大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、院内の石橋を巡り、国東半島を訪ねます!<br /><br />第2日:安心院-院内・石橋巡り-国東半島・真木大堂-熊野磨崖仏-富貴寺-長安寺-無動寺-應暦寺-(続く)

2017年GW 九州の旅 第2日 院内、国東半島

2017/05/03 - 2017/05/07

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、院内の石橋を巡り、国東半島を訪ねます!

私鉄 自家用車 徒歩

第2日、安心院の朝。

ちょっと、すっきりしない天気。

美味しい朝食!

第2日は、国東半島を走り回る予定ですが、その前に、道の駅で仕入れたマップを頼りに、院内の石橋巡りをしてみます。

院内は「日本一の石橋のまち」だそうです。

私は、古い石造の建造物って、大好きなんだよな!

まずは御沓橋にたどり着いた。

展望所が整備されています。

御沓橋。

院内最長の3連アーチ橋。

美しい!

御沓橋の上から展望所を見返す。

あまり意味はない。。。

院内には全部で70以上の石橋があるそうなので、主なものに絞って探します。

荒瀬橋にたどり着く。

ここは、道の駅から歩いて行ける。

荒瀬橋の上から見る渓流。

荒瀬橋。

院内最高の高さの2連アーチ橋。

美しい!

道の駅いんない。

続いて、鯉のぼりの泳ぐ富士見橋。

橋の上から豊後富士(由布岳)が見えることから富士見橋だそうだが、今日は見えなかった。

下から富士見橋。

他の橋に比べて、太い橋脚で、重厚な印象。

富士見橋。

続いて、分寺橋。

安定感のある感じ。

最後に、院内の代表的な石橋である鳥居橋!

「石橋の貴婦人」と呼ばれる5連アーチ橋。

橋脚にタッチ。

あまり意味はない。。。

100年記念だそうだ。

ここから見ると、ずいぶん華奢な橋脚だなぁ。

我が愛車を置いて記念撮影!

楽しい石橋巡りでした!

国東半島を走ります!

国東半島と天草諸島を再訪したいというのが、今回の旅を思い立ったきっかけ。

国東半島は2年半前にも来ているので(http://4travel.jp/travelogue/10967396)、前回訪ねていない所を訪ねてみよう。

まずは、真木大堂。

国東半島には面白い石造文化財がたくさん残っている。

独自の文化が残る半島って、すごく興味がある。

下北半島、男鹿半島、能登半島、島原半島や、この国東半島など。

この旅の後半で訪ねる予定の天草諸島も同じ意味で興味深い。

国東半島独特の国東塔。

真木大堂では、仏像ファンには興味深い仏像をたくさん観られる。

続いて、熊野磨崖仏。

鬼が築いた石段を登る。

けっこう、しんどい。。。

熊野磨崖仏!

不動明王さま。

大日如来さま。

熊野神社。

陰陽師・安倍晴明ゆかりの晴明石。

耶馬渓っぽい風景。

あそこに何かあるけど、心だけ登って、身体は通過する。

ここは前回も来ているけど、国宝のお堂をもう一度観たかったので、富貴寺に来ました。

左右に石造の仁王像。

おなじみ国東塔。

奪衣婆というそうだ。

奪衣婆と仲間たち。

そして、国宝の大堂!

この中に、仏像ファンには興味深い仏像がたくさんある。

けっこう山深い国東半島。

続いて、花の寺・長安寺に来ました。

しゃくなげ園に入園してみます。

しゃくなげ?

(私は、ヒマワリとアサガオの区別くらいしかできません。。。)

きれいなお花。

きれいなお花。

• あ。

あ。

うん。

面白い狛犬。

国東半島の道路は快適です!

無動寺。

たくさんの仏像を観られる。

応暦寺の石像群。

五輪塔の祖型(左)と、隠切支丹灯篭。

聖徳太子さま。

並石ダムと鯉のぼり。

国東半島のドライブを終え、由布院温泉に向かいます。

(続く)