鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかった、鹿島神宮・息栖神社・香取神宮の東国三社めぐり。この連休についに実行です。カーナビ見たらたなまるのお家から行くと、大きな道沿いにひたすら進めば到着できそうな感じだったので、これは車の運転苦手なたなまるでも自力でいけるのではないかっ!と思い自力で運転して行ってきました。<br /><br />そして水を一切使わずに茨城県産クインシーメロンの果汁と果肉だけでパン生地を練って作っている正真正銘のメロンパン「究極のメロンパン」を<br />販売しているパン屋さんにも足を延ばして行って来ました。<br /><br />ちなみにメロンの生産量日本一は茨城県です。

究極のメロンパン探しと東国三社めぐり

2017/05/05 - 2017/05/05

たなまる

たなまるさん

販売しているパン屋さんにも足を延ばして行って来ました。

ちなみにメロンの生産量日本一は茨城県です。

あわてず、焦らずのんびり運転でやってきました、鹿島神宮です。
    さすがー立派です。

予想以上に観光客が来ていて、第一駐車場はすでに満車の朝10時です。
    第一駐車場を通り越した、ちょっと先にある第二駐車場へ、こちらはまだガラガラでしかも無料でした。第一駐車場は1時間300円です。

鹿島神宮 寺・神社・教会

日本三大楼門のひとつに数えられる楼門

拝殿は行列でした。
    ゴールデンウィークにお参りに来る人こんなにいるとは思ってなかったよ~

御朱印もいただいてきました。混んでましたが、わりとすぐ書いて貰えました。

奥参道

森の中はパワーを感じます。力強い樹がたくさん。

NHK時代劇「塚原卜伝」主演:堺雅人の撮影場所でもあります。
    堺雅人ファンですから、もちろんリアルタイム視聴しました、ホントですよ。

鎌足桜

この時期でもまだキレイに咲いていました。

さざれ石

「君が代」に出てくるさざれ石ってこういのを言うんですね。

鹿島神宮だけに、鹿がいます。100円で餌やりが出来ますよ。

鹿島神宮の奥地までもっとゆっくり見たかったのですが
    あとの行程の都合とお腹がすいてきてしまったので
    ここまでで鹿島神宮を後にしました。
    要石とか見たかったのに~

参道にあるお蕎麦屋さんうちだやさんで昼食です。

昔もりそばについてきた、野菜のかき揚げが大きい!美味い!
    これで¥1000はお得ではないですかっ

メロンパンを求めて移動して来ましたパン屋さん「ファリーナ」

カーナビを設定したら鹿島神宮から15分と出たんですけど
    どんどんどんどん住宅地からはなれて、臨海工業地帯に来てしまったので
    不安になりながら運転していましたが無事到着しました。

パン工房 ファリーナ グルメ・レストラン

鹿島の究極のメロンパン「ファリーナ」 by たなまるさん

前日にメロンパンを電話で予約しておきました~
    せっかくここまできて手に入らなかったら嫌だもん。

鹿島サッカースタジアムで1日1000個売れるんだそう。
    たなまるの友人のサッカー好き女子もスタジアムで食べて美味しかったと聞いて
    いたので是非食べたかったんだ~

メロンの香り、甘過ぎず美味しいですよ~

今年のメロンパンフェスティバルにも参加していますね。

東国三社めぐりにもどります、息栖神社にやってきました。

こちらも人でにぎわっていました。

息栖神社 寺・神社・教会

拝殿です。
    鹿島神宮から比べるとこじんまりしています。

もちろんこちらでも御朱印いただいて来ました。

大きく腕を広げて深呼吸してパワーを貰ってきました。

日本三霊水「忍潮井」
    この3つの鳥居も有名ですね、見たかったんですよ。

日本三●●ってたくさんありますね~

香取神宮へやって来ました。

香取神宮は千葉県になります。
    香取神宮の参道が一番にぎやかだったな、屋台まで出てたし。

香取神宮 寺・神社・教会

• 要石<br /><br />鹿島神宮の要石と対になって大ナマズ(大地震)を抑えていると言われている

要石

左右の木々が神聖な空気を運んで来ますよ~

香取神宮の楼門です。

拝殿は行列でした。

この日は中で結婚式を挙げていました。巫女さんの舞をチラッと見れました。

• 狛犬<br /><br />足ががっしりと太いですね。

狛犬

足ががっしりと太いですね。

• 狛犬<br /><br />キバも見えます。狛犬はどこも個性があって面白いです。<br />とくに後ろ姿が好きなのですが、たて髪が切り揃えられていたり<br />長めだったり短めだったりをみるのが好きなのです。

狛犬

キバも見えます。狛犬はどこも個性があって面白いです。
    とくに後ろ姿が好きなのですが、たて髪が切り揃えられていたり
    長めだったり短めだったりをみるのが好きなのです。

お家に帰宅して、メロンパンをもう一個いただいてしまいました!
    この写真だとあまり伝わらないんだけど、きれいな緑色の表面となかはオレンジ色
    なんですよ。

幸鹿堂 本店の「マロンクラウン」

このお店のお隣に「ファリーナ」があります。
    鹿島製菓の和菓子部門が「幸鹿堂」パン部門が「ファリーナ」

幸鹿堂 本店 グルメ・レストラン

茨城県の特産品を使った和菓子屋さん「幸鹿堂」 by たなまるさん

1個400円したけど、さすがの美味しさ!もっと買ってくれば良かったよ~

茨城県は栗の生産量も日本一です。

本日いただいた御朱印3つ

鹿島神宮にあまり時間を取れなかったので
    もう一度行きたいなぁ。
    伊勢神宮にお参りした後に行くとさらに良いらしいので
    今度はお伊勢参りの後に行かないとね。