博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道の一号・二号と長い距離を走っていよいよ三号に入ります。「関門海峡トンネル」は ?号:国道のどちらなのかな?。博多は5回目のリピートなのですが、いつもはホテルに泊まってから通過するばかりなので、歩いたり観光したことがありません。今回は博多の屋台と中州の屋台をハシゴしようと張り切っています(観光ですね)。下関から博多までの距離はあまりありません。下関を少し観光してから関門海峡を渡ったのですが、またもや失敗。カーナビでいつもの癖で高速回避を入力したら、関門トンネルに連れてこられました。関門海峡大橋を渡りたかったのにトンネル。一車線の渋滞で30分も暗い中です・・・。<br />博多は予定通り、駅前のホテルを飛び出して中州を目指します。約4km若。タブレットを片手に歩きます。<br />途中「住吉神社」とかを通って「天神通り」・「渡辺通り」の賑やかな処に来ました。時間はPM4時。交番で聞きました(おそるおそる)。「この辺で屋台が出るそうですが・・・?」。警察官は親切に答えてくれました。「此処の反対の裏側?・表通りに5時頃から出ます」。???表通り???。<br />4車線の大通り(東京の銀座通りと同じ)。5時まで待ってたら本当に出てきました。<br /><br />写真は「関門海峡大橋」 下関側から撮影。 今回はトンネルで渡れなかった。残念。

ロングドライブno旅:P7.下関から博多まで

大通りです。右側は都市銀行

2軒目の屋台

3軒目の屋台

4軒目の屋台

中州の歩道橋 「中川」

中州の 何て説明したら良いのかな?。

ヨーロッパに行くと居るよね。動かない人物像。
    女性の金ピカ像さん。手前の入れものにお金を入れると・V・サイン。

中州の 占い師さんの・・・これも何と表現すればいいの・・・?。

中州の 川辺の手すりに座る 少女像

中州の 料理屋の生け簀「イカ」

中州の 料理屋の生け簀「石鯛・他」

中州のチュウサギ

博多どんたく 開催看板(渡辺通りの交差点)

JR下関 駅前の「平家踊り」像

下関「レトロ公園」

下関「レトロ公園」

ホテルの窓からの市内風景

人も車も少ない