ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br />朝のサンモリッツの散歩を終えて<br />ベルニナ・ディアヴォレッツァへ出発。<br /><br />ディアヴォレッツア駅からロープウエイで展望台へ。<br />ベルニナアルプスと氷河の眺望が楽しみです。<br /><br /><br />本日の旅程<br />午前 サンモリッツ出発10;00<br />   ベルニナディアボレッツァ展望台。<br /><br />午後 ベルニナスオートの<br />   ベルニナハウスでランチ。<br />   <br />   ベルニナ鉄道でイタリア、テイラーノへ<br />   テイラーノからバスでサンモリッツへ<br />      <br />夕刻 ドルフ地区のレストラン ラ・スタッラで夕食。<br />   夕食後にドルフ地区の夜の街歩きをします。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.25 雪で遊んだ後のビールが美味しい(^^v ベルニア・ディアポレッツア展望台②

2016/08/29 - 2016/08/29

旅空ーshinoさん

8月29日
朝のサンモリッツの散歩を終えて
ベルニナ・ディアヴォレッツァへ出発。

ディアヴォレッツア駅からロープウエイで展望台へ。
ベルニナアルプスと氷河の眺望が楽しみです。

本日の旅程
午前 サンモリッツ出発10;00
   ベルニナディアボレッツァ展望台。

午後 ベルニナスオートの
   ベルニナハウスでランチ。

ベルニナ鉄道でイタリア、テイラーノへ
   テイラーノからバスでサンモリッツへ

夕刻 ドルフ地区のレストラン ラ・スタッラで夕食。
   夕食後にドルフ地区の夜の街歩きをします。

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

• サンモリッツからバスで<br />ベルニナ・ディアポレッツアに到着。<br />ロープウエイでディアポレッツア展望台へ。<br /><br />楽しみは展望台からのベルニナアルプス。<br />4000m級の壮大なパノラマビューです♪

地図を見る

サンモリッツからバスで
    ベルニナ・ディアポレッツアに到着。
    ロープウエイでディアポレッツア展望台へ。

楽しみは展望台からのベルニナアルプス。
    4000m級の壮大なパノラマビューです♪

スイス国旗をみると
    スイスに来ている実感が湧きます(^^)/

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

迫力のある大自然を満喫。 by 旅空ーshinoさん

ディアヴォレッツァ展望台の標高は約3000m。

山頂にある山岳ホテル。
    「ベルグハウス・ディアヴォレッツァ」

広いレストランと眺望のよいテラス席があります。

今日のベルニナアルプスは
    真っ白な積乱雲に覆われています(^^:

左から
    ヴェラヴィスタ、ピッツ・ベルニナピッツ・モルテラッチ。
    雲が晴れて綺麗にみえると良いのですが。

ベルグハウス・ディアヴォレッツァの
    窓ガラスがピカピカで鏡にようです。

あら~と思わずパチリ!(^^v

写っている山はピッツ・パリュです。

ついでにもう一枚(笑

テラスでのんびりと過ごすご婦人♪

ここは後の楽しみにして展望台へ行ってみます。

正面にピッツ・ベルニナとピッツ・モルテラッチ。

後で気が付いたのですが
    ここはパノラマ写真で撮るべきでした(^^:

展望台は風もなく穏やかですが
    山の向こうは上昇気流?
    雲がどんどん沸いています。

雲間からの陽の光が
    氷河の白さを際立たせています。

中央に3905mのピッツ・パリュ。

圧巻のペルス氷河の流れ。

目の前で流れを変えていきます。

そして、減少が激しいと言われる
    左のモルテラッチ氷河と合流。。。

私は添乗さんと合流(笑

ピッツ・パリュをバックに記念写真(^^v

• ディアポレッツア(標高2973m)<br /><br />魔女峰と日本語の表記。<br />ネーミングの理由を知りたい…。<br /><br />

ディアポレッツア(標高2973m)

魔女峰と日本語の表記。
    ネーミングの理由を知りたい…。

空を飛べるなら
    私は魔女になりたい(笑

壮大なパノラマビュー♪
    ベルニナ・アルプスの名峰が連なります。

ペルス氷河を従えたピッツ・パリュ♪

ここもパノラマ写真でしたね(^^:

あちこちにケルンが積まれています。

足元はガラ場…注意して歩きます。

踏んだらかわいそう
    小さな青い花が咲いていました。

岩陰に咲くアルペンブルーメ♪

シュタインボックが描かれている
    「ベルグハウス・ディアヴォレッツァ」

テラスの休息は
    もう少しお預けです。

ペルス氷河。

ここを登ってゆくと雪があるようです!

先に気になる所をみておきます。

登ってきたファミリー。
    リーダーはお父さん、愛犬も一緒です♪

女性が私をみつけて
    笑顔で手を振ってくれてます。

私も手を振って答えます(^^/

山での挨拶…嬉しいですね♪
    登山をしていた頃が懐かしいです。

おめあてはあれ!

スキーコースの雪を保存してるようです!
    滑れるのでしょうか???

スタート小屋かな。

シーズンは雪で覆われている
    コースの周囲も岩だらけなんですね。

ジャンプ台みたいな急斜面(・。・;
    主人への土産話に近くまで行こうと思ったけれど

写真だけ撮ってここで退散します。

少し晴れてきたかも。

雪の丘へ登ってみます。
    この急斜面を登るのね!(^^:

元気な救世主!
    なるほどね~
    つまさきを立てて登ればいいのね!

雪の丘へ登ると
    展望が開けて綺麗です。

深呼吸! 空気が美味しい~!(^^)/

ちょっと大丈夫?
    靴がね~滑りそう。。。

ハイポーズ!!

さっきのビビりスタイルは…忘れてね!!

あちらが
    スタート小屋(^^r

こちらが
    一番人気の写真スポット(^^r

何か飲みたいって事で
    ベルグハウスのテラスへ♪

自然からもらった解放感からか、
    ビールが飲みたくなった。

添乗さんに「ビールいかがですか」(^^r
    「お客さんの要望では断れませんね!」(笑

レストラン内でビールとカプチーノを購入。
    テラスで~乾杯!!

アルコールを飲むと何もしたくなる体質!!
    よっぽど嬉しくないと飲みません。

飲んでびっくり~ビールが美味しい!!
    ほどよい苦みと香ばしさがgood(^^v
    思わずもう一本!!(笑

ビールが美味しいと思ったのは…初めてです!

Berghaus Diavolezza ホテル

ベルニナ・アルプスを眺める広いテラス席でのんびりできます。 by 旅空ーshinoさん

つまみはリッチにハンゼルマンのクッキー♪

美味しかったビール。

ビンが可愛いよね!
    持って帰ろうかな~(笑

白い雲にぽっかり開いた青い窓。

晴れているのにね~(^^:
    雲の勢いは衰えません。

ディアポレッツアの記念にもう一枚♪

今日は自分の写真が多すぎです!!

そろそろ…お別れの時。

名残惜しいです。。。

スイス国旗の下へ集合。

皆さんのおかげで和やかで楽しい旅です!(^^v

集合写真を撮りませんか?
    提案と同時に決定!!

添乗さんだけは「個人情報が…」と渋い顔。
    それなら、それぞれのカメラで撮ればいいでしょ!(^^)/
    テーブルにカメラとスマホがずらり~と並んだ(笑

思わぬ展開で添乗さんは大忙しです。
    30回以上のハイチーズ!!

災難? これも魔女の仕業かも?

楽しい旅は皆さんと添乗さんのおかげです。
    この場をお借りしてありがとうございました。

ちょっと待ってよ! 一人足りない…。

多かったら…それも怖いけど。。。

下山の時間です。

ワンちゃんも下山?

同じロープウェイに乗るみたいですね。

ホテルのレストラン内を通って
    ロープウエイ乗り場へ。

晴れた日の写真。

このアングルを参考にすれば良かった。

氷河湖をみつけながら下山しましょう。

• 石灰岩が氷河湖を<br />青くみせてくれるらしい。

石灰岩が氷河湖を
    青くみせてくれるらしい。

山頂駅。

下りも空いています。

山頂駅を出発。

不思議な光景にみえてしまうけど。
    主人へ良いお土産になりました!(^^v

滑ったら、どうやって戻るの?
    ティーバーリフトもこの急斜面は大変そう。

アイスブルー。

ブルースカイ♪

運転士さんの
    ユニホームもブルー♪

登ってゆくケーブルー?

あちらはイタリアかな?

ランチの後に
    イタリアのティラーノへ行きます。

写真を撮ってもらっていると
    突然の飛び入り参加~びっくり!!

スイス風のおもてなし?

氷河の痕跡。

雲を映す氷河湖。

青い湖はラーゴ・ビアンコ
    ベルニナ峠にある山上湖です。

イタリアはこの方角でしょうか?

雲が厚いから
    テイラーノのお天気が心配です。

白い建物はランチのホテルかも。。。

こちらはサンモリッツの方角です。

下山の時間も10分。

くっきりと積乱雲の影。

多彩な景色がみれて
    とても楽しめた展望台でした♪

スノーガンの整列。
    一斉の稼働したら壮観かも?

レーティッシュ鉄道アルブラ線のようです。

2017年世界選手権、
    楽しみにしています。

シュタインボック。

それぞれに記念写真。。。

楽しかったディアヴォレッツァ展望台でした。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

• ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅へ。

ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅へ。

乗る人、降りる人。

こんにちは~ワンちゃん♪
    写真いいですか?と聞くと

シットと言って
    スティさせてくれました。

ありがとう。
    ちょっとご年配かな?

スイスで出会う犬は
    本当によくしつけられていて感心します。

接する人達もやさしい!
    いい光景ですね。。。

バスでベルニナハウスへ。

「ガストハウス & ホテル ベルニナホース」

ベルニナ・スオート駅でしょうか?
    バス停もあります

「ガストハウス & ホテル ベルニナホース」

500年の歴史のあるホテルです。

シンボルマークはシュタインボック。
    木の香りがする素敵な雰囲気~♪

次の旅日記はガストハウス & ホテル ベルニナホースの
    レストランのランチをいただいて

レーティッシュ鉄道ベルニナ線でティラーノへ行き
    バスでサンモリッツに戻ります。

ホールの方はスイスの民族衣装でした♪

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.25
    この旅日記にご訪問を頂きまして有難うございました。

• trat baldさん 2017/05/17 05:53:32
    紫外線がヤバイ〜!
    3000mオーバーの高度なら全身防護服が標準でしょう(^o^)
    ファミリー登山の家族以外は皆さん肌を守っていたみたい、、、我々有色人種と違い白人は簡単に皮膚がんになっちゃうからね。
    氷河の有る所に行けちゃう事が何〜んか不思議!
    Ps.そりゃあビールが美味しいでしょう、、、、でも炭酸が噴出さないの?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/17 11:52:08
    RE: 紫外線がヤバイ〜!
    こんにちは。

紫外線、ヤバいですよね!
    でもヨーロっパの人達は太陽が大好きですよね!
    クルーズ船のプールサイドでも
    老若男女問わず長時間焼いています。

日本人が若く見られるのは肌が綺麗だからかも?

それから、ビール美味しかったです!(^^v
    写真でもわかりますが、ビールの蓋が違います。
    そして、グラスに注ぐと泡が多いようです。

10分で氷河へ行けちゃう…。
    何処もフットワークが良さそうでした。

旅空―shino
  • M-koku1さん 2017/05/16 02:30:15
    モデルさん 素敵ですね
    沢山のセルフフォト 雰囲気があって 素敵ですね

ファッションも スイスの山歩きに
    しっくりあっていて おしゃれですね

集合写真の件ですが
    お友達の集団ではないから 添乗員さんも 気を使ったのでしょう

確かにそうです あまり知らない方と
    気楽に写真を撮って 勝手に ネットにあげられると ビックリします

了解を得るか 編集をするのが
    礼儀でしょうね
    わかっていない方は 困りますよね

フェースブック内の お友達うちでのアップにも 気を使います・・・

美しいスイスの旅行記 本当に 大好きです

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/16 15:03:40
    RE: モデルさん 素敵ですね
     M-koku1さん

スイスは何処も美しかった。
    もっと早くにスイスへ行くべきでした。

山岳ホテルの窓が綺麗に磨かれてまるで鏡!!
    ベルニナアルプスが綺麗に映っていたので
    嬉しくなって沢山撮ってしまいました。

ツアーの集合写真はM-koku1のおっしゃる通りですね。

このツアーは和やかでとても良い雰囲気。
    集合写真も自然の成り行きだったと思えます。

スイスの大自然は感動の連続でした。
    出来れば、もう一度行ってみたいです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ