北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春から長女は社会人、次女は新入学した高校の部活に忙しく、私が休みの日は夜まで夫婦二人自由な時間が持てるようになりました。<br />平岡公園の梅林を見に行って、昼食は復活した小樽の老舗中華料理「五香飯店」。時間があれば手宮公園で桜を見たり、札幌大通りの沖縄アンテナショップ「わしたショップ」へ行くことにしました。<br />朝に出れば子供たちが帰ってくるころには戻れる計算です。久々のデート??と言えなくもないかな??

夫婦二人、札幌小樽日帰りドライブ

2017/05/09 - 2017/05/09

旭っぴー

旭っぴーさん

道央自動車道で札幌へ向かいます。
    ETCマイレージを登録しており、平日朝夕割引が効くので、9時までにインターに入りました。長女が出勤し次第速やか~に出発したので、余裕です。

道央自動車道の最高地点は常磐トンネルを抜けた所で標高305m。まだ残雪があります。

少しずつ下ってくると、山肌に桜(エゾヤマザクラ)が見えます。春の風景です。

深川辺りですが、田圃に水を張っていますね。
    スマホを弄っていた妻が「業務スーパーっていうのが札幌に沢山あるみたいだから行きたい!」と言いだしました。
    前もって言ってくれればいいのに…と思いつつ、「その店の場所をGoogleMapsで調べて」と言うと「そんなの入ってない!」ですと。「入ってるから調べな」等々すったもんだがあって、また一つ賢くなったようです。

無事、平岡公園に到着。
    母が亡くなる前に「もう一度平岡公園の梅林を観たい」と言っていました。昨年初めて訪れてその気持ちが良くわかりました。その時は紅梅満開で素晴らしかったのですが、今日は白梅も紅梅も観られました。

紅梅です。二分咲きだそうですが、見事です。

こちらは白梅、七分咲き。

これはスモモです。

一本の木に紅白二色咲いています。
    接ぎ木によるものと、品種「おもいのまま」というもの、ふた通りあるそうです。
    これは接ぎ木かな?

公園には梅のいい香りが漂っています。俗な私は「梅ガム」の香りとしか表現できません。
    平日なのに沢山の方が遊びに来ています。お年寄りも沢山。

名物梅ソフト。一口目にほんのり梅の香りを感じました。

幼稚園児・保育園児も遠足で沢山訪れていました。蟻さんの行列みたい。可愛い!

名残惜しいのですが、11時を過ぎたのでそろそろ次の場所に向かいます。

10分程度で件の業務スーパーに到着。
    ここで5,000円ちょっとお買い物。

昼を回ったので小樽に向かいます。
    張碓の辺りの山肌は初秋の紅葉が始まったかのような色合い。

さてさて、右手には石狩湾も見えて来ました。
    懐かしの小樽。18~26歳まで8年間住んでいた街です。家族で何度か遊びに来たのですが、最後は6年前。

花園町のガード下横にあるタイムズに車を停めました。

ガード下を通り抜けると、懐かしの呑み屋街。

小路の奥に看板が見えます。

「五香飯店」私が小樽に住んでいた時とは違う場所に移転しています。一度閉店したのですが、めでたく再開したとの口コミを見かけたので、今回是非来て見たいと思ったのです。
    若い頃、給料が出たら通ったお店。量がハンパなく、味もウマイ!店は何時も混んでいて、オヤジさんはくわえタバコで料理を作っていたものです。

メニュー。良心的なお値段だと思います。

先ずはこれ。焼き餃子。皮がモチモチなのですが、餡が『ニク、ミッチリ』噛むとニチニチ歯応え。当然ウマイ!

次はニラレバ。これはあっさり塩味。甘辛味ではありません。とろみがついていて、うまーい。

締めは炒飯。嬉しいことにスープは2人分出して頂きました。懐かしの味、感涙。このスープの味は、他の何処でも食べた事がない味です。何とも表現できませんが、白湯系?ウマイ。
    この3品で2人は満腹。
    今回食べられなかったあんかけ焼そばは次回にしましょう。
    お会計の時に、妻が長女を妊娠していた時に来て以来、19年振りに訪れた事をお話ししてお店を出ました。

汗をかいてしまったので、涼みがてら周辺を一周。味のある小路が小樽の魅力。夕方~夜だと尚良い雰囲気です。

ガード下のお店。行きは開いていたのですが、ランチ営業が終了したようです。この看板ですが…

小さな貝殻を寄せ集めて作ったようです。

ガード下を抜けて駐車場に戻ります。

手宮公園に桜を観に来ました。

桜の向こうに海が見えます。いいですね~~。
    こちらは桜の香りが漂います。俗な私は桜餅の匂いとしか表現できません…

綺麗に咲いています。

蜂も盛んに蜜を集めています。

ここにもスモモの木がありました。満開です!

厩稲荷神社の鳥居が見えます。

何本か梅の木もありました。
    分かりづらいかもしれませんが、右側梅、左桜です。

移動しようと車に戻ると、その先にカラスのなる木がありました。

帰りの札樽自動車道。石狩湾の向こうには増毛連山が見えました。小樽に住んでいた当時は、増毛連山が見えた次の日は雨になる、って聞いた事があったと思うのですが。明日の天気は?

札幌の大通りに到着。またもや車をタイムズに停めました。テレビ塔のすぐそばです。

ここから地下に降ります。

降りて真っ直ぐ進むと「わしたショップ」があります。

なかなかの品揃え。今回の目的は「エゴーマヨネーズ」宮古島で買い忘れたもので、食べてみたかったのです。諸々2,000円ちょっと買いました。

すぐそばで宝くじを売っていたので、億万長者を夢見て買ってみました。なってみたいな億万長者。一千万長者でもいい。百万長者でもいい。

さて、いよいよ帰る時間です。
    札幌インターに入ります。多分6時30分には到着するかな?安全運転で帰りまーす。

予定通り帰って来れました。
    フロントガラスには大量の虫の死骸。
    この後洗車機でガッツリ洗いました。

旭っぴーさんの関連旅行記

旭っぴーさんの旅行記一覧