台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦通りの休みで、台北に行ってきました。<br />目的は新たに就航したチャイナエアのA350に乗るため。<br />ヨーロッパ線に就航する予定の豪華な機内が成田に就航しているってことで、行きはヘリボーン型のビジネスに、帰りはエコノミー解放のプレミアムエコノミーという素敵な旅。<br />のはずが、後日機内変更の連絡が入り、既に心の中ではお別れを告げていたB747となってしまい、コールセンターへ取り消し確認したところ、ガッツリキャンセルチャージ取るとの事で、長くなりましたが目的無く来た台北です。

台湾一周とか、2017のGWな旅

2017/05/03 - 2017/05/07

JAS

JASさん

暦通りの休みで、台北に行ってきました。
目的は新たに就航したチャイナエアのA350に乗るため。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チャイナエアライン

スマホの搭乗券。
    これで本当に飛行機乗れるのか謎。
    待ってる時間に電池切れたらどうするんだろうと思うのは私だけ?

自動チェックイン機。
    最近、JALともコードシェアをしたので、チャイナのチェックイン機にJALの選択欄が出ています。
    が、スマホのアプリでWEBチェックインしたので、エラー。

お酒こんな感じ。食事も何となくのシュウマイとパンとカップ麺。
    サクララウンジが懐かしい。

初めてチャイナのラウンジへ。
    ここでもスマホの搭乗券見せたら「えーと、名前が入っているページがあるはずなんですけど、表示していただけますか?」と。
    「初めて使ったのでわからないんですけど…」と言って、印刷しておいた予約記録見せてOK。
    めんどい。

流石にGW初日とあって、座席が込み合っている。

久しぶりのジャンボ機。JAL以来だ。

で、ウェブチェックインの際に、明らかにビジネス開放しているファーストクラスを見つけたので、最前列ゲット!!
    そもそも成田―台北はファーストクラスのサービスしていないので、知ってる人は狙いやすい。
    ってことで、A350のビジネスクラスの代わりに、B747のファーストで快適な空の旅へ。

お金出してファーストクラス乗りたいと思わないけど、乗せてもらえるなら。
    しかし、背中にマッサージ機能の出っ張りがあって座り心地は悪い…。

ウェルカムドリンクはアップルジュース。

で、搭乗の際に案の定引っかかった。
    クレジットカードの提出を求められて、発券しなおし。
    つまり、チャイナエアのアプリでWEBチェックインしない方が良い結論。

ってことで、短い時間ではございますが、フルフラットで御休憩。

台北桃園空港に到着。
    桃園って毎度入国が混むんですよね。
    ってことで、年間3回以上台湾入国した方に申請可能となるプライオリティレーンの許可書を事前に作っておいた。
    で、あっという間の入国。感動。

ウーロン茶が超美味かった。流石!

食後のデザート。
    これぞ優雅な空の旅。

飛んですぐ機内食。
    事前にお肉を選んでおきました。柔らかいデンダーロインステーキでなかなかのお味。
    相変わらずシャンパン頼んでみたけど飲みなれなくて、口の中でざわざわと…。

これも今回楽しみだった桃園MRT。
    流石に綺麗で快適。
    路線がものすごい高架を走っていたり、乗り物好きには面白い鉄道。
    ただ、スピードがあまり出ないので、直通でも35分はかかる。本気出せばもっと早そうだけど。

森の高架をひたすら進み、都市部では高層マンションの最上階と同じ高さを走っていたり、かなり面白い乗り物だった。

台北駅に到着。
    北門駅と台北駅の中間にあり、どちらも地下道でつながっています。

台北駅に到着。
    せっかく来たので台北一週の旅をしようと、特急の指定席を購入。
    しかし、台北の特急は満席が多くて、直前だと買いにくいのが難点。
    乗り継ぎで何とか翌日の切符をゲット。

ってことで、翌朝。
    台北6:50初の新幹線で高鐵左営駅へ向かいます。

台北駅

ここは台鉄の新左営駅とつながっているので、ここから特急で枋寮駅に向かいます。
    待っていたらけたたましいディーゼルの音。

2時間で高鐵左営駅に到着。

高鉄左営駅

新幹線の車内。
    ほぼ700系です。快適だけどね。

買った切符はこんな感じ。
    台東からは乗り換えずに台北行きたかったのですが、このあたりの列車が大混雑。
    花蓮駅乗り換えで何とか買えました。

セブンイレブンで買ったサンドイッチ。
    割れ目ちゃんに全て具が入っている。つまりこの状態でいただくしかない代物。斬新。

やばい!
    今はもう日本でほとんど見かけない車掌車。

の後ろが郵便車両。
    ドア開けっぱなし!

その後ろは復興号の客車に。

石炭積み込むような貨車に自強号の客車。
    萌えたー。

ってことで、乗る自強号が到着。
    ディーゼル特急です。

高雄駅を通過したところ。
    結構高いビルが建ってますね。

高雄駅

1時間半で枋寮駅に到着。

枋寮駅

しばらくヤシっぽい畑を進みます。

それもそのはず、日本製の車両。

車内は快適そうな感じ。

出ました!
    今回で4度目の乗車となる、日本製の旧型客車。
    台湾でもここだけ1往復しか走っていない貴重な列車です。

日本製の旧型客車萌え~。

内装が最高!
    なに?四季島?瑞風?そんなのより鉄道の旅はこっちです。

イスと窓の関係性がパーフェクト。素晴らしい。

連結部分も幌が無いので子供落ちて死んでしまう代物。
    ドアも手動なので開けっぱなしです。

ライトもなんとなーくついている感じが良い。

あっという間に山の峠越え。
    この路線は色々な景色が楽しめるので、断然窓の開く車両がおススメです。

出発してしばらくすると海を高台から眺められます。

間もなく出発。
    予想に反して平日なのに混んでました。
    で、左は皆無で、全員右。
    海が右側なんですよね。

出発。あー気持ちが良い。

自強号とすれ違い。

峠を越えて東側に出たら、天気どよーん。
    せっかく海が綺麗だったのに残念。

2時間半の旅を終えて台東駅に到着。
    また貴重な車両を留置。

台東駅

役目を終えた車両たち。

途中、山の信号所で列車の通過待ち。

しばし時間があったので駅前を散策。

のんびり犬が昼寝中。

2時間で花蓮駅に到着。
    ここで30分後の太魯閣号を待ちます。

花蓮駅

座席も超おしゃれ。
    大人気で指定席が取りずらいです。

で、泣く子も黙るプユマ号で花蓮駅へ。
    日本製の振り子型車両です。

ってことで、駅に戻り泣く子も黙る太魯閣号。
    かっこいい!!
    JR九州の白いソニックやかもめと兄弟車です。

いきなり翌日。
    ネットで「一人旅の女子でも気軽に入れて小籠包がいただけるcafe」というので来てみました。

金品茶語 地元の料理

中は確かにお洒落。
    が、1人の30~40代日本人女がこのあとぞろぞろ来て、男性客にはつらかった。
    色々な意味で…。

お水代わりのお茶も可愛い。

小籠包のセット。これで1200円くらいかな。
    左上のウーロン茶が丸い氷でまた可愛い。
    女子用だ完全に。

ドンキーすげー!
    単独でブースだしてる。

近畿日本ツーリスト&クラブツーリズム。
    日本の旅行会社が少ない中頑張ってます!

平日の昼間っから凄い混雑。
    日本だと金曜日が業界デーで、土日が一般の日なんですけどね。

お食事の後は趣味と実益を兼ねて、台湾の旅行博に潜入。
    東京のは毎年行くのですが、海外のは興味津々。

ワールドトレードセンター (世界貿易中心) ショッピングセンター

日本ブースに来てみたら、多くの旅行会社が日本向け商品を販売。
    台湾の場合って旅行商品の展示即売会なんですね。日本だとパンフレット配って告知くらいなのに斬新。

JALと最近グルーピーなポンタ。
    ワオンの犬か日本で泣いてる…

出るとき再入場のハンコ押された。
    ってか油性でなかなか落ちなかったし…

午後は台北近郊の海沿いにある金山温泉へ。
    台北駅からバスで1時間半ちょっとかかります。

山を抜けたら綺麗なはずの海沿いを走ります。

金山のバス停から徒歩15分ほど歩きます。

さすがに平日の昼間で貸し切り状態。
    入っていきなり脱衣所と洗い場があります。

いきなり露天風呂。
    というか、男性は露天風呂しかない。
    天気が良いとオーシャンビューなんだけど。

あと、湯舟のヘリで立ち上がると、外からトゥインコまる見え。

4階が誰でも入れる温泉。

マリアンヌがホームパーティー開きそうな内装。

旧金山総督温泉に到着。
    名前の通り日本の統治時代のものとか。

舊金山総督温泉 温泉

いきなり翌日は小籠包の有名な明月湯包へ。

明月湯包 (通化街店) 中華

でたー、泣く子も黙る小籠包。
    マイウー。

少しだけヨーロッパな雰囲気の、パリパリ餃子。
    小籠包全部食った後で、満腹。一人旅の辛さ…

ついに最終日。
    朝8:55発のA350から機材変更のB747で成田へ。
    ってか最新機材って、宣伝して買わせておいて、GWだから大型機にする根性が嫌い!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

でも見事にエコノミー解放のビジネスクラス取れたから好き!

もう乗ることはないと思っていたジャンボのアッパーデッキ。
    電話で問い合わせた時、「2階席は上級会員の専用…」とか言ってたから怪しいと思って、webチェックインしたら見事にエコノミー解放席だった。
    旅行感がハンパない私。

食事はいたってエコノミー。
    でもマイウー!

窓下の棚懐かしいわー。
    今回、空の旅は快適だった。

で、昼過ぎに成田へ着き、家に帰って洗濯をし、そのまま羽田に行って最終便で沖縄出張。
    台北→那覇なら1時間なんだけど、血尿出ちゃう。
    これにて2017年の5月の大型連休終了~。