名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />GWは2日から休みで、何処に行きたい!!<br />検討した結果は航空チケットが高い!!<br />そこで諦めずに特典航空券を検索。<br />どうしても、どちらかの片道が都合が合いません。<br />出発地を変更して唯一見つけたのが、セントレア発の天津でした。<br />天津を調べると近くに北京があります。移動も1時間程度です!!!<br />万里の長城に行ってみたいのもあり、セントレア発北京を予約しました。<br />工程は羽田(朝3時に家出発)→セントレア→天津→北京の予定でしたが、<br />出発2週間前に急遽4/30から仕事が休みになり予定を変更しました。<br />成田発でセントレア行きがあるのを発見!!<br />24時間以内の乗り継ぎであれば、名古屋の観光ができる!!<br />JALに電話確認した所、下記の工程で問題ないとの事ですので追加料金、追加マイルも発生しなくて、滞在23.5時間の名古屋観光が追加できました。<br />同じ金額で名古屋を1日観光出来るのはお得です。<br />朝も3時出発予定が7時に変わったのも凄く助かりました。<br /><br />変則な工程ですが楽しみましょう!!<br /><br /><br />目的 <br /> ①世界遺産巡り<br /> ②本場の北京ダック<br /> ③名古屋を満喫<br /><br />日程 <br />★1日目 自宅⇒成田⇒セントレア空港⇒ホテル⇒名古屋城⇒熱田神宮⇒      ホテル⇒食事⇒ホテル<br />☆2日目 ホテル⇒セントレア空港⇒天津空港⇒北京入り⇒ホテル⇒王府井<br />     ⇒ホテル<br />☆3日目 ホテル⇒頤和園⇒明の十三情陵・定陵⇒八達嶺万里の長城⇒<br />     鳥の巣⇒前門⇒ホテル<br />☆4日目 ホテル⇒天安門広場⇒故宮⇒天壇⇒王府井⇒ホテル<br />☆5日目 ホテル⇒天津入り⇒ホテル⇒天津旧城⇒営口道周辺⇒ホテル<br />☆6日目 ホテル⇒天津空港⇒セントレア空港⇒羽田空港⇒自宅<br />                     <br />準備           <br />  飛行機(特典航空券)<br />  20,000マイル<br />  諸経費込みで5,670円<br />  <br />  1日 JL3083便 10:05成田発 <br />             11:15セントレア空港着<br />     機材B737-800 座席(クラスJ)当日購入<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし<br />    <br />  2日 JL841便 10:40セントレア空港発<br />            12:50天津空港着<br />     機材B737-800 座席(Y)<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし<br />    <br />  6日 JL840便 14:00天津空港発<br />            17:45セントレア空港着<br />     機材B737-800 座席(Y)<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし<br /><br />     JL208便 20:40セントレア発 <br />            21:40羽田空港着<br />     機材B737-800 座席(普通)<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし<br /><br />   <br /> ②宿泊 ホテルズドットコムにて手配 <br />  ホテル 名鉄グランドホテル<br />   料金 @6,300円<br />   部屋 洋室/1名/禁煙<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食なし<br />      (17㎡)<br /><br />  ホテル 北京ドン ジアオ ミン ジアン ホテル(北京東交民巷飯店<br />   料金 予約時は@20,529円(3泊)<br />   部屋 洋室/1名/禁煙<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食なし<br />      (28㎡)<br /><br />  ホテル ホテル ニッコ― 天津(天津日航酒店)<br />   料金 予約時は@77,00円<br />   部屋 洋室/1名/禁煙<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食なし<br />      (37㎡)<br />      今回エグゼクティブに無料でグレードアップ<br />     <br /><br /> ③駐車場  今回なし<br /><br /> ④移動手段<br />   セントレア空港⇔名古屋駅(ミュースカイ)<br />   870円+360円<br /><br />   天津から北京CHR高速鉄道<br />   2等席54.5元(959円)<br />   1等席65.5元(1,152円)<br />   <br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />  現地ツアー(3日目、万里の長城他)<br />   12,679円<br /><br /> ⑥現地Sim<br />   アマゾンにて事前購入<br />   1,850円<br />                    <br /> 総額 1人あたり 59,299円 食事、お土産は含みません。<br /><br />    <br />  成田空港 1万円が調べ忘れ<br />  天津空港 1万円が568元(17.6円)<br />    市内 1万円 両替所が見つからない<br />   ATM 1万円が610元(16.4円)<br />  キャッシングが1番良かった <br />  カード支払い1元16.7円だった。<br />  <br /> 1元は17.6円の計算です。 <br /><br />   <br /> 総写真枚数:1,902枚

5泊6日でGWに行く!初物尽くしの旅!!中国(北京・天津)ちょっとだけ国内旅行も!!1日目

2017/05/01 - 2017/05/06

オミオミ☆

オミオミ☆さん

オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館

GWは2日から休みで、何処に行きたい!!
検討した結果は航空チケットが高い!!
そこで諦めずに特典航空券を検索。
どうしても、どちらかの片道が都合が合いません。
成田発でセントレア行きがあるのを発見!!
24時間以内の乗り継ぎであれば、名古屋の観光ができる!!
同じ金額で名古屋を1日観光出来るのはお得です。
朝も3時出発予定が7時に変わったのも凄く助かりました。

変則な工程ですが楽しみましょう!!

目的

鳥の巣⇒前門⇒ホテル
☆4日目 ホテル⇒天安門広場⇒故宮⇒天壇⇒王府井⇒ホテル
☆6日目 ホテル⇒天津空港⇒セントレア空港⇒羽田空港⇒自宅

準備
  飛行機(特典航空券)
  20,000マイル
  諸経費込みで5,670円

1日 JL3083便 10:05成田発
             11:15セントレア空港着
     機材B737-800 座席(クラスJ)当日購入

2日 JL841便 10:40セントレア空港発
            12:50天津空港着
     機材B737-800 座席(Y)

6日 JL840便 14:00天津空港発
            17:45セントレア空港着
     機材B737-800 座席(Y)

JL208便 20:40セントレア発
            21:40羽田空港着
     機材B737-800 座席(普通)

②宿泊 ホテルズドットコムにて手配
  ホテル 名鉄グランドホテル
   料金 @6,300円
      (17㎡)

料金 予約時は@20,529円(3泊)
      (28㎡)

ホテル ホテル ニッコ― 天津(天津日航酒店)
   料金 予約時は@77,00円
      (37㎡)
      今回エグゼクティブに無料でグレードアップ

③駐車場  今回なし

④移動手段
   セントレア空港⇔名古屋駅(ミュースカイ)
   870円+360円

天津から北京CHR高速鉄道
   2等席54.5元(959円)
   1等席65.5元(1,152円)

⑤事前チケット購入
  現地ツアー(3日目、万里の長城他)
   12,679円

⑥現地Sim
   アマゾンにて事前購入
   1,850円

成田空港 1万円が調べ忘れ
  天津空港 1万円が568元(17.6円)
    市内 1万円 両替所が見つからない
   ATM 1万円が610元(16.4円)
  キャッシングが1番良かった
  カード支払い1元16.7円だった。

1元は17.6円の計算です。

総写真枚数:1,902枚

お馴染みの光景から旅行が始まります。

ホーム空港の成田です。

GWが始まっている方も多く、混雑しています。

今回は何処に行くのでしょうか?!!

ただいまー!!
    ではありません。

成田空港の1階から・・・

こちらから手続き、出発です。

なんか寂しいーーー!!

GWなのにガラガラ!

成田空港から初の国内線です。
    チェックインも済んだので、先に進みましょう。

大分、先まで歩くようです。

①本当にGW???
    成田空港???
    と思う位、人に会いません。

②本当にGW???

手荷物検査も私1人
    検査員4人とも暇そうでした。

③本当にGW???
    成田空港???

売店はありますが、お客が誰もいません。

国内線は全部で6便
    午前便は1便のみ

名古屋への旅行には使えるかも!

国内線でもサクララウンジはあります。

写真が上手く撮れませんでしたが、広めで120名は入れそうです。

シャワールムがあるので入ってみましょう

受付でシャワーを使用したいと言うと

使用中のプレートを持って案内してくれます。

国際線と違い狭いです。

これで十分です。

洗面台も綺麗でした。

ドライヤーもちゃんと付いていますよ

食事ですがサンドイッチとパンがあります。

羽田のサクララウンジより良いかも!!
    (羽田はカキPのみだからね)

ドリンクも豊富で、他にコーヒーマシン、ビールもありました。

朝食です。

サクララウンジから5分で搭乗口に到着

プチ国内旅行開始です。

有償でクラスJへ

お約束

集めている千社札シールも貰いました。

離陸してまもなくドリンクサービスが始まり

20分後位にはシートベルト着用のサイン

早や!!!

名古屋に到着
    飛んでいた時間は50分!!!

私の最短飛行時間かも?!!

空港から市内へはミュースカイを使用しました。

案内に従って移動した結果・・・

間違っていました。

私の便は3番線で逆戻り

電光板で確認しましょう!!

ミュースカイの内部です。

出発する頃には8割位座っていました。

途中でチケットを確認しに来ますから、すぐ取り出せるようにしましょう。

前の座席にチケットを挟む所がありました。

35分で名古屋駅に到着です。

駅地下を歩いてホテルに向かいます。

名鉄グランドホテルの表示があるので分かりやすいです。

チェックインには早い為、ホテルに荷物を預けて観光に出掛けます。

移動手段は電車です。

GWですが平日扱いの為、バス地下鉄1日券を購入しました。
    850円

土日祝の1日券の方が安いです。

メーグルバスで移動するつもりでしたが、月曜日が定休日でした。

目的地の入口で降りれる為、計画が崩れました。

来た道を戻って地下鉄で目的地に移動します。

目的地の名古屋城に到着

入場券(500円)を購入して中に入りましょう。

名古屋城 名所・史跡

遠くからですが名古屋城です。

金の鯱

綺麗に撮れました。

正門のすぐ左側にある食堂で昼食にします。

名古屋名物を選択。
    きしめん、味噌カツ(1,000円)です。

名古屋での初食事、きしめんは醤油が効いています。
    みそカツの味噌が甘めで美味しかったです。

名古屋城 正門横食堂 グルメ・レストラン

名古屋城の本丸に向かいましょう

奥に行けば、名古屋城の全貌が見えました。

城の中に入ります。

色んな展示物があり、石垣の移動体験なども出来ます。

写真が上手く撮れていないので載せませんが、刀や鎧などもあります。

天守閣からの眺め

清正石

とても大きな石です。
    名古屋城最大の石だそうです。

地下鉄の入口

地下鉄で乗り換えを間違えてしまい30分の時間ロス。

ようやく着いたのが
    熱田神宮

下側の東門から入ります。

熱田神宮 寺・神社・教会

本殿の途中は、大木で覆われて都会と感じさせません。

• 本殿<br /><br />旅行と家族の無事を祈ってきました。

本殿

旅行と家族の無事を祈ってきました。

織田信長が建てたと言われる塀です。

一度ホテルに戻ります。

熱田神宮 寺・神社・教会

予定時刻より時間が掛かりホテルに到着
    鉄道に悪戦苦闘しました。

私鉄、国鉄などが多数あるので、慣れないと間違えます。

因みに、名古屋駅だけで4つ位あるのかな??

寝るには狭いですが1泊なので十分です。

窓の外はビアガーデンみたいです。

平日の為、静かでした。

バスルーム

一通りのアメニティーは付いていました。

サンロードを通って夕ご飯を求め歩きましょう

サンロード 市場・商店街

西口側で探します。

歩いて入ったのが

居酒屋とんとん

名古屋めしから選びます。

焼酎とお通しのキャベツ

私はビールが苦手なので、1杯目から焼酎です

まずは味噌串カツ

ぺろりと完食

どて煮

これもペロリ

お替りの焼酎

見た目が変わらず、すみません

手羽先

皮がパリパリしていて美味しかったです

• 完食<br />2,477円<br /><br />見知らぬ土地で夜の街へ・・・<br /><br />3件もハシゴしました。<br /><br />夜の名古屋良いですね!!!<br /><br />1日目終了

完食
    2,477円

見知らぬ土地で夜の街へ・・・

3件もハシゴしました。

夜の名古屋良いですね!!!

1日目終了

• 犬のしぇりーさん 2017/10/11 10:23:04
    知りませんでした
    オミオミ☆さん こんにちは。

成田の国内線サクラに軽食あるのを知りませんでした。
    カキPしか無いと思っていたので飲み物以外に近寄っていません。(笑)
    今度近寄ってみます。

犬のしぇりー

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2017/10/12 23:19:42
    Re: 知りませんでした
    犬のしぇりーさん
    返事が遅くなりすみません。
    成田の国内線は初めて行きました。
    是非、ラウンジの中を見学してみて下さい。
  • たらよろさん 2017/06/14 23:40:51
    千社札
    こんばんは、オミオミ☆さん

名古屋の夜、
    三軒もハシゴして♪
    とても楽しまれたんですねー
    私は、どちらかというと薄味の口なので、
    どうしても、名古屋の味噌味がにがてなんです、、、
    だから、あまり食べたいなぁって思うものが無くて(笑)
    でも、うなぎは大好きで、ひつまぶしは食べたいわ(笑)

ところで、JALの千社札、これ良いなぁ。
    私も欲しい、、、、
    スーツケースにベタベタ貼りたいな。

たらよろ

オミオミ☆さんのトラベラーページ