室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80歳を超えて体力減退 そろそろ長く続いた奈良旅も 卒業かな<br /><br />思いつつ 一人 奈良へ 最初の訪問地は長谷寺です。<br /><br />前の長谷方面の訪問は車でしたので <br /><br />列車の旅なら 長谷寺駅より 門前町から始まります。<br /><br />電車も乗り継ぎ 乗り継ぎ 沢山乗っての長谷寺駅です。<br /><br />長谷寺門前観光<br />http://www.hase-kanko.com/about/about.html

傘寿を越えて 奈良旅を -1 長谷寺門前町を行く いろんな電車にも乗りました。

2017/05/07 - 2017/05/07

義臣さん

思いつつ 一人 奈良へ 最初の訪問地は長谷寺です。

前の長谷方面の訪問は車でしたので

列車の旅なら 長谷寺駅より 門前町から始まります。

電車も乗り継ぎ 乗り継ぎ 沢山乗っての長谷寺駅です。

長谷寺門前観光

新幹線 JRローカル 私鉄

一人旅の気楽さ 早朝起き抜けに家をでて

6時26分発 ひかり501号 自由席へ

朝が早いだけ 空いていますね。

東京駅

朝食もまだなので

可愛い売り子さんから

弁当とコーヒをお願いする。

ひかり号だけに 幾分 ゆっくりです

米原でも後発ののぞみに抜かれる。

米原駅

そして京都駅も

急いで 奈良腺へ乗り換え

外国のかた 増えましたね

ただ今やく 10時30分

京都駅

奈良駅 10時40分弱

JR 奈良駅 名所・史跡

天理駅前 大改造とかでしたが 完成したようですね

賑やか。。

10時50分

天理駅

奈良駅 11時すこし過ぎました。

桜井駅 (奈良県)

• 桜井駅 (奈良県)

近鉄電車に乗り換え

かっこ良い電車通過

桜井駅 (奈良県)

私は此方に乗って行きます。

観光客の姿なし

今日は大型連休最終日です

11時23分 やっと 最初の目的地

長谷寺えきへ。

東京駅出てから5時間です。

長谷寺駅

電車は名張えきへと

構内をくぐり抜け

改札口を出る

いよいよ 始まる 長谷観音さんへの路

行ってきます。。

17分で長谷寺だ。。

まさか。。本気、、思ってみたが

門前町をぶらぶらです その倍はかかるでしょう?

鯉のぼり 勢いよく泳いでる。

キツイ坂道を下る

まだですか? と 言いたい。

坂道を下る

帰りが心配

やっと それらしい道が出てきました。

165号線へ

歓迎。。

初瀬河を渡る

門前町へ

• 新鮮野菜竹の庫もあり

新鮮野菜竹の庫もあり

所々のお宅の間に咲く ぼたん

見事な事

• イチオシ

• わらしべ長者の里<br /><br />   初めて聞く

わらしべ長者の里

初めて聞く

この様に なんとなく 心休まる風情

出店もあちこちに

• イチオシ

長谷路

国登録有形文化財 山田家

建築 1830年

おぼつかない足の動きを察して

団体さんようの 部屋へ案内

その心使いに 気持ちも嬉しい

そのお人柄のお店の 冷やしそーめん 柿の葉寿司

美味しい、、足を痛めて旅に連れた来なかった家内にも食べさせてやりたい。

山田家は建物6棟 登録されています。

• お茶室もありました。

お茶室もありました。

門の手前に

年中紅葉が見られるようです

そのような紅葉の種類も有るのでしょう。

なんとなく感じるのですが

道が広いですね。。 何故だろう

旅館も当然の事あります。

路上ぼたん苑

伊勢辻の道標

ぶらぶらと散策

電車には観光客はほとんど見られなかった

車で来られる方がお多い事でしょう

交通はこの辺りは一方交通です。

白髭神社

登ってみたいけど やめた 無理はすまい

きっといい景色見えそう。

牡丹の花 販売所 数人に方が選んでるのが見えました。

車で来られて お持ち帰り お宅の広いのでしょうね。

此処で 右折。。

道も狭くなってきました

幟が見えてきました。

• 陰口の里 泊瀬。<br /><br /> 長谷寺 門前町<br /><br />   長谷寺に続く

地図を見る

陰口の里 泊瀬。

長谷寺 門前町

長谷寺に続く

長谷寺 寺・神社・教会

始めて行った モノクロ時代の長谷の門前町

• コクリコさん 2017/05/10 17:50:44
    奈良へ
    義臣さん、こんにちは!

奈良にいらしたのですね。
    朝起きてすぐ出発だなんて、お元気。
    新幹線の中で朝食も良いですね。
    長谷駅から長谷寺までかなり歩きますよね。
    ゆっくりかみしめて歩いたことでしょう。
    奥様、足を痛めてお留守番ですか、、、ちょっと寂しいですけれど奈良一人旅は良いものですね。

私も今年は大阪に行くので日帰りでちょっと奈良に寄ろうと思います。

毎月最後の日曜日にEテレでやっている『やまと尼寺精進日記』をかとくみさんたちと見ていますが(今までは年に3回の放送でした)、心が洗われ気持ちが楽しくなる番組ですね。
    義臣さんもご覧になっていますか?

義臣さんとお会いしたのはもう10年以上も前のことなのですね。
    あの時お会いしたゆめさんもお元気なのかしら。

義臣

義臣さん からの返信 2017/05/11 06:28:00
    RE: 奈良へ
    コクリコさんお早うさん
    テレビ見て居ません気が付かなかった、

けれど奈良歩きは、毎年 何処かを歩いています
    明日香村は昨年 お別れしてきました、
    一昨年ももう来られないと言ってきながらですが。
    明日香村応援大使の依頼も何度かありましたが、お断り 年齢的にもう無理
    関係の本も一部 明日香村の施設へていきょうです。

藤を見に行ってるでしょう、 奈良歩き 何時まで行ける事やら

現在は京都を封印して奈良ばかり。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/11 11:38:28
    RE: RE: 奈良へ
    義臣さん、

> テレビ見て居ません気が付かなかった、

です。
    お寺を守る三人の女性たちの笑いが絶えない毎日。
    質素だけれどこんな生活に憧れます。
    山頂から見渡す大和の風景も素敵。
    1時間近く上るのが少し大変かもしれません。
    予約すれば精進料理いただけるよようですよ。
    宿坊もやってるみたいです。

まあ、そうですか!yumeさんお元気で春日大社へも!

義臣

義臣さん からの返信 2017/05/11 14:59:04
    RE: RE: RE: 奈良へ
    > 義臣さん、
    > > テレビ見て居ません気が付かなかった、
    > http://www4.nhk.or.jp/P4069/
    > です。
    > 桜井市の音羽山の山の中のお寺(観音寺)で観音様をお守りしてらっしゃる二人の尼僧とお手伝いのまっちゃんの日常のドキュメンタリー番組です。
    > 前年度は年に3回しか放映されなかったけれど、4月からは毎月末の日曜日に放映されるようになりました。
    > お寺を守る三人の女性たちの笑いが絶えない毎日。
    > お寺の周辺で撮れる草花、木の実、きのこ、信者さんたちがお供えとして持ってくる食材で作るお料理がとーっても美味しそうなのです。
    > 質素だけれどこんな生活に憧れます。
    > 山頂から見渡す大和の風景も素敵。
    > 車で入れる場所から歩いて40分〜1時間の上り坂ですが尼さんたちは歩いて行き来しています。
    > 1時間近く上るのが少し大変かもしれません。
    > 予約すれば精進料理いただけるよようですよ。
    > 宿坊もやってるみたいです。
    > > ゆめさんは毎日 フェイスブックでお会いしてます 今日は 奈良春日大社の
    > > 藤を見に行ってるでしょう、 奈良歩き 何時まで行ける事やら
    > まあ、そうですか!yumeさんお元気で春日大社へも!
    > 私はフェイスブックはやっていないのでyumeさんによろしくお伝えください。
    > 義臣さんも、これが最後とおっしゃりながら毎年奈良へいらしてますね♪
    > 奈良歩きはその時の体調に合わせて好きな所だけ歩いたり、ぼんやり佇んだりできるから義臣さんにとっては絶好の場所ですね。

楽しそうな笑顔、見せて頂きました 今度はテレビで見せて頂きます、
     先ほど地元中学の校長さんと山の辺の道へ行ったきた話などしてきたばかり
      学校のお付き合いもそろそろ卒業しなくては
                             義臣
     奈良へ14日に行きたい 當麻寺へ。。。

義臣さんのトラベラーページ