パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、久しぶりのヨーロッパ夫婦旅行。目的地はパリ。<br />お天気はいまひとつでしたが、パリは、ほんと格別でした~。<br /><br />一番の感動は、オペラ座(ガルニエ)でのバレエ鑑賞。<br />ボレロなど3作品。<br />2か月前にネット予約したんですが、大人気の公演のようで、残る座席はわずか。<br />補助椅子(ホールディングシート)と相成りましたが、真正面でとても良い席でした。

オペラガルニエでバレエ鑑賞 (on補助椅子)

2017/05/02 - 2017/05/07

むんさん

GWは、久しぶりのヨーロッパ夫婦旅行。目的地はパリ。
お天気はいまひとつでしたが、パリは、ほんと格別でした~。

一番の感動は、オペラ座(ガルニエ)でのバレエ鑑賞。
ボレロなど3作品。

鉄道 タクシー 徒歩

あいにくの雨模様。

でも、とってもわくわくしながら、オペラ座へ向かいます。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

オペラガルニエの補助椅子でバレエ鑑賞 by むんさん

開演時刻は19:30。
    かなり余裕をもって1時間前に到着。

オペラ座から眺める街並み。

いざ入場。

オペラ座に入ってすぐに目に飛び込んできたのが、この光景!
    これぞオペラ座ですね!!

さっそく記念撮影。

こちらが今回の公演のポスター。

La Valse(Balanchine)
    En sol(Robbins)
    Bolero(Cherkaoui, Jalet)
    の3作品で約2時間の公演(幕間休憩2回)。

3作品目はボレロということで、この公演を選びました。

こちらはE-チケット。
    ネットで予約して、E-チケットをプリントアウトすればOK。
    前回(10年以上前)はチケット入手するのが大変でしたが、便利になりましたね。

今回は、2番目のクラスの席で110ユーロ。
    公演によっても価格が違っており、翌日の公演より20ユーロ高かったでした。でもこちらの公演の方が人気あり。

◇オペラ座公式HP(英語版)

座席表。
    今回の座席はカテゴリー1(ピンク)

HPから予約できるのはoptima~カテゴリー4まで。
    値段は130ユーロ~25ユーロまで。

開演までショップを覗いてみます。

ショップ内の窓越しの光景。

そして、オペラ座内をひと回り。

開演まで、オペラ座内を散策。

絢爛豪華!

ドアがたくさん並んでいます。

こちらはバルコニー席の入り口です。

今回は正面の前方の座席(オーケストラエリア)ということで、こちらから入場。

この通路を通っていくと観客席。

でも、ここでしばし待つことに。

今回の座席はこの中央通路の補助椅子。

折り畳み式(ホールディングシート)とのことで、一番最後にしか座れません。
    オペラガルニエは、通路部分も座席で埋まってしまいます。

他の方が席に着くのを待って、一番最後の入場となりました。

座席はこんな感じです。

くるっと横に回して座席を開きます。

座っていないと、自動的に元に戻ってしまう方式。

ちなみに隣の固定席は130ユーロの一番高いクラス。
    補助椅子分で20ユーロのプライスダウン。

幕間の休憩があるので、座り心地はそれほど気になりません。

でも、真正面で、前から5列目。オーケストラボックスがすぐ近く。

オーケストラの生演奏が雰囲気を盛り上げます。

オペラ座の荘厳な雰囲気の中で、オーケストラ演奏でのバレエ鑑賞ということであれば、料金はリーズナブルな設定といえますね~。

見上げるとシャガールの天井画。

3作品の間にそれぞれ幕間があるので、その都度、会場外へ出る必要がありました。
    これは、ちょっと落ち着かないですね。(苦笑)

でも、1番先に出て、1番最後に入場となるので、ロビーで開演時間ぎりぎりまで、ゆったりできました。

バルコニー席。4階までありました。

幕間を利用して、こちらの列でシャンパン購入。

家内はこちらでサンドイッチを購入。

これで12ユーロ(1500円)・・・。オペラ座価格でしょうか。(苦笑)

シャンパンも12ユーロです。

この値段でも購入する方がたくさん!
    こらもオペラ座の楽しみ方なんでしょうね~。

いきなり、カーテンコール。

バレエ公演中の写真はもちろん撮影していません。

ちなみにオペラ座の公式HPに動画や写真が掲載されています。
    EN SOL動画

☆オペラ座公式HP動画

Bolero動画

La Valse写真

終演は21:40.

まだ空は暮れきっていない状態。

オペラ座でバレエ鑑賞~最高でした♪

次回のパリ旅行でも必ず訪れたい場所です!!

• はなさん 2017/05/28 19:33:29
    有難うございます。
    いいね有難うございます。
    パリのオペラ良いですね。
    以前パリ行ったときはオペラ何て思ってもみませんでしたが、むんさんの旅行記でやはりオペラも選択入れるべきだったからなと思います。

むん

むんさん からの返信 2017/05/29 22:07:52
    RE: 有難うございます。
    はなさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございました!

ウユニ湖の神秘的な光景!
    とっても素敵なお写真の数々。
    言葉にならないくらい、素晴らしいですね。
    旅行記拝見して、いつか行ってみたいな〜と思いました。

そして、我が家の旅行記に、いいね!をいただき、
    ありがとうございました。
    オペラ座、素敵な雰囲気でお奨めです。
    ぜひ次回のパリ旅行でいかがですか〜。
  • ティコママさん 2017/05/10 10:58:49
    素敵〜!
    むんさん、こんにちは。

ゴールデンウィークのパリは如何でしたか?
    オペラ座でバレエ鑑賞、素敵ですね〜。
    憧れです!
    前に行った時、ホールの中に入れずシャガールの天井画も見る事が叶わなかったので、オペラ座でバレエを見る事は、ずっと私の憧れです。

本当になんて素敵なんでしょう。

今月末からフランスに行く予定なんですが、今回はパリには寄らずアルザス地方だけのつもりですが、むんさんの旅行記でやっぱりパリにも行きたくなるかも、です。

では、パリの旅行記、続きを楽しみにしています。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2017/05/10 22:01:50
    RE: 素敵〜!
    ティコママさん、こんばんは〜!
    今月末から、フランスご旅行予定なんですね〜!!
    アルザス地方ですか〜。
    我が家は行ったことがないんですが、パリとはまた違った
    フランスの魅力がいっぱいですね〜♪

我が家のパリ旅行。
    久しぶりのヨーロッパだったんですが、
    すごく新鮮でした〜。
    疲れるはずの街歩き自体が、すごくわくわくして、
    パリはすごいなぁ〜と改めて実感です。

オペラ座でのバレエ鑑賞〜前回初めてのときと同様に大感動!!
    普段はバレエ鑑賞と縁がない私ですらそうなので、
    きっとティコママさんが鑑賞されたら、大感動間違いないと思いますよ〜!!

むんさんのトラベラーページ