠くから来ている方もいらっしゃって、口コミを見ても「西日本で行くべき動物園No.1だーー!」と書いている方もいらっしゃって驚きました。

でも実際行ってみると、確かに行ってよかった!
    それはすごい!!!
    あの可愛いピースに!

TVでしか動いている小さなピースを見ていないので、今のピースをみるとあの頃のピースとの違いに驚きますよね。(笑)
    息子さんも感激されていたでしょうね?

マリーさんの旅行記も後編!&まだまだ色々行かれていらっしゃるようなので楽しみにしてますねー!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/14 10:13:37
    RE: RE: リッチ!!
    働きマンちゃん、おはようございます。

> それにしても、マリーさん、ピースの小さい頃に会ったんですか!?

ごめんね。まぎらわしい言い方をして。TVで見ただけです。そして、全体的にシロクマの赤ちゃんほど可愛い動物はいないから(大人とのギャップ)

道後温泉に行った時に、新しい展示方法をしていると聞いたので(何年も昔です)
    規模としては小さいですよね(笑)ただ、四国にしては・・・・・・・ごめんなさい。
    働きマンちゃんは王子動物園行く?天王寺動物園行く?
    普段はあんまり行かないよね(笑)どちらかと言えば、白浜へ行っちゃうよね(関西人は)
    姫路にはセントラルパークもあるし、お城側の動物園は子供がタダだからお散歩に毎日のように行ってました。
    働きマンちゃんは、今、近くに動物園ありますか?
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/05/14 13:24:23
    RE: RE: RE: リッチ!!
    マリーさん

こんにちわ!
    ご返信ありがとうございます!
    すっかり勘違いして小さい頃のピースにあったのだと思ってました!
    まあ、ピースでなくても白熊の赤ちゃんは本当に可愛いですものね。
    でも、飼育員さんは本当に大変だったと思います。

ちなみに、動物園でいうと私は実家にいた頃はもっぱら王子動物園でした。
    ここだけはなんども父親に連れて行ってもらった記憶があります!
    あと、子ども達も連れて行きましたよ!
    パンダにコアラにと、大喜びでした!
    天王寺動物園は大学時代に行きましたね。。
    子供達は連れて行ってあげれてません。。。
    先に海遊館かなーって思っているので!

姫路のセントラルパークも行きましたよー!
    大学時代だったかなー?
    当時の友達と。。。(笑)車で行ったので良かったですが、広いので徒歩だと厳しいかなーなんて思ったことを覚えています!

姫路城のそばにも動物園あるんですか?
    毎日のように息子さんを連れて行ってたなんて、素敵なお母さんだったんですね!(過去形ですみません。でも息子さん、ご結婚されてましたよね?確か。)
    行ったことないので、次回!姫路城に行く時に行ってみたいと思います。
    現在、松山城に行った旦那が見ておくべきお城No.1の姫路城に興味津々なので近々行くかもしれません。(笑)
    (近々って言っても来年以降ですが・・・)

ちなみに我が家から一番近い動物園は多分、上野動物園です。
    結構行きますよー。
    子ども無料なので助かってます!
    ここでも、息子はホッキョクグマに夢中です。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ