鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には「料理王国」とか「料理通信」とかの雑誌がいろいろあります<br /><br /> (娘婿の職業がら)<br /><br />その中には魅力的なお店が紹介してあり<br />「アル・ケッチャーノ」もそのひとつで、山形へ行くならぜひ行ってみようと思ったのでした<br /><br />日本全国制覇 最後の県は山形だったので。。。

鶴岡市「アル・ケッチャーノ」へ行ってきました

2017/05/03 - 2017/05/05

rimo

rimoさん

(娘婿の職業がら)

その中には魅力的なお店が紹介してあり

日本全国制覇 最後の県は山形だったので。。。

レンタカー ANAグループ

この旅行のために早くから飛行機の予約をしました

福岡から乗り換えなしで仙台空港へ

窓の外を見てびっくり 雪が残ってる

ゴールデンウィークで福岡空港は大混雑、出発便が多くて少し待たされました

午前10時仙台空港着 いい天気!

空港の辺りはまだ復興中でした

レンタカーで出発です

走り出したら結構渋滞していてとても予定通りには進まない

とりあえず「山寺」へ行ってみることに

ここでお昼にします

舞茸そばです 胡麻豆腐とずんだ餅がついている

山寺といえば芭蕉も詠んだ

閑かさや。。。とは全然ちがう大賑わいでした

早々にあきらめて鶴岡へ向かいました

途中でこんな可憐な花を見たりして、これは林檎の花?

わー雪がこんなに残ってる

お天気が良くて雪もだいぶとけてます

ここでちょっと休憩

遠くに見える雪の山は月山かなぁ

鶴岡市 駅前です

ここのホテルルートイン鶴岡にチェックイン

1時間ばかり昼寝して夫はお風呂に入ってから出かけました

ゴールデンウィークだから(?)か誰もいない静かなもんです

駅前のモニュメント

これはなんでしょうか?

アル・ケッチャーノの予約は7時

駅からタクシーで15分くらいでかなり淋しい場所にあります
    バスも休日は15時ぐらいまでしかない

それでも全国に名の通ったお店

そんなに広くはなかったけど満席です

(ちなみに私は3か月前に予約しました)

まずは飲み物を

夫はスパークリング、私はノンアルコールワイン

一皿目 庄内浜のお魚の冷たいカッペリーニ
        キャビアの塩気でいただきます

少しだけどちょうど良くて美味しい

二皿目 平目とくんせいした鯛のテリーヌ
        生野菜の付け合わせ

三皿目 はちみつビネガー和えのミミノリとイワシ
        歯ごたえのあるワカメみたいなものと骨をきれいに抜いたイワシ

四皿目 赤足海老の焼きリゾット
        頭も足もカリッと揚げてあり全部食べる

五皿目 大根のヴルーテスープと鮑
        ほんのり大根の香りがしてさっぱり

六皿目 稚鮎と茄子の天火焼き
        イリコくらいの大きさの鮎が茄子の上に乗っかっている

ほろ苦くて美味しい

七皿目 かまないマルゲリータ
        パン粉をフライパンでサラサラにしたものをお皿のふちに

それを全部落としてスプーンですくって食べる

うむ、確かにかまない
    トマトソースとモゥツァレーラチーズとバジル

八皿目 丘ひじきを乗せたジェノベーゼソースフェデリーニ
        バジルソースがすごく美味しい
        丘ひじきの歯ざわりも絶品

九皿目 山形牛のコンフィと赤ワイン煮込み
        これも美味しかったけどそろそろお腹がいっぱいで

この前のパスタの量が半分で良かったな

十皿目 青色ソルベとサンペレグリノ(小瓶の水をかける)

十一皿目 今日のドルチェ

飲み物はハーブティーにしました

ふーむどれも少しづつで初めて食べるお料理ばかり
    薄味で私好み

どれもこれも美味しく頂きました

飲み物はその後、夫が白ワイン2杯赤ワイン1杯飲んで2万円からおつりが来ました

家族連れもいてみんなTシャツとかラフな格好で感じよかったです

お店の前にあるバス停です

帰りのタクシーを呼んでもらったら、来る時と同じ運転手さんでした
    月山とか鳥海山を教えてもらったりいろんな話をして楽しかったです

大満足の山形一日目でした