グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学卒業を迎えた息子と、70代の父を連れて、憧れのグランドサークルへ!<br /><br />どうしても雄大な日の出を息子に見せたくて、<br />モニュメントバレーとグランドキャニオンと両方の<br />日の出と夕焼けをめぐるバスツアーの参加。<br />バスツアーの入り口となるラスベガスも、<br /> 意外と楽しく、好評でした!<br /><br /> 今回は、久々のアメリカ本土、しかも初の羽田空港国際線出発。<br />ほとんど海外は添乗員としかいったことのない父と、<br /> 海外経験ほぼない息子をつれての入国審査、乗り換えと緊張しました。<br /><br />トリプル利用のホテルや、ハードなバスツアーと<br />色々と不安もありましたが、<br />いってみたら、なんとか乗り切れました!<br /><br /> 今後同じようなご旅行をされるかたの参考になるといいなと<br />思って書かせていただきました。<br /><br />四日目:モニュメントバレー→グランドキャニオン

変則三世代アメリカ ラスベガス&グランドサークルの旅!四日目:モニュメントバレー、グランドキャニオン

2017/03/16 - 2017/03/23

ぱこ

ぱこさん

どうしても雄大な日の出を息子に見せたくて、
モニュメントバレーとグランドキャニオンと両方の
日の出と夕焼けをめぐるバスツアーの参加。
バスツアーの入り口となるラスベガスも、
意外と楽しく、好評でした!

今回は、久々のアメリカ本土、しかも初の羽田空港国際線出発。
ほとんど海外は添乗員としかいったことのない父と、

トリプル利用のホテルや、ハードなバスツアーと
色々と不安もありましたが、
いってみたら、なんとか乗り切れました!

今後同じようなご旅行をされるかたの参考になるといいなと
思って書かせていただきました。

四日目:モニュメントバレー→グランドキャニオン

• お待ちかねのモニュメントバレーの日の出!<br /><br />すこし雲はありましたが、<br />本当に壮大で、心あらわれました!<br /><br /><br />ホテルの隣のスペースで、<br />座って、日の出を待つことができました。<br />思ったより寒くもなく、<br />ヒートテック長袖、タートルネック、ダウンジャケットで<br />すごせました。<br />カイロまでは要らない感じでした。<br /><br />無事この景色が父にも息子にも見せられてほっとしました☆<br />

地図を見る

お待ちかねのモニュメントバレーの日の出!

すこし雲はありましたが、
    本当に壮大で、心あらわれました!

ホテルの隣のスペースで、
    座って、日の出を待つことができました。
    思ったより寒くもなく、
    ヒートテック長袖、タートルネック、ダウンジャケットで
    すごせました。
    カイロまでは要らない感じでした。

無事この景色が父にも息子にも見せられてほっとしました☆

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

朝食は、そのままビューホテルのレストランへ。
    この写真はそのレストランからの景色。

窓際の席に座れて、ラッキー!

簡単なビュッフェが10ドルくらいで食べられました。
    まあまあ普通なお味です。
    料金も安いので、お得でもあります。

ただ、時間がなかったので
    ゆっくり食べられなかったのは残念。

朝食後、
    準備をして、バレードライブへ!

ザ ビュー ホテル ホテル

ビューホテルから、一度グルーデイィングロッジに移動。
    バスで、10分から15分くらい。
    バスからジープに乗り換えます。

こちらの写真のバスに移動して、
    バレードライブへ。

最初、車の中がぬれていて、びっくり!

でもそのわけはすぐわかりました。
    バレードライブをすると、車の中はすぐ砂だらけに!
    それを毎回水で流してくれてるんですね。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

バレードライブスタート。

雄大な世界が広がります。
    ほんと、静か。

ただ、道は本当にガタガタ。

有名なポイント、絵になります。

この写真は確か、サムズビュート。
    親指の形とも、ブーツの形とも言われています。

バレードライブ中も添乗員さんが
    色々と説明をしてくれたので、
    興味深かったです。

道路は結構ゆれたりします。
    土の性質上、すぐ穴があいてしまうよう。
    何度も補修してもだめなんだそうです。

空が本当に広くて、
    あたりいったいが静かで、
    地球の宝物のようでした。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

名残惜しい部屋からの景色。

バレードライブ後、一度ホテルに戻って、荷物をパッキングして、チェックアウト。

名残惜しかったなあ。

このように横長のホテル。
    フロントに近いほうが便利です。

ザ ビュー ホテル ホテル

ホテル、ロビーをでたテラスからの景色

10時過ぎくらいに、ホテルをあとに。

グランドキャニオンを目指します。

途中、一箇所休憩して飲み物調達。
    お昼ごはんもハンバーガー屋で。(バーガーキングでした)

そして、グランドキャニオン到着です。

何百キロもあるグランドキャニオン。
    サイズ感がおかしくなりそうです。

でも晴れてよかったーーー!

グランドキャニオン国立公園 国立公園

ウォッチタワーです。中から上ります。

ウォッチタワーの中の様子です。

雄大な景色。

ひろすぎるー。

ウォッチタワーの上から。
    お土産も買える、スーパーや、トイレが見えます。

ここで、二泊三日バスツアー組と、一泊二日バスツアー組はお別れです。

私たち二泊三日組は迎えにきた別のバンのようなものに乗りかえました。
    添乗員さんもドライバーも交代。

新しい添乗員さんの提案で、
    明日の朝食は時間に余裕がないので、
    スーパーにいまからよるので、
    そこで購入しておいては?ということで、
    グランドキャニオン内のスーパーへ。

思ったより広かったし、お土産も買えました。
    ちなみに郵便局もあり、切手なども購入できるようですが、
    この日は日曜日のためお休み。

その後、マズウィックロッジへ。

チェックインはまたも添乗員さんが
    やってくれました。
    フロント棟にフロントがあるのですが、
    小さめです。
    10人くらいならんでました。

私たちの宿。
    イエローパイン棟へ。

フロント棟から、徒歩2分くらいで便利でした。
    私たちはこちらの写真の二階に宿泊しました。
    二回は、天井が高くて、ファンがありました。

テラスの様子。

こういう感じなので、隣とは棒一本で、隣り合ってます。

ちょっと知らない人とはいやですよね。

マスウィク ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

その後、みんなで園内を回っているバスに乗って、
    夕日を見に。

バス停も、フロント棟から、徒歩5分くらいでつきます。
    線路を渡ります。

バスは無料です。

夕日もちょっと雲が多かったですが、見られました!

ただ、、、、寒かった!
    グランドキャニオンの気候なのかわかりませんが、
    風がとにかくすごいです。
    何度も帽子が飛びました。
    朝モニュメントバレーの日の出を見たのと
    ほぼ同じ格好でしたが寒かった!

夕日は、ほかの観光客もいて、にぎやかな感じで見ましたが、
    日本のような混雑ってほどではなく、
    ゆっくり見られました。

その後、またバスに乗ってロッジへ。

フロント棟にある、ピザ屋さんで
    ピザをテイクアウトにしました。

こちらのクチコミでもピザ、評判よかったので。

結局私たちのグループの人は、
    みんなピザをテイクアウトにしてました。

三人で一枚のピザにしましたが、
    ぜんぜん足りました!

ただ、失敗したなーと思ったのは味をひとつにしてしまったこと。
    どうやらハーフアンドハーフできたみたいです。

部屋でゆっくりピザを食べて。

ふと、外に出てみると!

たっくさんの星・星・星!!

これこそ見たかった!

あわてて長男に伝えると、長男も星空にびっくり!
    彼にとっては一番の星空だったよう。

何とか、写真におさめたいなー、と
    思ったのですが、その技が私にはなくて。

でも!

偶然にも、隣が添乗員さんとドライバーさんの部屋で。
    そして、そのドライバーさんが、かなりのカメラの腕前を
    おもちで。
    私の一眼をセットしてもらって、、、、

この写真です!

生まれて初めて、まともに星空とれました!

うれしかったなー。

うきうきしてしかし、明日の朝も早起きだよな、
    と思いながら、10時半くらいに就寝。

でも、、、、今度は、エアコンの音がうるさくて、
    しばらく寝られませんでした。あーあ。