富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休に、富山と金沢に行ってきました。<br /><br />旅のメインは、前から行きたかった富山のオーベルジュ”リバーリトリート雅樂?”を楽しむこと。<br /><br />せっかく北陸まで行って、一泊もないので三連休を使って金沢にもう一泊しました。<br /><br />今北陸に行くなら北陸新幹線だけど、リバーリトリート雅樂は富山空港が近いので飛行機にしたけど、レンタカーを借りたので、新幹線でも結局は良かったんだけどね。<br />

早春の北陸 一日目~富山のオーベルジュ”リバーリトリート雅樂俱”を楽しむ編~

2017/03/18 - 2017/03/20

パピーさん

3月の三連休に、富山と金沢に行ってきました。

富山空港へは、ANAしか飛んでいないので今日は青チーム。

羽田の第2ターミナル

山はまだこんなに真っ白

奥方は、何度も富山空港で降りているけど、こんなにキレイに見えるのは初めてだって!

もうすぐ着陸です。

立山連峰がよく見える。

着いてすぐに、空港内で腹ごしらえ。

ターミナルビル2階の、その名も”AIRPORT KITCHEN"

こちらでは、ホタルイカのアヒージョと小海老のアヒージョで少しおなかを満たして・・・(ここでおなかいっぱいにはできません)

次は、1階に降りてこちらのお店。

”廻転”となっているけど、実際には注文して握ってもらう。

やっぱりホタルイカは外せないし、カニも食べたいね。

生ホタルイカに、日本海3種(カニこぼし・白エビ・イクラ)・・・・

お安くおいしく、おなかを満たせました。

富山と言えば薬ですね。

薬は買わなかったけど、空港内で早速お土産を買ったよ。

ベビースター白えびらーめん味(北陸限定)

限定に弱いね。

富山県人の大好きな昆布も買わなくっちゃね。

このおぼろ昆布がおススメです。

いつか行ってみたい、八尾おわら風の盆

レンタカーを借りて、空港から20分くらい。

リバーリトリート雅樂倶に到着。

こちらがエントランス

エントランスを入ったところ

暗くてわかり難いけど、この右側にレセプション

客室は25部屋しかないけど、ゆったりしたつくりのロビー。

吹き抜けの天井

神通川を眺めながら

ウエルカムドリンクをいただく

お部屋は302号室”風の間”

ドアを開けると・・・

55平米あるのでゆったりした作りです。

各部屋すべて作りが違うんですが、風の間は”木 ”がテーマです。

お風呂も高野槇の浴槽で、木の香がします。

オリジナルのスイーツ

コーヒーもオリジナルだけど、おススメは茶筒に何気なく入っているお茶です。

温度も気にせずそのまま淹れたのに、めちゃウマでした。

テラスも付いてます。

ここはダム湖のようになっているので、流れはほとんどありません。

奥方様がスパをやっている間、パピーは温石浴ルームでリラックス。

予約制で40分無料です。

大浴場

春日温泉の湯です。

露天風呂もございます。

カフェ・リヴィエール

15時から宿泊者は、無料のセルフサービスで利用できます。

バーカウンター

夕食は、レストラン「レヴォ」

「あさつゆ」という白ワインが飲めます。

二人なので、ハーフボトルでちょうど良い。

シルクペーパーにプリントされた今日のメニュー

よく見ると、食材の産地が書かれています。

「岩瀬 カワハギ」・「四方 蛍烏賊」とかね。産地はいずれも富山の地名です。

(シルクペーパーは和紙を裏打ちしたしけ絹で、南砺市の特産品)

ここは、器が凝っている。

バター

パン皿

右に見える棒状のものはお箸です。

カトラリーは、テーブルの引き出しの中にあって、お料理ごとに「これを使ってください」と教えてくれます。

プロローグ

前菜だけでも、こんなにたくさんの種類が出てきます。

農家の納屋にありそうな感じの器たち

その辺から拾ってきた感じ

カワハギの盛り付け方も面白い。

ホタルイカは燻製っぽくて、せっかくだから生で食べたかった。

Virgin eggは、雌鶏が初めて産む小さな卵

岩瀬漁港で上がったヒラメ

肉がダメな奥方に、特別用意してもらった海老

八尾の桑の葉を使ったデザート

最後は春苺

美味しゅうございました。

「川のほとりのアートな宿」というだけあって、アートなものがいっぱい。

レセプションの時計も壁に写ってます。

アートな品々があちこちに

アート好きには、見飽きない感じでしょうね。

おはようございます。

朝食は和食です。

小鉢いろいろ

この器もいいね。

手作りせいろ蒲鉾

和食も美味しかった。

夕食も和食を選べるので、今度来たら和食にしようかな。

期待した以上の、リバーリトリート雅樂?でした。

レンタカーで、新湊・氷見経由で金沢に向かいます。

• お黙り!さん 2017/05/08 14:51:12
    美味しかったですか?
    パピーさん、こんにちは。
    まあ、なんて素敵なオーベルジュでしょう。
    パピーさんは、芸術、美術に精通していらっしゃるから。
    アートたっぷりなこのホテル、堪能されたことでしょう。

KENZOエステートさんですね。
    初めて飲んだ時は衝撃的でした。エクシブ琵琶湖で飲みました。

マリー

パピー

パピーさん からの返信 2017/05/08 21:47:30
    RE: 美味しかったですか?
    マリーさん、コメントありがとうございます。
    ハンドルネームの表示を変えられたんですね。
    最初、どなたかわからなかった。(#^^#)

> まあ、なんて素敵なオーベルジュでしょう。
    > パピーさんは、芸術、美術に精通していらっしゃるから。
    > アートたっぷりなこのホテル、堪能されたことでしょう。
    > 羨ましいです。下世話な話で申し訳ないのですが、いったいいかほどなのか知りたいです。
    > こっそり(笑)一泊2食でお教え願えませんでしょうか(ペコリ)

自分は、アートについてはそんなに分からないんですが、期待以上に楽しめた一日でしたよ。
    今回は、一休で予約したんですが、この部屋は中間くらいのグレードの「デラックスルーム」でした。一休で検索してみてくださいね。オーベルジュとしては、他よりもお安いかもしれないです。

> 名前からして、国産のワインかと思ったら、カリフォルニア・ナパのワインなんですね。
    > KENZOエステートさんですね。
    > http://www.kenzoestate.jp/estate/
    > 「あさつゆ」はグレープフルーツのような香りがしませんでしたか?
    > 初めて飲んだ時は衝撃的でした。エクシブ琵琶湖で飲みました。

ワインもそんなに詳しくないのですが、さわやかで飲みやすかったです。

> こちらのホテル、お料理もアーティスティックなこと、ビックリです。
    > なのに、このワインのお値段も良心的ですね。是非とも行ってみたくなりました。
    > 金沢でも素敵なホテルにお泊りなのでしょう。楽しみにしております。

金沢は、3連休だったせいもあって、そんな特別なところには泊まってないのですが、頑張って旅行記を仕上げますので、また見てくださいね。

パピー
  • わんぱく大将さん 2017/05/08 08:53:40
    富山といえば

大将

パピー

パピーさん からの返信 2017/05/08 21:31:46
    RE: 富山といえば
    > お久しぶりで、お元気でしたか?  こちらはGWもへったくれもなく、死なない程度で仕事三昧でした。

大将さん、ご無沙汰してます。

以前、国内の旅行記を書かないのかって、言ってましたよね。
    やっと書けました。

> 最近自分でも気になっていた富山。たまたま富山の方がBCNに来られたこともあり、でも、昔から富山になじんでるなと考えると、いつも荷物しょって家に来られていた薬売りの女性たちがいまだに記憶の中にあるからでしょうね。なんか懐かしい感じがしてたはずだ。

そうですよね、富山と言えば薬。わが家にも富山の薬売りの人が来てましたよ。懐かしい思い出です。(うちに来ていたのは男の人でしたけど。)

> なかなかいい雰囲気のお宿で。食事の器がなんとも言えませんが、なんかバスクで見たぞ、アノ盛り付け方?

あら、そんなところにルーツがあったんですね。料理人もこんなところで指摘されるとは思っていなかったでしょうね。

国内版のお蔵入りになっている旅行を、何とか頑張ります。

• はな♪さん 2017/05/08 06:16:02
    気になってまた♪
    パピーさん

ご無沙汰しています。はな♪です。
    お変わりございませんでしょうか?

さて、こちらの旅行記、
    私が気になっていたお宿で大変参考になりましたよ。
    ディナーは勿論、朝食は和ってのも、
    心掴むポイントなんです。
    見た目も美しい…ですね。

いつもパピーさんが行かれる所は、
    気になっている所ばかりで…
    機会があれば、色々と行きたくなりますね☆

引き続き、よい旅を。

では、はな♪

パピー

パピーさん からの返信 2017/05/08 21:23:33
    RE: 気になってまた♪

> ご無沙汰しています。はな♪です。
    > お変わりございませんでしょうか?

はな♪さん、こちらこそご無沙汰してます。

旅行には、そこそこ行っているんですが、旅行記にまとめられなくて・・・・

> さて、こちらの旅行記、
    > 私が気になっていたお宿で大変参考になりましたよ。
    > ディナーは勿論、朝食は和ってのも、
    > 心掴むポイントなんです。
    > 見た目も美しい…ですね。

そうでしたか、お役に立てて良かったです。
    期待していた以上に楽しめましたよ。
    もう一度行こうと思っているくらいです。

> いつもパピーさんが行かれる所は、
    > 気になっている所ばかりで…
    > 機会があれば、色々と行きたくなりますね☆

こちらも、はな♪さんの旅行記を参考にさせてもらって、行きたいと思います。

またよろしくです。

パピーさんのトラベラーページ