美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅行はどこへ行こうかな?<br />やっぱり大好きな長野に行きたいね〜。って事で、くり家族とくりじぃじ(父)とくりばぁば(母)を連れて2泊3日で長野県、武石村と安曇野へ行って来ました(^^)

ゴールデンウィーク!そうだ!長野に行こう!

2017/05/05 - 2017/05/07

くりこ

くりこさん

ゴールデンウィークの旅行はどこへ行こうかな?

5日のこどもの日。

朝、7時過ぎに家を出るも大した渋滞にハマる事なく、高坂サービスエリアに到着。

ちょいとお店を拝見。

やっぱり混んでる。。。
    色々と写真を撮りたいけど撮れない(笑)
    唯一取れた『小川まちコロッケ店』
    コロッケ250円 味は普通のコロッケ(^^;

先へ急ぎましょ〜!

はい!
    関越道から上信越道へ入り東部湯の丸サービスエリアへ とうちゃ〜く!

天気も良くて爽やかな風が吹く〜( ^∀^)

信州上田のマップ

最高に気持ちいい景色〜!

東部湯の丸で蕎麦を頂きます!

かき揚げ蕎麦
    くりおとくりみが注文。

お〜!やはり長野の蕎麦が美味しい!ざる蕎麦(くり旦那)も頼みましたが、コシがあり美味しかったです(^^)

ここの蕎麦は父のおすすめ!

父は仕事やら旅行やらでなかりの頻度で上信越道使い、上信越サービスエリアの常連らしい(自称。。ではないのか??)

そんな父のおすすめを無視して、ソースカツ丼を頂く私。
    だってさぁ〜カツ2枚付いて780円だよ〜!しかも信州ポークだよ〜!!

あー!美味しいわぁ〜。ソース若干甘いけど(笑)
    サクサクの衣がたまらん!

で、、普段飲まない牛乳を父にねだる。

『ここだけの牛乳だって〜!買ってよ〜!』
    『孫には買うがお前には買わない。。』

『。。くりみが飲みたいって( ^∀^)』

くりみを利用して牛乳GET!!

お〜!濃厚〜!!
    280円くらいだったような。。

孫には甘い父が、すぐにホテルじゃ可哀想だと白樺湖へ連れてきてくれました。

天気良くて良かった〜!

孫と父と白樺湖。

くりお『ママ〜!スワンに乗りたい』
    父『じぃじが乗せてあげるよ(^^)』
    くり旦那『お義父さん!いいですよ!これくらい出しますから!ねっ!くりこさん!』
    私『ふ〜ん。じゃ〜くり旦那のお小遣いから出して』
    くり旦那『(#`皿´)』
    父『可哀想になぁ〜。くり旦那くんも(T_T)ごめんなぁ、こんな娘で、、』

茶番だ。茶番過ぎる。。

で、結果
    父が支払う事になった(笑)

30分 1800円

ブラックスワン号 定員3人
    運転者
    くりお、くりみ

ひたすら漕ぐ者
    くり旦那

父と母は近くまで来てくれた事に大喜び(^^)

私はブラックスワンがこの1台だけというレア感に喜ぶ。

1周回って 逆方向からのブラックスワン。
    くりおが漕いでるが30分に間に合わないから、くり旦那が必死に漕いでた(笑)

では、ホテルに向かいましょ〜!

2泊 お世話になる『ベルデ武石 新館』

5日だったので、鯉のぼりがホテル前に飾ってありました(^^)

ホテルロビーには『真田丸』にちなんだ甲冑があります。

ここのホテルの蕎麦は美味しいんですが、営業時間が短いのがたまにキズ。

プチホテルのような作りで落ち着ける雰囲気です(^^)

お部屋は102号室

• 和室<br /><br />父と母の部屋も同じ造りになってます。

和室

父と母の部屋も同じ造りになってます。

部屋の窓からの景色
    ちょっとピンぼけてますが(^^;

窓を開けると川の流れる音がします。ヒンヤリと気持ちいい風も吹いてました。

お風呂。誰もいなかったのでパチリ!

マッサージ室。
    このマッサージチェア かなり気持ち良かった〜!

夜はコース料理を頂きます。

こどもの日だったので、柏餅サービスで頂きました。ありがとうございました(^^)

パテなんだけど、なんのパテなんだろ?ちょっとハムっぽい。。

野沢菜漬けは美味しい!

あさりのコンソメスープに温かいパンがきました。

ご飯とえびのパイ包み焼き。

正直、ご飯のおかずにならず。

ビーフシチュー

肉がボソボソしてるし、少し冷めてて美味しさ半減。

こけもものムースは美味しい!
    けど、前に来たより質が下がったような気がする。

今日の料理は、うちの家族にはちょっと不評でしたが
    明日の夕食に期待しましょ♪

こちらは子供の料理。

うちの子供たちには少々 量が多いようでした。

2日目の朝。

今日は天気がくもりのち雨だそう。。
    安曇野までに行くけど天気なんとか持って欲しいなぁ。

朝食バイキング。

種類は少ないけど、それなりに美味しいです(^^)

食堂からの眺め。

チャペルのような造りでおしゃれです(^^)

最終日に撮れた 別角度からの食堂の眺め。
    この雰囲気大好き!

さぁ!
    安曇野に行くぞ〜!

父と母は近くの『うつくしの湯』で1日温泉をゆっくり楽しむとの事で、くり家族だけで安曇野へ向かいます!

宿のすぐ側にある川。

安曇野へ行く途中の道にて。
    晴れていれば南アルプスの山々が綺麗に見えるのになぁ。

最初の目的地 安曇野にある『大王わさび農園』

ここの施設内になる『レストラン大王』でワサビ丼を頂きます!

ゴールデンウィークなので食べられる物も限られてました。

ワサビ丼と蕎麦セット 1080円

お蕎麦なのにうどん?きしめん?とにかくちょっと太めの麺でした(^^)
    腰があって美味しい!

ワサビ丼は、ねこまんまにワサビを乗っけて食べます!
    鼻にツーンと抜けるけど、美味しい!!食べに来て良かった〜(^^)

ワサビ丼は食べないので、ひたすら蕎麦をすする子ども達。

ご馳走さまでした〜(^^)
    食べたかったB級グルメ!美味しかったです!

食後に道なりに歩いて行くと、、
    くりみ『ママ!カエルちゃんがいるよ〜。しかもママが喜ぶことがあるよ〜(^^)』

カエル苦手なんですが、、喜ぶって何??

くりお『ほら、親子カエルのね。親に水を掛けると無事カエル。子どもに水を掛けると若カエルだって(^^)』

えっ!!なんだって?!
    親カエルにすばやく水を掛け、子カエルにバシャバシャ掛けまくり!
    遠くで、旦那様が他人のフリをして見てました(# ̄З ̄)

綺麗なワサビ畑!

いいですね〜!

ワサビ畑を抜けると『開運洞』発見!

中に入ると石碑みたいのがあり、お賽銭が所々に置いてあったので私たち家族もお賽銭を置いて願掛けしました(^^)

見晴らし展望台へ続く階段。

えっと、、
    見晴らし展望台なんですが、見晴らしより人が多くてすぐに退散する事にしました。

見晴らし展望台の下にまさかの奇跡の水!(勝手に命名)

知恵の水と美人の水。。

くりお『ママ、どっちにす、る、、の、、って美人の水だよね。。』
    当たり前。。知恵は有り余ってるからいらねぇ〜!!

グビグビ飲んでると、旦那様とお子様たちがベンチから またもや他人のフリで見てました(# ̄З ̄)

ワサビの上に日除けのシートかな?

そろそろ次の目的地に行きましょ!

おっ!本わさびソフトクリームだって!

本わさびソフトクリーム!
    後口がちょっと、ほんのちょっとピリッとする程度。
    普通に美味しい。

本わさび入りコロッケ。
    わさびの茎が入ってるけど全く辛くない。
    揚げたてだから美味!!

こちらは
    わさび入りフランクフルトとチョコ団子。

わさび入りフランクフルトも全くもって辛くない。
    普通にフランクフルト。

チョコ団子。
    わさびは全く関係ない。

本わさび色々。

これ、わさびの茎と葉っぱですね。
    この後、ごっそり全部買って行った方がいらっしゃいました。

わさび農園を後にして国営安曇野公園に向かいます!

くりおが2歳前、くりみがお腹にいる時に来ている場所です。
    大きくなった子供たちと来たかった場所でもあります(^^)

おっ!日が差してきたぞぉ〜!

時折、青空も見えて本当に綺麗な公園なんです!

公園内の地図

こんなのも乗れたりします(^^)

『二人で乗るなら新しいのにした方がいいよ〜!』と親切な係のおじさん(^^)
    ありがとうございます!

ゴロゴロ転がり笑って楽しそうな二人。

周りにはこんな綺麗なチューリップ!

なんだか癒されるなぁ〜

きれい。。

この白いトランポリンみたいなのが楽しいらしい。。

公園内の川。
    美味しそうな水が流れているように見える(笑)

この人も同じ事を考えてたらしい。

『この水でカップラーメン作ったらすばらしい味のカップラーメンが出来るだろう!』って、、
    カップラーメンかぁ〜い!

子供の森(アスレチック)に行ってみた。

やはりGW!!ここだけ凄く混雑。。子供って本当にアスレチック好きだな。

その近くの花園がまた綺麗だった〜(^^)

可愛い〜!!

• アスレチックは混雑で写真は撮れず(&gt;_&lt;)<br /><br />その近くの遊具にて綱渡りをしてみる。<br />くりみ、バランス感覚いいね〜!

アスレチックは混雑で写真は撮れず(>_<)

その近くの遊具にて綱渡りをしてみる。
    くりみ、バランス感覚いいね〜!

くりお〜『おっとっと!!』持ち直せ〜!

くり旦那 ひもの補助がある綱渡りをやってみる。

補助があるにも関わらず、つらそうな綱渡り。
    落ちそうで落ちないから面白くも何ともない。

綱渡りで笑いを取れず、ハンモックでふて寝。

置いて行きたい。。。

のどかな風景。

鯉のぼり。
    こんな風景も新鮮!

入り口近くに『あずみの学校』があります!
    ここは一番子供たちが興味深く見た場所でした。

入ってすぐにこの天然水槽が目に入ります。
    至る所に天然水槽があり、色々な魚や生き物が見られます。

施設内のおじさんが魚について説明してくれました(^^)

信州サーモンは
    『ニジマス』と『ブラウントラウト』の交配により誕生したそうです。
    オス、メスはないので(交配の為)もちろんたまごは出来ないんですって。

信州サーモン、一度は食べて帰って下さいね〜(^^)と言われたけど、食べる機会がなかった。残念(>_<)

説明書き

天然水槽を見て回った先に山猿の頭蓋骨が!

写真ぶれちゃってますね(>_<)

社会科の教室。

昔のうちを再現してあっておばあちゃん家ってこんな感じなのかな〜?って思いました。

このあずみの学校は、色々な行事もやっていて大人から子どもまで楽しめるイベントがいっぱいです(^^)

くりみは『ステンドグラス作りたい!』って。
    今度また、近いうちに来ようね!

その他のイベント!

夏休みは楽しめそう!

冬のイベントもあり!

さて、そろそろ じぃじとばぁばを迎えに宿まで戻ろうか〜!

宿までの帰り道
    『あの山 なんか富士山ぽくない?』ナビを見たら『富士山』って載ってました(^^)

じぃじとばぁばを途中で拾い、無事に宿に到着!

桜がまだ綺麗に咲いてる〜!

夕食までお風呂タイム♪
    売店で売ってる上田産の濃厚トマトジュースを飲む!

お、美味しい〜!!

で、2日目の夕食の時間。

今日のメニューは期待出来そう(^^)

タイとタコのカルパッチョサラダ。それと野沢菜漬け。

美味しい〜!

タケノコのポタージュ。

これ温かくて優しいお味。
    うちでも作ってみよう!

サーモンのムニエルとご飯。信州サーモンでは無かったです。

信州豚のソテー

甘い果実のソースが美味しい〜!!
    付け合わせのキノコがまたパリパリしてていい感じ!

コーヒーとデザート。
    アップルのタルトがgood!

ぶれてる写真(^^; 子供の夕食。

今日は2人とも完食!お腹 空いてたのね(^^)

ご馳走さまでした〜!
    今日の夕食は大満足でした!

最終日
    今日は晴天なり!!

旅行の最終日はちょっと切ないね。

今日の朝食。
    ゆっくり食べられるって幸せ!

2泊3日
    大人4人 小学生2人

安いですよね〜。。

チェックアウトの時にベルデの従業員の方に近くの直売所を教えて頂きました。
    『あさつゆ』は地元の人が利用する直売所だそうです。
    ベルデ従業員の皆さん
    とても親切な方でした(^^)お世話になりました〜!

宿を後にして『あさつゆ』へやって参りました〜!

9時30分の開店なのに、すでに人が沢山!
    宿の方も、早めに行って方がいいですよ。と言ってたものね〜

中に入ると、絶対に美味しいであろう食堂があるじゃないですか〜

店内。テンション上がる(笑)

流行りの甘酒。ここの甘酒は美味しそう!

手作り豆腐に野沢菜漬け!

おぼろ豆腐に厚揚げを購入したけど、濃厚な豆の濃さで美味しかった〜!

手作りお惣菜。
    こういうお惣菜買って、川原で食べたい!

店内でお買い物したら1000円以上買ってくれた人はプレゼントあげるよ(^^)
    野菜などのプレゼント!えのき茸をもらいました!

しかも汁物サービスって!
    何杯でもお代わりどうぞ(^-^)笑顔が素敵な地元のお母さん方でした!

キノコいっぱい入った豚汁!言う事無く、美味しいでしょ♪

皆さんおにぎりなど購入して食べながら豚汁を飲んでいました(^^)

ご馳走さまでした〜!

さぁ〜東京まで帰るぞ!
    運転はくり旦那。

ずっとくり旦那のみ運転。くりこさん代わってくれ!と私をチラチラ見るが寝たフリ。

お昼はくりじぃじの提案で帰りは横川SAで昼食。

くりじぃじは孫に釜飯を食べさせたかった(名物だから)みたいだけど、孫は蕎麦がいい!と天ぷら蕎麦を注文(笑)

ならば 娘の私が食べて子供たちに分けてあげるね〜!と言うと『よしよし!くりこの分も出してあげよう!』と大蔵省から釜飯代を受けとりました(^^)

しかし子供たちは思うほど釜飯には心奪われないらしく『蕎麦が好き』と言われたくりじぃじ。。
    釜飯は娘がしっかり食べますから〜!

ここぞとばかりに牛肉の温玉乗せ食べるくり旦那。
    しっかり私から徴収した。。

食後は、孫にソフトクリームを買ったり、団子を買ったしてくれたくりじぃじとくりばぁば(^^)
    ありがとう〜♪また一緒に旅行行こうね!

今回のお土産!
    野菜ばかりですが、この他に野沢菜漬けを買いました(^^)
    山菜はこの時期ならでは!
    きのこ類もさすが信州!美味しいお土産が買えました(^^)

雨の心配があった旅行でしたが、幸いにも傘は必要無く観光も出来た旅行になりました。
    また信州へ行こう!!

長い旅行記
    お付き合いありがとうございました(^^)