ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラルーシへの出発前日<br />1970年の大阪万博、恋愛時代の海遊館・天満お好み焼き(店名忘れた、どなたか教えてください)、大阪城ホール・USJ以外は初めての大阪<br /><br />北京前泊案もあったが、航空券が1万円高く、北京の友達と再会する見込みが立たないうえ、遅い時間に到着するのも気が進まなかったので、大阪前泊とした<br /><br />ちなみに大阪・梅田とキタ・ミナミの区別もつかない中でのいわば初めての大阪です

Meは明日Youになるのよ 大阪

2017/04/20 - 2021/04/20

砂布巾

砂布巾さん

ベラルーシへの出発前日

4月18日にようやく移転オープンの「コロッケのせきや」(後方は東区役所)
    高校生の頃毎日食べていたという社長大好きコロッケ、1個55円
    社長、目の前を通る度に通行税を徴収するのはこらえて 住民税より負担が大きい

Tripavvisor口コミ 写真も素晴らしいと自画自賛

でもこちらのコロッケは5個で150円(税別)

Youがいっぱいで大興奮

ちなみに観光ルートバス「めいぷる~ぷ」
    オレンジルートは毎時00分、30分(始発9:00 終発17:30)
      縮景園→広島城→現代美術館→紙屋町→原爆ドーム→平和公園前→八丁堀→現代美術館前
    グリーンルート 毎時15分、45分(始発9:15 終発17:45)
      八丁堀(流川)→紙屋町→原爆ドーム→平和公園前→お好み村→縮景園→二葉の里歴史散歩道→東照宮

つまり平和公園へは15分おき
    外国人専用JRレイルパスは無料 一乗車¥200 1日券¥400
    存在自体知らない人も多いし、南口(メイン口)で迷っている人も多い

徹夜の後、副社長のご機嫌を伺っていて(これも処世術)結構ギリギリ
    大急ぎで会えるかどうかわからない北京友達への土産(もみじ饅頭と川通り餅)を買って、指定席をとる余裕もなく自由席で

「さくら」には乗ったことが無かったのと、大阪止まりだったので

名前忘れたけど、行ったことあるビルが見える(この時は関空に行くついでに)

せっかくだから7分間の奇跡を見学すればよかった

こういった弱者への配慮がYouたちを感動させる

関空から帰るYouの為に奮闘したおじさんの話は次の旅行記で

You達に大人気の高野山観光
    でもこんなに地味(まるで砂布巾みたい)で日本語の掲示では意味がない

新今宮駅を出たところにある「あいりん公共職業安定所」 ハローワークでないところが凄い

ホテル ダイヤモンドが見えてきた

安い順に並べたら一番安いものだった
    口コミも悪くはなかったので選択 ある意味恐いもの見たさ

この季節だったので、冷暖房無しでも全然平気

まあこんなもんかな 今夜は寝るだけだし
    もう1回泊まるのはしんどい 結果的に想定外の後泊は別のホテルへ

• 廊下

廊下

珍しいことにエレベーターが停まるのは奇数階のみ こんなのほかにないのでは?

場所柄でしょうか?

トイレは綺麗とは言えない

犬嫌いだけど、この程度なら気にならない

口コミ https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g298566-d3479355-Reviews-Hotel_Diamond-Osaka_Osaka_Prefecture_Kinki.html

最初のお目当て、通天閣

ど派手~ 「服が歩いとる」と言われる砂布巾と比べて何という対比
    日本とは思えん 確かに大阪は日本とは思えない異色の町 イングランドから来た女性に「広島から来たけど、まるで外国」

これが教会!!

こんなレトロチックな列車も

50円と80円 気前良い!

アベノハルカス 日本一高いビルなのは検索して改めて知る
    展望台、当然高くて入らん

道頓堀を目指して彷徨う

珍しいファミマ

大阪を歩きながら頭をグルグル回ったのがこの曲
    でも「休暇旅行」じゃないんですけど…

お寺があったので

スーパーまでど派手~

諦めて南海電車を利用して難波から道頓堀
    新今宮の駅員「一番近いのはまあ難波」
    難波の駅員、一瞬間を置いて「そっちです」

予習が必須だった
    Youに大人気の黒門市場に行きたかった

点灯まで30分と船のガイドさんが言っていたので、ひたすら待つ

つ、遂に

じゃ~ん

Youが大喜びしそうなガチャポンとドラッグストア

6個450円のたこ焼きを食べる

新今宮駅から宿にはあまり良い食べ物屋がない 餃子「半額券」(今年春から試食券ではなく)王将では芸がない さりとて異様に多いカラオケ居酒屋に行く気にもならない 大阪風お好み焼きの「敵情視察」でも良かったけど、「むなし」くこちらへ

ジャンボトンカツ定食 650円でご飯おかわり自由 もっと野菜があれば…

この店に居た頃、戸○氏の葬儀以来会っていない○村氏から「Lineの認証のため、電話番号教えてもらえないか?」のメッセージ 急にそんなこと言われても… 砂布巾以外に頼れる人もいるだろうし 悪意はないだろうけど、ちょっと困惑

怪しげなうどん屋「ニューワール堂」(緊張してピンボケ)
    メイドさんが持って来てくれるのだろうか?
    そうだったら真っ先に行くぞ、マ〇キ(想像上の怪物)が

明日は関空から出発です
    帰ったら速攻爆睡でした

アップした本日、広島で放映された番組のYouは、岡田有希子の命日に来日したフランス人、「かなまら祭」にやって来たアメリカ人グループ