横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこちょこタイとか行く者からすると、国内のマッサージはまだまだお高め。<br />なのでたまにクーポンサイトで安売りのマッサージクーポンを購入して利用しています。<br /><br />そんな具合で仕事がたいして入ってなかった日曜日、マッサージついでに試してみようと思っていたラーメン屋なども寄ろうと横浜・福富町へ。<br />んで行ってみると道路を封鎖して餅つき大会なんてのをやってました。<br /><br />さらにここ、韓国や大陸系の店が多いからか、餅つき大会以上に「韓国の旧正月まつり」という感じになってました。

2016 ごはんとマッサージ目的で寄った福富町で韓国旧正月祭りとなっている餅つき大会が開催されていたので、見物したり雑煮食べたりしました!

2016/02/07 - 2016/02/07

しどにぃ

しどにぃさん

私鉄

仕事場でちょいと事務作業を終わらせてから京急で日の出町へ

クーポンのマッサージ店は鎌倉街道沿いにあるので

福富町を抜けて行くと、道路が通行止めになってました

おお、餅つき大会ですか

進んでいくと、準備の餅つきを始めていました

おっちゃんたちが頑張って餅をついて

女性陣が調理していきます

チャリティで代金を払って、餅をもらうようです

ステージなんかもできていました

よし、マッサージとごはん済ませたら寄ろうと思い

まずはマッサージ店へ

この角にあったカレーの店がお気に入りだったんですが、数年前に閉店してしまいました

んで鎌倉街道沿いのマッサージ店へ

ちょっとアヤしいエリアの店でしたが

フツーにマッサージしてもらえました

マッサージが終わったら、ごはんです

おお、これも鎌倉街道沿いにあったギリシャ料理の店
    福富町に移転してたんですねぇ

そんで本日の昼食

えらくわかりにくい路地にあるラーメン屋「ノ貫(へちかん)」

すんごく並ぶと聞いていましたが、都合よく最初のグループで入れました
    (なにしろ6-7名しか入れない)

んで注文したのは煮干しそばと

炙り肉刺し

なかなかにおいしいラーメンでした
    ちなみにこの店、今はまた近所の違うところに引っ越しています

そんで食後は先ほどの餅つき大会に戻ります

なんか踊りとか始まってますねぇ

おばちゃんの後ろに並んでいるのは正月のお供え物だそうです

こんな旧正月の解説を配布していました

そんで通りでは

いろんなものが振舞われています、つまり無料!

なのでどこも行列

いや、並ぶ前にまずはさっきのチャリティのところへ行きませんとね

小銭を支払って

まずは和風の雑煮をいただきます

けっこう具だくさん
    味はフツー

こっちでは子供たちが出し物の準備中

記念写真コーナー

ほどなくして子供たちが

通りに集まって

踊りを始めました

ひとしきり見てから次の食べ物ネタへ

こちらは韓国の雑煮
    韓国の餅なので、固めてあって伸びません
    鶏スープにそぼろに海苔、錦糸卵という味付け

みんな何かしら食べながら踊りを見ています

昼ごはんを食べたというのに、次の食べ物ネタへ

今度はネギチヂミ
    これもなかなか良いですねぇ

今度は道路にマットが敷かれて

どうやらテコンドー教室の発表です

まずは礼

小さな子から演技を始めるようです

ミット打ち

ケーブル局らしき取材クルー

次は板割り

後になると、高学年の子供たちが

難しそうな演技を見せていました

こんな具合にだいぶ楽しんでから、仕事場に戻りました