クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトロナスツインタワーとっても綺麗です。

マレーシアへレッツゴー その3

2017/05/03 - 2017/05/06

りべこ

りべこさん

ペトロナスツインタワーとっても綺麗です。

鉄道 タクシー 徒歩

6時半ぐらい

9時前
    やはりとっぷり暮れた時が美しいですね。

パビリオンに戻って2回目の晩御飯。

時間軸でペトロナスツインタワーを比較してみました。
    午後5時

小籠包と

海老ワンタンのラー油まみれ。

海老チャーハン。明らかに食べ過ぎ。

さらにホテルに帰ってからドラゴンフルーツを食べてしまった。

朝ごはん食べながらガイドブックとにらめっこ。
    ヒンズー教の寺院が今から見れるね~と思ったため来てみた。
    内部は撮影禁止。
    靴は寺院向かって左へ預ける。
    丁度お祈りの時間だったので普段は見れないシヴァ神像が拝見できました。

商店街みたいになっててふら~っとぼーっと歩けます。

お参り後はマーケットにたどり着き。そこの屋台でベトナムで食べたボンボン発見。速攻値段も聞かず購入。

カレーラクサって言われたような気がする。

次の日の朝はラウンジで頂きました。

チャイナタウンへやってきました。

ここも商店街になっていてぼーっと歩きました。

偶然近くに通ったら食べてみたいなと思っていたお粥屋さん。

朝食べたのにピータン粥頂きました。
    可もなく不可もなく。

人だかりだったのでなんだろう?と見てみると羅漢果と干し龍眼を煮詰めて冷やした飲み物を販売されてました。
    見た目は冷やし飴。味は生姜は無く甘く龍眼の味が効いてました。

商店街抜けると昔の建物が密集していて雰囲気良かったです。

柱の模様も素敵です。

私は今回完全防備していたため(マキシ丈のスカートに手の甲まで覆うパーカー)頭に自前のスカーフを巻いているとノーチェックで潜入できました。
    内部はこんな感じ。

あれが国立モスクだったよな~と思い。
    行ってみた。

確かあれがクアラルンプール駅だったよな~と思い。

別角度から。

建物の外は噴水で涼しげです。

こちらから見るクアラルンプール駅もキレイです。

裏から出ることにしました。

モノレールの駅からGOKLに乗り込みパビリオンを目指します。
    このバス無料でかなり使えます。
    バス停さえ理解できればぶっちゃけ市内の交通費はタダなんて事も可能です。

マダムクワンズにてこんなのを発注すると、店員さんが再度私の所に慌てて戻ってきて「これには牛が含まれてるぞ。お前いいのか?」と聞かれヒンズー教徒と間違われました。

ホテルラウンジにて最後のお酒。

部屋に帰るとビックリお土産がおいてありました。

ホテル最後の朝ごはんです。

ああ~このクレープめっちゃ美味しかったな~
    メルディアン宿泊の方是非お試しあれ。

さて、ホテルチェックアウトしてから搭乗までまだまだ時間はある。
    と、いう事でバトゥー洞窟に行ってみた。

登り切りました。
    汗だくです。

途中で分かれ道がありましたが行かず。

色んな所にこのような偶像があります。

でった~この階段を制覇せねばいけません。

なかなか大きな洞窟です。

内部は鍾乳石ありました。

奥に階段が。。まだ登るんかいと言ってしまったのは内緒です。

また、結構あります。

ここのお猿さんかなり人なれしております。

日本の猿と違ってシュっとしてはりますね。

山にもいっぱいです。

お祈りの場所。
    ここでも信者と間違われて中へどうぞみたいなことを言われる。

先ほどの反対側。

内部の絨毯。紺地の黄色い星の所に足を置いてお祈りをすると丁度模様の所に手がつくという寸法。

面白い屋根。

案内してくれたオッチャンに「一人で来たのか?」としきりに言われました。

電車のラインを見ていると、ん!このまま乗ってるとブルーモスクに到着するぞ。
    ってことで宿題にしようとしていたブルーモスクへ。

タイルの模様が抜群にキレイです。

ドームを内部から見てみると。

メッカの方向。
    ここで英語がわからない私のために身振り手振りでイスラム教を教わりました。

ステンドガラスもキレイでした。

私のためだけに点けてくれたシャンデリア。
    なんだか案内のおっさんに気に入られてる気がこの時ヒシヒシと感じる。

色んな意味でブルーモスク楽しかったよ。
    最後に偉いオッサンが「あなたはまた絶対ここへ帰ってきなさい。」みたいなことを言われタクシーでKLセントラルまで定額制60リンギットでした。

ハンドエアータオルはダイソン!超強力です。
    スッキリして電車に乗って空港へ。

シャワー室も広々。もちろんタオル・シャンプーなども完備。

さて汗だくの私はクラブルームのシャワーを借りることに。。。
    めっちゃ広い。

最後に事務所に連れて行かれサモサはご馳走になるはコーヒーはご馳走になるはお土産にコーランまで頂いた。(さっきの日本人は誰ももらってなかったぞ。)

ラウンジ広々です。

お酒も完備されてあります。

さて、これで帰ります。

機内食はチキンカレー。

滞在中お酒に制限があったのでこればっかり飲んでました。
    マレーシア正月の花火に向けての偵察は完璧です!

たのしかった~

次は秋にイタリアだ!

• ブレンダさん 2017/06/12 23:19:16
    はじめまして。
    こんにちは。
    わたしもマレーシア、行こうと思ってます。
    洞窟からブルーモスク、電車で乗り換えなしで、行けるのですか?
    治安はどうでしたか?
    ブルーモスクでの、案内人のおじさんに気に入られたってゆう、笑ってしまいました。
    わたしもスカーフかぶって、行ってみますね!

りべこ

りべこさん からの返信 2017/07/11 09:14:10
    RE: はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    洞窟からブルーモスクへの電車は赤いラインの電車ならそのまま行けます。
    ただ、KLセントラルまでが赤。その後が青になる電車もあるのでよく電車内の行き先案内を見てくださいね。
    もし赤から青になる電車に乗ったらKLセントラルで降りて同じホームの向かいで待ってて頂けると赤ラインの電車来ますよ。

モスク全般に言える事なのですが、衣装は貸して下さります。ただ!他人の汗だらけのを借りることになったりするためスカーフ、長袖は絶対必要です。もし借りることになっても直接肌に当たらないので完全防備した上から借りたものを羽織るのがよろしいかと思われます。

マレーシア普通のことを注意していればとっても安全で楽しめる国だと思います。
    何度も行きたくなる場所なので楽しんでくださいね。

りべこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る