アスマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました<br />イラクのアルビールに行くことが決まって、もう1ヶ国どこかに行きたいなぁと思っていました。カイロから帰国することは決まっていたので、アフリカのどこかの国、候補は、スーダン、エリトリア、ジブチ。<br />この中で、スーダンはビザが取り難い、ジブチはチケットが取り難いということでエリトリアになりました。エリトリアのビザは事前に郵送で2週間ほどかけて取得しました<br /><br />【行程】<br />4/30 大阪~(深夜フライト)<br />5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン<br />5/02 アンマン~アルビール<br />5/03 アルビール~ドホーク~アルビール<br />5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)<br />5/05 アスマラ←今回はココです<br />5/06 アスマラ~カイロ~アブダビ~東京(翌日)<br /><br />(1)最初のトランジットのシンガポールで¥280のミシュラン体験!そしてドバイ、アンマン経由でイラクへ→http://4travel.jp/travelogue/11237088<br /><br />(2)イラクのアルビールをぶらぶら町歩き→http://4travel.jp/travelogue/11236204<br /><br />(3)イラクのドホーク日帰りしてアルビルの夜を堪能♪→http://4travel.jp/travelogue/11240346<br /><br />(4)アルビールからアンマン経由カイロでちょこっと街歩きしてエリトリアのアスマラへ→http://4travel.jp/travelogue/11240354<br /><br />【フライト】<br />30 APR SQ 615 Y KIX SIN 2330 0510(+1)<br />01 MAY SQ 494 Y SIN DXB 1510 1825<br />01 MAY RJ 615 Y DXB AMM 2130 2340<br />02 MAY RJ 820 Y AMM EBL 1030 1230<br />04 MAY RJ 825 Y EBL AMM 0630 0830<br />04 MAY RJ 503 Y AMM CAI 1215 1245<br />04 MAY MS 833 Y CAI ASM 2320 0310(+1)<br />06 MAY MS 834 Y ASM CAI 0410 0555<br />06 MAY EY 654 F CAI AUH 1310 1855<br />06 MAY EY 878 F AUH NRT 2210 1310(+1)<br />(シンガポール航空のHPで購入したエコノミー航空券「ドバイ/シンガポール/東京//大阪(KIX)/シンガポール(SIN)/ドバイ(DXB)」の残り)<br />(JMB特典で手配したロイヤルヨルダン航空のエコノミー航空券「ドバイ(DXB)/アンマン(AMM)/アルビール(EBL)/アンマン(AMM)/カイロ(CAI)」21,000マイル+TAX)<br />(エジプト航空のHPで購入したエコノミー航空券「カイロ(CAI)/アスマラ(ASM)/カイロ(CAI)」¥43,380)<br />(エティハド航空ファーストクラス航空券「カイロ(CAI)/アブダビ(AUH)/成田(NRT)/中部(NGO)/成田/アブダビ/カイロ」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/2-3 アルビール アルビール・ビュー・ホテル シングル<br />5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

2017GWはイラクとエリトリア♪乗継入れたら7ヶ国7日間の旅(5)エリトリアのアスマラをぶらぶら町歩き

2017/05/05 - 2017/05/06

kana

kanaさん

2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました

【行程】
4/30 大阪~(深夜フライト)
5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン
5/02 アンマン~アルビール
5/03 アルビール~ドホーク~アルビール
5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)
5/05 アスマラ←今回はココです
5/06 アスマラ~カイロ~アブダビ~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

徒歩

(4)アルビールからアンマン経由カイロでちょこっと街歩きしてエリトリアのアスマラへ→http://4travel.jp/travelogue/11240354からの続きです
    5/5
    夜中の3時過ぎにアスマラ空港に到着
    5月ですが、とても寒いです。みんな厚着

検疫でイエローカードをチェックされました。年末と違って持ってきてて良かった♪
    そしてイミグレーションの列に並んでいたら事前のビザチェック
    パスポートをどこかに持って行かれちゃいました(^_^;)
    しばらくしたら、戻ってきて無事パスポートも返還
    カウンターでは、目的、ホテルとか聞かれました

※2016年末のイエローカード持ってなくて、とんでもない目にあった旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11201764

アスマラ国際空港 (ASM) 空港

左手のカウンターで両替1ドル15ナクファ。
    日本円もあってビックリ!カウンターの人はとてもフレンドリーです

税関ものすごく並んでます
    みんな大荷物

免税店もごったがえしています
    大量のアスマラビール

空港のまわりは閑散としていますが

前日同じフライトで来ていた友人のYさんDさんから情報貰っていたので、
    向かいにあるカフェで

コーヒーを注文(11ナクファ=約80円)
    さすが美味しいです♪

夜が明けてきて朝の空港に

カフェの外観
    町に出る始発のバスは6時と聞いていたので、外で待ちます

6時過ぎに来た従業員用のバス
    昨日、YさんとDさんは乗せてもらえたようで、今日も従業員の人がドライバーさんに交渉してくれましたが、ダメでした

ということで、引き続き公共バスを待ちます
    6時40分ごろ、バス来ました

乗り込んで料金をドアの横に座っている車掌さんに支払います(2ナクファ=約15円)
    この時はガラガラだったのですが、この後、次々と人が乗ってきて超満員に(^_^;)

7:00 最寄りバス停に降りるのも一苦労な状況でした

バス停から歩いて本日のホテルを目指します

「クリスタルホテル」にチェックイン
    珍しくBooking.comの地図が合ってる!

ベッドに

シャワー&トイレ
    これで105USドルは超お高いですね
    Booking.com経由で予約しましたが、直接の予約だと相当お安くなるようです

ウエルカムフルーツあるホテルなんてほとんど泊まりませんのでちょっと恐縮です(^^ゞ

シャワーを浴びたら、友人のYさんとDさんが滞在しているサンシャインホテルに移動、歩いて数分ぐらいです
    しばらく色々とお話し、マッサワに向かうお二人とお別れ。楽しいお話や色々な情報ありがとうございました(^^)

さて、一旦ホテルに戻って朝食をいただきます
    明朝は早い出発なので、本日いただくことにしました

卵料理にトースト、フルーツとコーヒー
    これにオレンジジュースも付きます

9:40 町歩き開始
    ガイドブックはないので、エリトリア大使館のHPのエリトリア情報のコピーとYさんからいただいたコピー
    まずは遠方にある「戦車の墓地」を目指します

途中に「セントマイケル教会」

YさんDさんに教えてもらったルートで進んでいくと

少年に出会いました
    写真に対する拒否反応はあまりないようです

「戦車の墓地」ありました!

結構長く続いて

終わりはバスが並べられていました

なんか道なき道を

進んでいきますが、確かに逆方向から来たら「戦車の墓地」は見つけにくいですね

「イタリアン・セメタリー」まで戻ってきました

すぐ隣に「セントマイケル教会」

セントマイケル教会からの町の景色

ぶらぶら歩いていて見つけた電話ボックス

そして子供たち
    いい笑顔です~♪

セマタット通り沿いには

シネマ・ローマ(Cinema ROMA)

シネマ・ローマ内のカフェには映写機が展示されています

総督宮殿
    1899年にイタリア人の初代エリトリア総督によって建設

メイン通りのハルネット通りに入ると

「シネマ・アスマラ」や

セント・ジョセフ・カテドラル(カトリック大聖堂)
    1922年に建てられたロンバート・ロマネスク様式

ゴシック様式の鐘楼がカッコイイです

残念ながら塔には登れず

ちょっとメイン通りを外れて

「Faith Church of Christ」を通りすぎ

マイジャジャ噴水を抜けると

「Fortuna」に到着

トラベラーのsさんに教えてもらったジェラートのお店です

ピスタチオを注文(40ナクファ=約290円)
    濃厚で美味しい♪

ジェラートを堪能したら、Baptismsの角を曲がり

しばし歩くと

「セントマリーズ」に来ました

三角錘の屋根がかわいいですね

周りの建物は学校のようで、幼、小、中?と制服の色が違うようです

聖マリア・コプト教会
    1913年に建てられた、聖母マリア様を祭ったエリトリア正教の教会

聖マリア・コプト教会の側面

またまた歩くと教会

お次は、YさんDさんに教えてもらった場所へ

セカンドハンド市場の入り口です

隣でサッカーに興じる子供たち
    このあと、マニーマニー攻撃に(^_^;)

セカンドハンド市場に入ると結構凄い雰囲気で、この後変なおじさんに付きまとわれ、これ以上の写真は取れず

モスクの方向に歩いていくと

マーケットがあります

こちらは普通のマーケット

靴を売っていたり

お野菜を売っていたり

モスク(Al Khulafa Al Rashiudin)の裏手

正面に回り込もうと移動
    聖マリア・コプト教会の隣はバスターミナルでした

Al Khulafa Al Rashiudinは”正しい道の花”という意味だそうです
    1928年建築

エリトリア高等裁判所

スーパーでアスマラの缶ビール購入(30ナクファ=約220円)
    度数5%だけどあんまり味がないです

アスマラ市庁舎

Cinema Impero

Villa Roma?

Africa pension

Hamasien Hotel

友人のkさんと連絡が取れ、同じホテルにチェックインしたとのこと
    ホテルのバーで合流しアスマラビールいただきます(30ナクファ=220円)

ホテルから歩いて行った本日のデイナー会場は

sさんに紹介してもらった「Al Sicomoro」です

バーコーナーとお食事コーナーに別れています
    私たちの席は、一段高いまるでウエディング席でした(^_^;)
    そういえば、sさんの旅行記では、結婚式でデイナーはだめだったとありましたね

ラザニアとシロなる未知のものを注文
    シロは豆を煮たもののようでインジェラと一緒に食べるようです
    友人のkさん曰く、ここのインジェラはまだマシらしく、エチオピアは・・・だったらしいです
    ビールも含めてトータル620ナクファ(=約4,550円)でした

歩いてホテルに戻る途中にたまたま「フィアット・ティグリロ」がありました
    1938年に建てられた飛行機型ガソリンスタンドで、今は休業中のようです

ホテル出発は夜中の1時15分
    ほぼ寝ずに依頼していたホテルのバンで移動し、空港入り口で荷物チェックを受けて

カイロ行きのチェックイン手続きに向かいます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11242969