会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春旅行。目的は会津若松の鶴ヶ城。<br />例年なら2月頃にキャンプ場を予約するのですが、長男が中学生になり部活で大忙し。<br />直前になって行き先を探した末の「福島弾丸旅行」です。<br />それでも、会津は、新選組や白虎隊ゆかりの地。<br />歴史好きの兄弟にはたまらない場所でした。<br /><br />いつも朝早く出発する我が家ですが、今回は長男の部活が終了するのを待って出発。コンビニで昼食を買って、外環道から東北道へ。<br />GWの高速道路はすごく渋滞するのですが、この時間は空いてる快調に北を目指します。<br />

GW福島一泊弾丸旅行(会津)

2017/05/04 - 2017/05/05

らぱぬい

らぱぬいさん

今年の春旅行。目的は会津若松の鶴ヶ城。
直前になって行き先を探した末の「福島弾丸旅行」です。
それでも、会津は、新選組や白虎隊ゆかりの地。
歴史好きの兄弟にはたまらない場所でした。

少し走って、佐野SAです。

昼食はすましていますが、佐野ラーメン食べました。
    モチモチの麺が好きなんです!

次男はジェラート

長男は牛串が食べたそうでしたが、米沢牛使用で980円!!!
    さすがに諦めていました。

しばらく走って安積PAでもう一度休憩
    猪苗代には18時30分に到着予定です。

夕食は、喜多方ラーメンか肉か、家族で議論の結果ステーキに・・・
    猪苗代のウッドペッカーにしました。
    ステーキがすごくおいしかったのですが、写真は取り忘れました(^^;)

宿泊はリステル猪苗代本館
    事前の口コミでは、とにかく古いとありました。
    まぁ確かに古いです。
    でも、直前予約だったし、宿泊費も安かったので仕方ないです。

• 和室

和室

ウイングタワーの大浴場で体を休めて一杯!
    疲れたので寝ます。

2日目は朝早くから行動開始
    朝食の開始時間を狙います。

本館の宿泊でも、ウイングタワーを利用可能
    とりあえず、朝食もウイングタワーに行ってみました。

メニューも豊富だし、味も良し
    満足です。

どこでも動き回る兄弟・・・
    駐車場で遊ぶなよ(-_-)

さぁ鶴ヶ城
    ちょっとお堀の周りを散策です。

鶴ヶ城
    復元されたお城とはいえ、壮観です。

武者走り

お城をバックに

まだ時間が早いのでチケット売り場も空いています。

遠くに飯森山が見えます。

こういうの子供は好きですよね・・・

刃を上向きに構えます

さすが歴史好き。
    構え方がサマになっています。

さて、次男はどう構えるか

格好つけてみました

お城をバックに

男3人で

さぁ次は飯森山です。

こんな自販機もあります。

長い階段・・・

暑くなってきたのでかき氷

同じく

かみさんは粟まんじゅう

長い階段を上ります

鶴が城が見えます

さざえ堂

白虎隊が逃げてきた洞穴です。

さて、お昼はリベンジで喜多方ラーメン

チェーン店ですが、けっこう混雑しています。

喜多方しょうゆラーメン

念願の喜多方ラーメン

いい味してました。

時間に余裕があったので、白虎隊の次は新選組
    TVで放映していた殉難の地に行ってみました。
    しかし、そこは本当に畑の真ん中
    車で行くにかなり勇気がいります。

周りは何もありません

斉藤一が戦った場所ということで
    それなりに感動していたようです。

ついでに新選組資料館も行ってみました。
    骨董屋の2階
    本当に小さなスペースです。

おきまりの浅葱色の羽織

近くに斉藤一の墓所がありました。

道の駅あいづ