津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の藤の名所は、名古屋市名城公園、岡崎市の岡崎公園、碧南市の広藤園も有名ですが、断トツに有名なのは津島市の津島天王寺公園と江南市の曼荼羅寺公園。<br />この二つは、愛知県民なら誰でも知っている藤の人気スポットじゃないでしょうか。<br /><br />去年は、4月26日に津島天王寺公園に出かけていますが、今年の花は遅れがち。<br />特に藤棚の下を走る天王川に浮かぶ花筏が見たいので、開花状況を見ながら行ってきました。<br /><br />曼荼羅寺公園は、20年も昔に行きましたが、その面影は感じられなかったです。<br />単に忘れただけかもしれませんが(^^ゞ<br /><br />朝早く家を出て、名鉄電車を利用して、2ヶ所を巡ってきました。<br /><br />表紙の写真は、津島天王寺公園

愛知の藤の人気スポットを訪ねる♪ 津島天王川公園&曼荼羅寺公園

2017/05/04 - 2017/05/04

みちる

みちるさん

単に忘れただけかもしれませんが(^^ゞ

表紙の写真は、津島天王寺公園

私鉄 徒歩

名古屋駅から津島まで直行で行けました。

ハイキングスタイルの方が大勢いたので、藤を見に行かれるのかと思いましたら、七宝駅で降りられました。
    名鉄電車のさわやかウォーキングのようでした。

津島駅で降りて、去年は方角が分からなかったのですが、今回はスイスイ行けました。
    駅から歩いて、10分程度で公園に到着。
    露店はがたくさん出ていて、楽しそう~

右回りに歩いて行くと、途中にこの橋があって。

鯉に餌をやってるのです。

お目当ての場所にやってきました。

これから藤棚の端まで歩きます。

似たような写真ばかりで、恐縮ですが。

九尺藤の満開を待ってたかいがありました。

映り込みがとてもきれい。

長さ275m、面積約5,034平方メートルの見事な藤棚があり、まつり期間中、夜間はライトアップされている。

今年も、亀さんがいました。

直射日光にも当たらなくて、快適そうです。

この紫の濃い藤棚は、人気の的。

グラデーションが素敵でした。

棚面積5,034平方メートルに、九尺藤を中心に12種類114本。

見応えがありました。

帰るころには、花筏も増えて。

定番撮影人気スポットです。

再び戻ってきて。
    1時間半の間に、随分花筏が増えてます。

遊覧船が帰ってきました。

お琴の演奏もあったようです。

また橋の所にやってきました。

ここまで来るにも、ツアー客までいるので、すごい混みようでした。

露店も商売繁盛でした。
    ちなみに、ドライフルーツを購入しましたが、安くて美味しかったです。

鯉がやってくるのを待ちましたが、来てくれなかったね。

この後持参したお弁当で昼食して、江南に向かいました。

駐車場は、満車でした。

津島駅に戻って、江南に向かいました。

江南駅前から、曼荼羅寺公園行きのバスが出ています。
    12時20分ぐらいでしたが、並んでいて、座れるかどうか気がかりでしたが、二人とも座れました、ほっ。

満員状態で発車、乗れなかった方も数人いましたね。

昭和28年、曼陀羅寺を「藤の名所にしたい」と境内に植えたのが始まりだそうです。

ツツジとの競演も。

牡丹は終わりに近かったのですが、この子たちは美しく咲いてました。

八重黒龍、ブドウの房のようなボリューム。

一つの房にも、グラーデーションが美しい。

ピンクの濃淡が美しい。

シャクナゲもきれい♪

逆光で撮ってみる。

紫、黄色、薄紫の藤。

ピンクの濃淡が美しい。

イベントが始まっていた。

大きなしゃぼん玉を作っている。

子供たちにも人気でした。

何回か失敗したのち、見事なしゃぼん玉が完成。

3時までいて、帰りもバスに座って帰れ、満足な1日でした。

• hirootaniさん 2017/05/08 23:20:43
    津島天王川公園の9尺藤は満開を待つ価値がありますね
    みちるさん、初めまして。hirootaniと申します。

いつも、旅行記を拝見させていただいてます。また、私の旅行記にもご訪問いただき、「いいね」もたくさんいただき、ありがとうございます。

津島と江南の藤は私も5月1日に訪問したのですが、特に津島はメインの9尺藤が満開でなく、残念な思いをしました。まだ早いとはわかっていたのですが、スケジュールが合わずにそのタイミングでしか訪問できませんでした。

みちるさんは、津島の9尺藤の満開を待たれていかれたんですね。やはり自分が見たものとは大分違います。私も、再訪すればよかったと後悔しています。

みちるさんの行動拠点は私と近いんでしょうね。訪問地が重なる場合がよくあります。みちるさんは、どちらかといえば三河よりなのでしょうか。私は尾張よりです。どこかですれ違うかもしれませんね。

今後も旅行記を楽しみにしています。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/09 21:02:44
    RE: 津島天王川公園の9尺藤は満開を待つ価値がありますね

hirootaniさん、初めまして。
    こちらこそ、いつもお世話になって、ありがとうございます。

今年は、寒かったせいか、花全般が遅れていて、いつ行こうかと悩みますね。
    桜も、ツツジもそうでしたから、藤もそうだろうと思いながら、津島観光協会やフェイスブックの開花状況を、ずっと追っていました。

川面の花筏を撮りたかったので、まぁまぁ思惑通りだったかなと思いました。
    津島の方が、曼荼羅寺と比べて、カメラ好きな方が多かったのは、映り込みが撮りたかったのかもしれませんね。
    hirootaniさんの表紙のお写真拝見しましたら、こういう撮り方もあるのだなと勉強になりました。

私は、三河在住ですから、ローカルになってる部分もありますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
    またのアップ、心待ちにしておりますね。

みちるさんのトラベラーページ