湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は由布院温泉に泊まり、第3日はやまなみハイウェイで九重、阿蘇を走ります!<br /><br />第2日:(続き)-由布院温泉泊<br /><br />第3日:由布院温泉-やまなみハイウェイ-阿蘇-(続く)

2017年GW 九州の旅 第2~3日 由布院温泉、やまなみハイウェイ、阿蘇

2017/05/03 - 2017/05/07

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日:(続き)-由布院温泉泊

第3日:由布院温泉-やまなみハイウェイ-阿蘇-(続く)

私鉄 自家用車 徒歩

国東半島のドライブを終え、今夜の宿の由布院温泉に向かいます。

霧で由布岳は見えない。

由布岳は、お正月に登ったばかりだ。

霧の湯布院盆地(?)に到着。

温泉街からはちょっと離れた宿に直行します。

宿に着き、さっそく露天風呂へ!

極楽でござる。

貧乏旅ですが、今夜だけは夕食付のぜいたくなお宿!

湯布院の地ビールで乾杯!

• 肉!

肉!

お宿特製の「いくり酒」!

いくりとは、九州産のプラムだそうだ。

上品な夕食。

お鍋。

ご飯も美味しい!

岩盤浴付きの温泉内風呂で温まって寝る!

第3日、由布院温泉の朝、美味しい朝食。

ふっくらご飯!

美味しい朝食!

ちょっと先を急ぐので、由布院温泉街は散策せず、車で通過します。

由布院温泉街は、数年前にたっぷり散策しているので。

幌馬車の後ろを走る!

由布院駅。

湯布院から、やまなみハイウェイを走り、九重、阿蘇から天草を目指します。

つまり、九州横断なので、ちょっと先を急ぐ。

九重の手前、朝日台からの眺め。

飯田高原の爽快な直線!

奥が九重連山かな。

正面の辺りが九重連山の核心部か。

牧ノ戸峠を通過。

だいぶ前にここから九重連山に登ったものだ。

登山客の車で路肩までぎっしり満車。

九重を通過して、ぼちぼち阿蘇が見えてきた!

雄大だなぁ!

気持ちいい。

城山展望所(たぶん)から眺める雄大な阿蘇のカルデラ!

あのギザギザ山は、根子岳かな。

あれが中岳、高岳の辺りかな。

ずいぶん前に登ったものだ。

カルデラの中まで降りてきた。

震災の爪痕は至る所に残るようだ。

せっかくの阿蘇ですが、先を急ぐので、途中で赤水線にそれるつもりで、阿蘇パノラマラインを登っていきます。

牛だ!

モー。

モー。

米塚。

あら、赤水線は通行止め。。。

よし、もっと上まで登って、吉田線で降りよう!

これぞ阿蘇!

これぞ阿蘇!

上まで来てよかった。

結局、吉田線も通行止めだったので・・・ロープウェイの駅まで来てしまった!

ロープウェイは休止中で、撤去してあるのだな。

震災の爪痕が生々しい。

阿蘇山ロープウェイ乗り場。

お店は絶賛営業中です。

結局、来た道をカルデラ内の国道57号まで戻らなければならなくなったけど、阿蘇を走れてよかった!

草千里ヶ浜のあたり。

馬だ!

国道57号まで戻り、迂回路のミルクロードで熊本市方面に向かいます。

迂回路と言っても、ミルクロード(写真は無し)は快適なドライブ道でした!

熊本市街は走らず、宇土半島から天草諸島を目指します。

不知火海!

(続く)