福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に仙台空港から須賀川まで移動して一泊し、奥の細道に登場する須賀川と白河の名所をめぐる旅をしました。

奥の細道・須賀川と白河をめぐる

2017/05/05 - 2017/05/05

Tomo

Tomoさん

高速・路線バス JRローカル

ホテルを出て最初に訪れたのが十念寺です。
    奥の細道で芭蕉は、須賀川の寺社を訪ねて地元の俳人と
    俳諧を楽しんだといわれています。

十念寺には芭蕉の句碑があります。

須賀川は特撮の神様・円谷英二さんの出身地であり、
    通りにはウルトラマンの像が設置されていました。

こちらはゴモラの像です。

芭蕉は僧・可伸のもとを訪ね、俳句を残しています。
    その可伸の庵があった場所です。

可伸庵跡(軒の栗跡) 名所・史跡

朝からかなり暑かったので、タクシーを利用して、
    国指定名勝の須賀川牡丹園へやってきました。
    早咲きの牡丹が綺麗でした。

須賀川牡丹園 公園・植物園

赤の牡丹とともに、黄色の牡丹も見られました。

須賀川牡丹園には日本庭園もあり、
    四季折々の風景を楽しむことができます。

赤チューリップの畑です。

黄色チューリップも満開でした。

帰りはバスを利用して須賀川駅まで行きます。

須賀川駅は観光案内所を兼ねたもので大きな駅舎です。
    50分後の黒磯行きの電車に乗って白河まで行きます。

須賀川駅

白河駅は大正ロマンを感じる駅舎でお気に入りです。
    駅前からJRバスで南湖公園へ向かいます。

白河駅

南湖公園は1801年に白河藩主・松平定信によって
    築造された公園です。
    白河を代表するスポットの1つになっています。

南湖公園 公園・植物園

風景を楽しむこと以外に、水田に水を引き込むための
    池としての役割もあります。

南湖公園は武士や民衆など、誰もが楽しめることを
    理念にして造られたそうです。

東口から出て福島交通のバス停までいき、
    白河の関行きのバスに乗ります。

白河の関へ行くバスは1日に2本しかありません。

20分少しで白河の関に到着しました。
    白河は奥州の関門として人や物資を監視する、
    検問が設けられていました。

白河関跡 名所・史跡

この先には白河神社が建てられています。
    空堀、土塁が見られ、ここが白河の関があった場所とされ、
    国の史跡に指定されています。

案内に従って進んでいくと、
    樹齢800年という二位の杉がありました。

白河の関跡の隣には関の森公園があります。
    ここでざるそばを食べて、15:15発のバスで白河駅へ。

白河関の森公園 公園・植物園

17時の電車に乗るので、電車までの時間で小峰城へ。
    地震の影響で石垣の一部は修復中でした。

小峰城は南北朝時代に小峰氏の居城として築城され、
    初代白河藩主となった丹羽長重は本丸・二の丸を石垣にする
    大改修を行い、城下町を整備したそうです。

小峰城 名所・史跡

宇都宮で快速ラビットに乗り換え、久喜へ。
    久喜で東武伊勢崎線に乗り換えて羽生まで行きます。

宇都宮駅

羽生駅で秩父鉄道に乗り換えて、今日宿泊する熊谷へ。
    次の日は秩父札所めぐりと芝桜の丘へ行きます。

羽生駅