小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌観光の最終日は、天候が悪かったけど、小樽まで行きました。バスよりも電車の方が好きなので、JRの快速エアポートを利用しました。<br />朝食にニコーリフレのバイキングを食べ過ぎたので、お腹がいっぱいでしたが、海鮮丼を食べなきゃ・・・という謎の使命感に襲われて、ポセイドンさんに行ってきました。マストドンではないですよ。ポセイ丼は安くて美味しかったです。<br />小樽ビールなんていう私らしくないものを飲みましたよ。美味しゅうございました。<br /><br />北のウォール街の小樽ですから、金融資料館にも入りました。入場料は無料ですが、なかなか楽しめます。<br />1億円を持ってみました。重かったです。<br />小樽運河を歩いて、楽しいひと時でした。<br />

【小樽一人グルメ観光】ポセイ丼と小樽ビールはうまかった!入場料無料の金融資料館で1億円を持ってみた。

2017/04/13 - 2017/04/13

ちふ

ちふさん

1億円を持ってみました。重かったです。
小樽運河を歩いて、楽しいひと時でした。

JRローカル 徒歩 バニラエア
楽天トラベル

JR小樽駅からスタート!

JR小樽駅

中国人がはしゃいで自撮り棒を使っていました。

バカな松本伊代と早見優も、ここで写真撮ればよかったのにね。

この線路には電車が来ないから。

小樽にはたくさんの歴史的建造物があります。
    そして、その説明ボードもあります。

運河プラザまで来ました。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

ちょっとした展示物があります。

小樽ビールを買いました。美味しかったです。

小樽運河沿いを歩きます。いい雰囲気です。

小樽運河 名所・史跡

ロマンティック小樽。

モノトーンの世界ですな。
    これは、カラー写真ですよ。加工していません。

ちょっとカーブしている方がおしゃれかな。

小樽のマップを見て、ポセイドンを目指します。

これは旧百十三銀行小樽支店です。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

説明はちゃんと読まないけど、おしゃれな建造物ですね。

これも小樽っぽい雰囲気。

説明は読まずに歩いていきます。

小樽名物のポセイ丼のお店に来ましたよ。

小樽ポセイ丼 堺町総本店 グルメ・レストラン

るるぶなどにも掲載されている有名店 by ちふさん

500円のワンコインのどんぶりはサーモンとマグロのづけ丼です。
    すぐに出てきましたよ。うまかったワン!

ちょっと晴れてきました。

おしゃれな建物がいっぱいの小樽。

小樽バイン グルメ・レストラン

日銀さんの金融資料館に来ました。入場料は無料です。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

1億円を持ってみた!1000億円の倉庫があった!入場は無料。 by ちふさん

正確には、日本銀行旧小樽支店金融資料館って言うようです。

お札のことが詳しく書かれています。

もしも、お金が無かったら・・・の世界。

私がプロデューサーだったら「よしんば お金が無かったら」にします。

1000億円の札束。

これが1億円分だそうです。
    持ってみました。重かったです。

北のウォール街、金融の街「小樽」を感じました。

とても楽しかったです。

では、日銀旧小樽支店を後にします。

線路の上には雪がいっぱい残っていました。

駅前の通りに来ました。

小樽駅のバスターミナルです。ここから余市に行くバスもあります。

では、新千歳空港に戻ります。
    北海道の電車ってかっこいい。

名残惜しい感じで写真を撮りました。

UCCのコーヒーは駅前の長崎屋で買いました。

恵庭市にある、JR北海道野球部のグラウンド。
    今年からクラブチームになったので、ちょっと心配です。都市対抗に出場できるのだろうか?

新千歳空港で森英恵デザインのJALのCAの制服を見ました。

バニラエアで帰りますよ。
    帰りの飛行機は1980円のわくわくバニラです。

格安の北海道旅行を堪能しました。
    飛行機が往復で5000円、宿泊は食事つきで2泊で7000円。後は、食事代とか空港アクセスの交通費。ファイターズ戦のチケットは2000円でした。楽しい旅行でした。