丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク最後の3日だけ休めたので、丹後半島に行って来ました。<br />1日目は、3回目の料理旅館夕日ヶ浦、2日目は、2回目のあおき橘風苑。こちらのお宿は、魚屋さんが経営されてる宿なので<br />魚が沢山出ます。今回は、宿よりもお料理重視の旅になりました。

丹後半島2泊3日の旅パート1

2017/05/05 - 2017/05/07

鮨太郎さん

中国自動車道の渋滞。今日は、5キロなのでよかったです。

西紀サービスエリア。

途中で御神輿で15分足止めされました。

宿近くのお土産屋で時間潰し。まだ1時間ほど早いのでもう1件行きます。

かに一番

足湯もありますが、誰も入ってません。

まだ早いので砂浜に

何人が泳いでいる方が居ました。

かわりばんこで撮影。

今日のお宿は、夕陽ヶ浦です。3年ほど前のゴールデンウイークに来た時は、確か
    16000円ぐらいだった気がしますが今回は、27000円この旅館では、限界です。
    かにの時期でもないので。でも料理は美味しいです。

入口で写真を撮って貰います。

最上階オーシャンフロントの部屋。最上階は3000円高いみたいです。眺望は、下の階でも全く変りないので最上階の必要はないですね。

ロビー

部屋からの眺め。

海上保安庁がいます。

ズームカメラで。

明日の宿です。

私の喫煙所。

そろそろ夕食ですが、夕日を撮影しながら食べます。

先ずは、前菜。

舟盛というか刺身を舟にのせたという感じてす。まあまあのクオリティーですが刺身好きなので美味しいです。

和牛のステーキこれは絶品です肉のいい香りがします。

カクテルサラダ。色んな物が入っていて美味しかったです。

鮑の踊り焼き。普通の蝦夷鮑。

お品書き。

こんな感じで食事スタート。

ちょっと日が沈んできています。

筍とふきの餡かけ。いいお味で美味しかったです。

赤くなってきました。

鮑が熱がってます。

冷酒普通です。

だんだんと沈んできました。

ガシラの煮付け。

ズームカメラで

やっと沈んだのでゆっくりと食事が出来ます。

鰆のクリームソース。奥さんは、クリーム系も苦手なので内心狙っていたのですが、あまりにも美味しかったので完食してしまったので非常に残念です。

天ぷら盛り合わせ。

食事。

丹波ばら寿司と鯛にゅう麺。丹波ばら寿司を初めて食べましたが美味しいです。

デザートでお終い。満腹です。

明日は、時間潰しにここに行くしかないです。

朝食を食べてチェックアウトします。料理の味付けは抜群でした。

外は雨が降ってます。

• わんぱく大将さん 2017/07/03 06:16:44
    きれいな夕陽です
    鮨太郎さん

いきなりすみません。 毎年日本に2−3週間夏休みで帰ると母を連れ、又一人旅で日本をうろうろする季節がやってきたので、思いつくところを絞って見てたところ鮨太郎の旅行記を発見!  旅行記拝見いたしました。

実家は姫路なので高齢の母を連れて行くならそんない遠くない所と思っています。
    この旅館、よさそうですが、夕食は母にとっては多すぎかな? と。 でも、ロケーションはよさそうなのできれいな夕陽が見れるかもですね。参考になりました、有難うございます。

大将

鮨太郎

鮨太郎さん からの返信 2017/07/03 07:43:26
    RE: 投票ありがとうございます
    わんぱく大将様

初めまして鮨太郎と申します。夕日を見るなら1日目の宿の方がいいと思います。裏がすぐ海なので眩しいぐらいでした。
    食事の量は、お母様にはちょっと多いかもしれませんが、味は1日目の宿の方が美味しかったです。
    お風呂は石をくり抜いた露天風呂がありましたよ。

鮨太郎さんのトラベラーページ