立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、予約で出遅れたが、立山黒部アルペンルートの雪の大谷を見るために企画した。ホントは、5/3~5/5にしたかったが、ホテルの空き状況の関係で、5/5~5/7にしました。<br />ツアーだと1泊2日で行ける行程を敢えて2泊3日にしたのは、山友定宿の扇沢にある「くろよんロイヤルホテル」と室堂にある「ホテル立山」に泊まるため。<br />https://www.kuroyon-royal.jp/       ⇒くろよんロイヤルホテル<br />http://h-tateyama.alpen-route.co.jp/⇒ホテル立山<br />http://www.alpen-route.com/    ⇒立山黒部アルペンルート<br /><br />結果的に5/6が土砂降りに見舞われたので、2泊3日にしたのは、正解だった。何とか大観峰からのご来光と室堂の雪の大谷も見ることが出来ました。<br />カメラも防滴・防塵仕様のオリンパスEM5-MkⅡに持参機を変更した。来月のスイスを見据えて買った新ザックをおろし、準備万端の積もりだったが、防寒対策に一部甘さがあり、いい経験になった。やはり雨天と寒さを考えるとジーンズでの登山は、危険である。また、ニット帽とカイロが必携だということも改めて実感した。<br />高原地帯であるが、「くろよんロイヤルホテル」には、「吉兆」が入っているため、和食を選択(メインダイニングは、洋食の「りんどう」)、「ホテル立山」では、フレンチレストラン「TSURUGI」で食事をしました。最終日の富山での昼食は、鮨つか田でいただきました。<br />旅行とは、何ら関係ないのだが、「阪神タイガース」が、対「広島カープ」戦で歴史的大逆転勝ちを収めたので、忘れがたい旅行となった。

立山黒部アルペンルートでの絶景と美食を同時に味わう贅沢な体験

2017/05/05 - 2017/05/07

あべちゃんさん

https://www.kuroyon-royal.jp/ ⇒くろよんロイヤルホテル

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

行きは、余裕をもって、「あずさ9号」にしました。行きも帰りもGWということで、どの列車も満席でした。

松本からは、大糸線に乗り換え、「信濃大町」へ。

駅蕎麦とは思えない「信濃大町」のとろろ山菜蕎麦

「信濃大町」駅舎

これが立山黒部アルペンルートの案内マップです。今日は、扇沢手前の日向山高原まで。

くろよんロイヤルホテル外観

スタンダードルームにアップグレードしてもらいました。

フロントの様子

ホテルからの北アルプス鑑賞。部屋からではありません。

吉兆の懐石料理は、「彩り」コースにしました。飲物代は、思っていたよりリーズナブルでした。

先付の胡麻豆腐

お椀は、鯛白子真丈

• お造りは、シマアジ・イカ・マグロ

お造りは、シマアジ・イカ・マグロ

にぎやかな八寸

揚げ物です。

炊き合わせ

ご飯も出てきました。

デザートの果物

扇沢を8時の関電トンネルトロリーバスに乗りました。当初1時間待ちの予想だったが、悪天予報のため、待ち時間なし。

濃霧ではっきり見えないが、黒部湖です。

次は、黒部ケーブルカー

黒部平にて。何も見えない!

立山ロープウェイにて大観峰まで。

立山トンネルトロリーバスにて

室堂に着きました。雪の大谷は、0930-1515です。何と混雑で5時間を見込んでいたのに、1時間半の9時半過ぎには、ホテルに到着しました。

濃霧と雨で雪の大谷は、すいてました。明日は、晴れてリベンジできるかな?

日帰りの人は、気の毒でした。

平成に入って、2番目の高さの19mの雪の壁。

バスの車高と比べてみてください。

• ここが、雪の大谷最高地点です。レンズが曇っていますが…

ここが、雪の大谷最高地点です。レンズが曇っていますが…

中国系の観光客多し。

明日晴れますように。

ホテル立山外観です。

ホテルの看板

部屋は、601号室。特別室が確保できました。

• 和室は、12畳くらい。

和室は、12畳くらい。

部屋からのビュー。何も見えません…

1時半には、チェックインできました。

5階のラウンジにて。

一番風呂ゲット。残念ながら、温泉ではありません。

ほぼ同じメニューを皆さんオーダーしているようでした。アミューズは、白身魚のムースです。

ホタルイカのスモーク

• フレンチをいただき、ワインも飲みながら、阪神の激闘を見届けました。ホント興奮しました。

スープ

サクラマスのポワレ

• 牛ひれ肉のステーキ

牛ひれ肉のステーキ

デザートです。ワインは、高地で酔っ払いやすいとのことでしたが、1本開けて、いい気分に…

朝3時50分に起床して、4時10分にロビー集合して、立山トンネルトロリーバスで大観峰に向かいます。

ご来光まで、あと20分くらい。晴れててよかった。

北アルプスの山塊

もうすぐ陽が出てきます。

ご来光の様子を固唾を飲んで、見守ります。

果たしてどの写真がいいのかな?

• 同じような写真ですいません。午前6時頃です。

同じような写真ですいません。午前6時頃です。

すっかり日が明けました。

5/7の山岳情報

ホテル立山外観

• 立山雄山。山頂に雄山神社が見えます。

立山雄山。山頂に雄山神社が見えます。

あそこの建物は、一の越山荘です。

なんて山だろう。

登山者です。

スイスを前に怪我するわけには、行かないので、みくりが池温泉は、諦めました。

まだ、早朝です。

9時半から雪の大谷ウォーク行った後、10時のバスで下山しなければ、なりません。

9時半まで、ゲート入口で待機

先頭集団です。振り返ると長者の列ができていました。

雪の大谷滞在時間は、10分強!!

一番乗りで最高地点に到着

• バスと比べてください。

バスと比べてください。

• さて、縦画面はいかがですか?

さて、縦画面はいかがですか?

もう引き上げます。間もなく9時45分

10時発の立山高原バスに間に合いました。

雪の大谷を通過

称名滝とハンノキ滝

立山ケーブルカーで立山駅まで。

サロンカーにて地ビールを飲み干す。

サロンカーは、すいているし、お薦めです。

富山地方鉄道にて、電鉄富山まで。

路面電車で荒町の鮨屋を目指します。

これは、リーズナブルな価格設定。昼も夜も均一料金!

清潔なカウンターのみのお店。

• まずは、おつまみから。鮪、バイ貝、イワシ、平目

まずは、おつまみから。鮪、バイ貝、イワシ、平目

アジのなめろうも出てきました。

ススダケ

これから握っていただきます。

コハダ

• 漬け

漬け

アジ。うろ覚えですが、10貫くらいいただきました。おつまみ、お酒も含めて8500円しました。

満席の北陸新幹線で帰京します。

• eggさん 2017/05/14 03:33:50
    まだ行った事がないのです
    あべちゃんさん

eggと申します。
    訪問していただきありがとうございました。

黒部...昨年行きたいと思い計画を立てたのですがなくなってしまいました。
    まだ行った事がないのです。
    詳しい旅行記で、さらにリッチな部分とお得感どちらも興味深く、今後の参考にさせていただきたいと思います。

後半は晴れてよかったですね!

またお邪魔させていただきたいと思い、読者登録をさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

eggより

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2017/05/14 08:11:07
    RE: まだ行った事がないのです
    eggさん、おはようございます。

書き込みいただいてありがとうございます。
    立山黒部アルペンルートは、四季それぞれ趣がありますから、満足度の高い行程です。今の時期ならやはり雪の大谷ですね。
    中国人の方始め各国の方が来られていました。

せっかくの旅行で後悔したくないので、出来る範囲でグルメも満喫したいと思っています。

くろよんロイヤルホテル、ホテル立山、富山のお鮨屋さん、いずれも美味しかったのですが、意外と信濃大町の駅蕎麦のポイント高かったように思います。

このルートは、一日で回る人もいると思いますが、やはり天候のことを考えると泊まった方がいいですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ