大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市宇宙劇場で開かれている天体観測会に行ってみました。<br />5月の会は月と木星を見ることが出来ました。

さいたま市宇宙劇場の天体観測会2017~望遠鏡が覗ける無料イベント~

2017/05/06 - 2017/05/06

としさん

5月の会は月と木星を見ることが出来ました。

大宮駅西口にあるプラネタリウム、「さいたま市宇宙劇場」のイベントに行ってきました。

建物の中に入ると、4/1リニューアルの垂れ幕が下がっていました。

建物の入口にもチラシが掲示されていました。

天井には星を模してライトが散りばめられていました。

天体観測会は毎月行われているようでした。
    5月は月と木星です。

建物の3階がプラネタリウムです。

上映中らしく、閉まっていました。

5階には事務室があります。
    大宮出身の若田さんのパネルがありました。

他にも地域の子供が作ったという地球儀などが飾られていました。

人工衛星の模型もあります。

ミウラ折りの紹介です。

開いたり、たたんだりが簡単にできる折り方なんだそうです。

定期観測会の受付は5階に臨時で設けられたカウンターで行います。

住所、氏名、年齢の記載を求められます。

プラネタリウムの最終のタームが終わると、学芸員さんとお客さんが3階から上がってきて、そこからスタートです。
    階段を更に上に上がって行きます。

階段を登りきり、屋上に出る扉にも更に階段がある旨の案内がありました。

更に上がります。

望遠鏡は3台置かれていて、それぞれに列ができました。

月と木星は見えそうな天気です。

これは月を見せてもらった望遠鏡。
    覗いた枠内いっぱいに月が見えました。
    クレーターもよく見えました。

こちらは木星を見せてもらった望遠鏡です。
    子供向けに脚立も準備されています。
    100倍とのことで、木星とその衛星が見えました。
    木星は色が分かる程度でしょうか。
    それでも興味を持つキッカケとしては十分な見え方でした。

■天体観測会
    場所:さいたま市宇宙劇場 屋上 (大宮駅西口・JACK大宮5階)
    受付:宇宙劇場5階事務室前
        ※当日の開始時刻まで、自由解散
    定員:各100名(先着順)
        ※中学生以下は、保護者同伴
        ※ 雨天・曇天の場合は中止(開始時刻30分前頃の天候で実施判断)
    参加費:無料
    平成29年開催予定日は以下の通り。
       ・ 3/11(土)19:00~  月
      ・ 4/15(土)19:00~  木星