アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017GWはオーストラリア旅行!<br /><br />普段はスキーと絡めているので、シドニー、キャンベラ、メルボルンに絡らんだ観光になるのだが、違う大きな街も行ってみたいなぁ~!という事と、過去行ったグランピアンズ国立公園がとても素晴らしかったので、再度行きたい!という気持ちが重なって、結果アデレードからメルボルンまでレンタカーで移動し途中グランピアンズ国立公園に寄る!というルートになった。<br /><br />その1日目、2日目、3日目はアデレードの街観光。<br /><br />初日は成田空港の天候悪化で、出発が2時間遅れました。 シドニー到着も1時間半ほど遅れ、結果アデレードまでの当初の接続便に乗れず、次便になり観光開始が2時間遅れてしまった。<br /><br />ここで、ちょっと便利になったなぁ~と思うのは、JAL便内で利用できたWifi(有料)サービス。 自分はレンタカーを予約していおり、結果アデレード着が3時間遅れになっただけだったが、便数の少ない所だと、同日に行けず、ノーショー扱いになる恐れがある。 が、このWifiサービスを使って、予約してくれたレンタルカーズドットコム、実際のクルマを貸し出すレッドスポットレンタカーにそれぞれメールを送ったら、どちらも遅延対応をしてくれたので、助かった。便利な時代になりましたね~。<br /><br />1日目はポートアデレード観光<br />2、3日目はアデレード観光<br /><br />この町はアデレード物語(名前しか知らない)のアニメがあったという事ぐらいしか知らず、行ってみるとあまり見るところもなく、また食べ物も良いモノに出会えなかった。 しかも行き交う人、運転手、学生、店員、客がほぼアジアンなので、ちょっとびっくり!<br /><br />そんな旅だった!

2017GWオーストラリア旅行① アジアンの街アデレードを歩く旅!

2017/04/29 - 2017/05/07

肉団子

肉団子さん

2017GWはオーストラリア旅行!

その1日目、2日目、3日目はアデレードの街観光。

1日目はポートアデレード観光
2、3日目はアデレード観光

そんな旅だった!

2.5
1.5
レンタカー 徒歩
JAL カンタス航空
ホテルズドットコム

小さな空港ですが、中は広くて快適でした。

アデレード空港 (ADL) 空港

バゲージクレームの横にレンタカー会社のブースがあります。今回借りたのは、エンタープライズ・レッドスポットなので、写真左手にあります。(写っていません。)

スタッフはアジアンだった!

エンタープライズ・レッドスポットは韓国の自動車メーカ「起亜」のクルマ。リオと言う車種。

現代自動車と一緒で、3,000回転~3,500回転ぐらいから回転数を落とす時に、暴走気味になる! このままのレベルでいてね!!

車もアジアンだった。

時間が押してしまったので、運転しながら食べる事に!!
    全世界で安定した味のファストフード「サブウェイ」は心強い味方。

サンドイッチを作ってもらう流れもわかりやすい!!

最初に訪れたのは鉄道博物館

装甲車ではないのですが、重厚な作りです!
    Garratt Locomotive 409という蒸気機関車です。

なんだかヤッターキングに見えます!
    900-Lady Norrieという車両です。愛称はイングリッシュ・レディーとの事。

Tom Barr Smith 504号で1926年製です。

名前忘れた!

シドニー・パース間を走っていたインディアン・パシフィック鉄道のGM2車両。

ボイラーの上がリーゼント?

620シリーズの蒸気機関車

ラウンジ列車内の様子です。

つづいて、マリタイム博物館へ!

中にはヨットがあります。

休憩に履いたオシャレなカフェ。
    しかしスタッフはアジアンばかり!

ジンジャーエールない?ってきいたらジンジャービールなるモノが出てきた。
    味はジンジャーオンリーで喉に来る味!
    或る意味1回飲めばよいレベル。

ポートアデレードの灯台。

通常は1ドルかかりますが、海洋博物館で8ドル支払えば、こちらは無料になる。

狭いが普通に登れる。しかし苦労して登った景色が残念!まぁ~低いからしょうがない。

展望台からの景色!

となりにあったポートアデレードのマーケットです。

アジアンがいっぱいいた!

隣にいくと観光案内所があります。
    Wifiが使えないです。

続いて航空博物館に来ました。鉄道博物館の敷地内近くにあります。

デハビランド社のシー・ベノムです。

海軍で使用され空母搭載型タイプです。

横から!

双胴機ですかね!

そしてなんとイギリス空海軍の名機スピットファイヤーMk-Ⅴcです。

コックピットは小さいですね。

おぉ~

斜め前から!

大型爆撃機についていた機銃

F111戦闘機です。

背後を取った!!

航空博物館の敷地内に貨物ヤード時代に廃線が・・・これをトレースしなければ・・・

Port Adelaide Uniting 教会はなかなか美しいです。

Semaphore Beach この後はとりあえずホテルへ行こう!

アデレードのダウンタウンの北にあるウォーカーヒルズのホテルです。

ベッドは広く大きいがややクッションが柔らかい!

シャワーは湯が出るまで時間がかかり、かつ量が少ないので・・・

Lemongrass Thai Bistroというタイ料理レストラン。

スタッフはアジアンだった!

夕飯で食べたペナンカレー!
    まずかったです!

ち~ん!!

口直しにチョコ屋へ!

こちらもスタッフはアジアンだった!

ぱっと見はおいしそうだったんですが・・・

セント・フランシス・ザビエル大聖堂です。
    格好良い!!

中ではミサの準備がされていました。

アデレードのポストオフィス!! 今日はこれで観光おしまい!

翌朝マック!

ベーコンバーガー!! マックでさえも日本のほうがオイシイ!

観光2日目! アデレード大のボンソンホールから!

南オーストラリア博物館です。

中は常設展は無料です。

なかなか見栄えのする鉱物

こんなのが自然にできるのだろうか?

アボリジニ作品が!

これもアボ! 武器みたい。

アボのマスク!

アボ文化!

次は南オーストラリア美術館

美しい壺!

中はかなり広い!

アジアブースがありました。

タイの文化

ミャンマーの文化

ランチの時間です。
    アデレード大近くのHide 'n Seek というタイ料理店です。

グリーンカレーのセットメニューです。
    ここのカレーは美味しかったです。

午後からは、アデレード動物園です。

アデレード動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こいつは危険な鳥らしいが、自分の語学力では、何が危険かさっぱり!

エミューもいますね!

カバは結構狭いところにいますね!

お土産屋さんです。
    最近どこの動物園にいっても子供向けのモノしかないですね!
    昔は格好イイTシャツとか売っていたのに・・・

いきなり夕飯まで!
    ノースアデレードのイタリアンのお店です。
    味はイマイチでした。

こんやの宿はノースにあるアデレードインです。
    こちらは昨日のホテルよりも断然良かったですねー!

アデレード イン ホテル

スィートだったので、寝室とリビングが別で、ジェットバスがありました。

リビングルームです。

ジェットバスでしたが、ノズルはひとつしか動かず壊れていましたね! こういうところが日本とは違いますね。

ホテルでの朝食です。
    可もなく不可もない味でした!

アデレード観光3日目!
    ライト展望台にあったライトさんの像です。
    なんでもアデレードの街をつくった方だとか!
    ノースエリアにあります。

ライト展望台 自然・景勝地

聖ピーターズ大聖堂です。

セントピーターズ大聖堂 寺院・教会

教会旗です。

祭壇です。
    このタイプは始めてみました。

ステンドグラスがきれいです。

身廊からの眺め!

スコット教会です。
    アデレード大の南にあります。

マンション オン プルトニー ホテル

中の様子です。
    なんだか新しい・・・

アデレードで2番目に良かった観光地!

エアーズハウス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は貴族社会の家屋のようで綺麗でした。

金細工の品々もあります。

天井も欧州ほどではありませんが、なかなか!

装飾品も少しばかり展示されていました。

さぁ、次の観光地であるグランピアンズ国立公園へ向けてGO!

オーストラリアでのドライブは快適ですね!

ロフティー展望台へ途中よります!

マウントロフティ 展望台 山・渓谷

太陽がまぶしい~

しかし、この後天候が急変!あっという間に暗くなり豪雨に!!

アデレードの街が見えます。
    が、いまいちですね!

グランピアンズへ向かう途中で寄ったSA。

SAには展示車両が・・・

ちょいちょい道路工事があって停められます。
    ご苦労様です。

途中にあったピンクレイク! ミニウユニ塩湖って感じです。

どこぞのカップルが戯れています。いいなぁ~

夕飯はファストフードになってしまいました。

ハングリージャックスのチキンクリスピー!
    激マズです。

ハングリージャックスは、バーガーキングのオーストラリアでの名前だそうです。
    なんでもバーキンがすでに登録されたいたとか、店舗であったとか・・・

• はなまりんさん 2017/05/18 08:26:49
    廃線

肉団子

肉団子さん からの返信 2017/05/18 23:08:17
    RE: 廃線
    はなまりんさん!
    コメントありがとうございます!!

> スキーじゃない旅なんですね。久しぶりの廃線… 写真一枚だけだけど…

本当は長野・志賀高原にスキーに詰めているハズなんですけど、膝が痛くなってきていて、できるだけスキー延命を図る為、雪が悪い期間は休みにしていたんですよー! なのでGWは、一般観光のみで楽しんできました。

廃線なんですけど、フランス・スペインのピレネー廃線を行っていらい、インパクトのある廃線区間がなかなか無くて・・・ と、あの1枚は、最初廃線かっ!と思ってサービスエリアに入ったら、そこのオーナーが好きで置いているだけだそうです。

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2017/05/18 23:16:06
    RE: RE: 廃線
    あらら、そうなんですか!?  お膝お大事に!!

肉団子さんのトラベラーページ