丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代で行く東京3泊4日の旅。参加者は3名(Mちゃん・Eさん・自分)<br />最終日はお土産購入を兼ねた「東京駅丸の内観光」。<br />駅舎外観を眺めたり駅構内を散策します。<br /><br />当日までの行程を整理すると‥<br />初日がパンダ見物とスカリツリー観光。<br />2日目が東京ディズニーランド。<br />3日目が警察博物館とキッザニア東京。<br /><br />この旅行はANA旅作で往復航空券とホテルを申込み、<br />「東京スカイツリー」「東京ディズニーリゾート」「キッザニア東京」は事前にネット手配しました。

空港へ行く前にお土産購入を兼ねて東京駅観光 4日目

2017/05/06 - 2017/05/06

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

最終日はお土産購入を兼ねた「東京駅丸の内観光」。
駅舎外観を眺めたり駅構内を散策します。

当日までの行程を整理すると‥
初日がパンダ見物とスカリツリー観光。
2日目が東京ディズニーランド。
3日目が警察博物館とキッザニア東京。

この旅行はANA旅作で往復航空券とホテルを申込み、

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

初日の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11237887
    2日目の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11238121
    3日目の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11239191

最終日の天気「東京・晴れ。最高気温28℃」
    「札幌・曇。最高気温22℃」

最終日は6時半に起床。
    昨晩、深夜番組を視聴していたMちゃんは爆睡中。起きる気配がありません。7時過ぎに朝食を摂ることにしました。
    (6時40分)

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

• 最終日こそは和食会場へ・・と検討したものの、Mちゃんが和食が苦手ということで、2日目と同じ33階の「モーニングブッフェ&quot;Panorama33&quot;」。<br />運良く東京タワー側の窓際席。<br />(7:22)

最終日こそは和食会場へ・・と検討したものの、Mちゃんが和食が苦手ということで、2日目と同じ33階の「モーニングブッフェ"Panorama33"」。
    運良く東京タワー側の窓際席。
    (7:22)

ブッフェにも関わらず、初日はパンとデザートしか口にしなかったMちゃん。この日は色んな食べ物、飲み物に挑戦させました。
    まずはシェフ特製のオムレツ!

そしてフルーツ!
    飲み物は小松菜のミックスジュース。バナナジュースの味と教えて興味を持たし、グラス一杯分飲ませました。

部屋のあるフロアに戻る際、今日で最後だからとシースルー・エレベーターを選びました。内臓がスーっとすると騒ぐMちゃん 笑
    TDLでスプラッシュマウンテンに乗ってから降下する乗り物に過剰反応。

チェックアウトを済ませ9時8分発、JR浜松町駅行の無料バスに乗車。約7分で浜松町バスターミナル(5番のりば)に到着。
    (9:03)

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

浜松町駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。ロッカーは現金以外、Kitaca(交通系ICカード)の使用が可能。
    必要最小限の装備で山手線乗車。東京駅を目指します。
    (9:25)

約5分で東京駅4番線に到着。
    有楽町駅寄りの階段を下りて1階丸の内南口改札方面へ。
    改札口のすぐ横に100年前の駅舎レンガを保存した場所があり、修繕された煉瓦と比較できる様になっています。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

改札機を通り抜け、ドーム内部で上を見上げると装飾を楽しむことが出来ます。美しいレリーフの復元が駅舎復元の目玉と言われたそうです。
    戦後、復興工事で屋根を設置した際、内部にあったレリーフが隠れてしまいました。平成の復元工事で、空襲での焼失を免れた創建当時ものが復活。そして新たに鷲や干支のレリーフが復元されました。

12支のうち、寅辰(東)巳未(南)申戌(西)亥丑(北)の8支はそれぞれの方角に設置されています。
    さて、子(ね)卯(う)午(うま)酉(とり)の4支はどこへ? なんと東京から遥か離れた佐賀県の武雄温泉にあるのです。 JR東日本の建築設計事務所の担当者がたまたま訪ねた折りに、東京駅に欠けている4つの干支を発見したそうです。
    駅舎の設計者・辰野金吾氏の遊び心ではないか、と言われています。
    (9:33)

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

日本初の平民出身の原敬首相の遭難現場(※床の丸い印)が新幹線きっぶ販売機のすぐ隣に。
    駅長室から南口改札口へ歩いている時、短刀で刺され即死したそうです。
    (9:37)

原首相遭難現場 名所・史跡

駅舎を眺めようと「KITTE」へ
    しかし、1階エレベーター乗場付近に屋上庭園は11時オープンと表示されていた。完全に僕の調査不足‥
    急遽、お土産購入に予定変更。東京駅改札外の商業施設を廻ることにしました。(改札内は最後に)
    八重洲側へ抜ける北自由通路へ向かいます。
    (9:42)

こちらが東京駅の正面玄関、丸の内中央口。
    東京駅ナンバー1の人気記念撮影ポイントらしく家族連れなど、多くの人々が記念撮影をしていました。
    「御車寄せ」のアプローチがあり、天皇皇后両陛下や国賓、公賓、皇族などが東京駅をご利用になる際はこちらに乗用車を停車させるようです。
    (9:46)

八重洲側に到着後、Mちゃんの希望で
    「東京キャラクターストリート」へ。
    10時開店と同時に買い物開始!
    (10:00)

東京キャラクターストリート 市場・商店街

こちらには「テレビ局アンテナショップ」や「人気キャラクターの専門店」の21店舗並び、限定オリジナルグッズも取り扱いされていました。
    お土産購入にもオススメです。
    (10:02)

Mちゃんの大好きな「リラックマストア」
    山手線や中央線ぬいぐるみ等、鉄道施設内の店舗イメージにぴったりなオリジナル商品がありました。
    正直「どこで購入しても同じだろう」と思っていましたが、想像以上に東京駅らしさのある商品が陳列されおり、叔父さんも楽しめた。
    (10:12)

東京キャラクターストリート 市場・商店街

東京おかしランド前を通過して向かった先は…
    (10:29)

大丸東京店地下1階ほっぺタウンの
    「麻布十番 豆源」
    親戚と自分用のお土産探しです!自分用に食べきりサイズの詰め合わせ豆好み4袋入り(540円)を購入~!
    (10:45)

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

ここほっぺタウンでは、お菓子売場「デパチカスイーツ」の隣に「お弁当ストリート」が展開され、海鮮ミルフィーユ (1,728円)で有名な「創作鮨処タキモト」も出店されています。

そして、その近くに「お肉の細道」なるお肉好きには堪らないストリートが展開されていました。
    五反田の有名店「ミート矢澤」のハンバーグ弁当と迷いましたが、今回は数年前から憧れていた某お弁当屋へ行きたいため諦めます。
    (10:49)

ミート矢澤 テイクアウトステーション大丸東京 グルメ・レストラン

続いてやって来たのは「新丸ビル7階テラス」。こちらで全長335m、重厚な赤レンガ駅舎全景を一望。
    駅舎改築費用捻出のため空中権を近隣不動産に売却したそうだ。
    駅舎上は見通しがよく空が広く感じます。
    ※テラス開放時間は11時~23時

緑豊かなテラスにはベンチやテーブルが備わっており、のんびり腰を下ろす目的で訪れるのも良いかも知れない。
    新丸ビル7階はオシャレな飲食店が出店して、女性観光客が喜びそうな雰囲気あるので一見の価値アリです。
    (11:06)

新丸の内ビルディング ショッピングモール

裏側へ廻ると皇居が一望できます。
    皇居前広場の手前のお堀は「馬場先濠」
    写真の左奥に「国会議事堂」
    そして、右奥に見えるのは新宿のビル群。
    (11:11)

再び東京駅へ戻ります~
    地下通路から丸の内地下中央口/改札内へ。今度は改札内でお土産探し。

まず、最初に訪れたのは
    「桂新堂東京駅グランスタ店」
    えび煎餅の[パンダの旅 ¥1,080]を購入。
    (11:17)

桂新堂 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン

続いて、銀の鈴広場そば
    「日本橋錦豊琳グランスタ店」
    かりんとう専門店です。
    [メープル 370円]と[こがし醤油ねぎ 370円]を購入。
    (11:29)

日本橋 錦豊琳 かりんとう専門店 グルメ・レストラン

お土産の後は駅弁探し~と、その前に・・・
    せっかく東京駅に来たのだからと「新幹線の車内清掃」を見学しよう!と話がまとまり地下1階から1階フロアへ移動。
    1階の東北/上越/北陸新幹線 北のりかえ口付近に「浜口首相遭難現場」があります。
    「弁当屋 踊」のそば。※「祭」ではなく「踊」のほう。
    (11:33)

浜口首相遭難現場 名所・史跡

現場は丁度、階段の下あたり。
    ※写真右奥に「東海道新幹線のみどりの窓口」
    ライオン宰相と呼ばれていた浜口雄幸は、特急つばめの1等車に向かってホームを歩いているところを狙撃されます。
    帝大に運ばれ、手術で一命はとりとめています。

さて、
    入場券 (¥140)を購入して東海道新幹線ホームへ!
    窮屈感。天井の低さ・・昭和を感じさせてくれます。道産子的にこの狭苦しい本州らしさが心に響く。

改札外の商業スペースを改装しても、改札内やホームへ続く階段‥この雰囲気はずっと残して欲しい。
    ◆戦後、焼け野原からの復興
    ◆新幹線の父と云われる国鉄鉄道総裁・十河信二氏
    昭和の匂いが残る限り、人々の心に強く残り続ける気がするからです。
    (11:40)

入線してくる新幹線を待つ清掃員の女性達。折り返し12時00分発の「のぞみ227号 新大阪行」となるので、短い停車時間(15分程度)のわずか7分で清掃を完了させます。
    ご存知の通り東海道新幹線は16両編成。1両あたり2名として32名でチームを組んでいるのかな?
    アッ!という間に全座席を新大阪方向へ回転させ、ヘッドカバーを全て交換し、ゴミ清掃や忘れ物チェックまで済ませていきます。
    (11:42)

東海道新幹線 乗り物

さて、そろそろ羽田空港へ向かう時刻となりました。
    昼食購入のため1階フロアの「駅弁屋 祭」へ。
    ※5・6番ホーム階段横
    情報番組や雑誌で知り、数年前から行きたいと憧れていた弁当屋。東京駅の好立地を活かし全国の有名駅弁を集結させています。

まるでその土地に行った気分になれる・・・鉄道業だからこその付加価値を体感できるお弁当屋さん!
    昼時と重なったせいか多くのお客さんで賑わっていました!
    (11:54)

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

食が細く、叔父さんの趣味にただ付き合うMちゃんでしたが、
    [リラックマだららん釜めし(1,250円)]を見つけたようです。

当然、購入して欲しそうな表情をして喜んでいます!
    「兵庫県神戸駅の駅弁だよ」と解説する言葉に興味津々で耳を傾けていました。小学生にはこんなのが地理の勉強に有効かな?笑
    (11:56)

僕は山形県米沢駅の「牛肉どまん中 (1,250円)」
    テレビ東京系の「アド街ック天国」で2年前に放送された時は「牛肉どまん中」が一番人気だったから迷わず選びました。
    その時から一度食べてみたいと憧れ、ついに叶う日がやって来た!
    (11:56)

駅弁購入後、山手線に乗車。
    浜松町駅で荷物をピックアップしてモノレールに乗換です。12時16分発[空港快速]に乗車。

先頭車両から前方展望を観た途端、Mちゃんがビッグサンダーマウンテンを思い出したようです。緊張感のある表情に変わりました。
    その顔を見てて僕も段々と「東京モノレールはこんなにカーブで傾いていたっけ?」の気分に。左に曲がる時は飛行機並みに左真下が見える・・

Mちゃんなりにスリルを味わいながら移動時間を飽きずに過ごしてくれるので、手が掛からず助かります 笑
    (12:11)

12時34分羽田空港第2ビル駅に到着。出発ロビーへ移動。
    「ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)」に初挑戦。

操作は思っていた以上に簡単。短時間で終わります。何度も飛行機に乗ってきましたが、手荷物タグを自ら手荷物に付ける作業が新鮮です。
    Mちゃんも挑戦。小学生でも簡単に出来ました!
    (12:48)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

手荷物を預けた後、Eさんは空弁購入に「空弁工房」へ。
    (12:51)

空弁工房 T2店 グルメ・レストラン

その後、お土産を購入すると言い残し「東京食賓館・時計台1番前」「ANA FESTA」を駆け巡っていました。

東京食賓館 時計台1番前 グルメ・レストラン

僕は暇つぶしに出発ロビーを散策。
    (12:59)

喫煙所の左右に珍しい自動販売機がありました。
    右に[日本全国のインスタントラーメン]の販売機。
    左に[福岡名産]の販売機です。

搭乗する14時発67便。本日57番搭乗口。
    3日前、往路便で搭乗した機材が13時過ぎ57番到着だった!おそらくこの機材も札幌から折り返しの便かも。

この日は保安検査強化の為、わずか10mの列で10分以上要していました。早めに検査を済ませることに。
    (13:09)

到着機材遅れの影響で10分遅れて搭乗開始。
    座席に座るとCAさんがMちゃんにお子様向けのグッズを持ってきてくれました。往路便で風船を貰ったMちゃん。復路便は折り紙と風船の2択から再び風船を選択。Mちゃんの執着心が窺えた瞬間でした 笑

離陸後、すぐに左旋回をせずに珍しく木更津まで直進。
    木更津上空で旋回。その為、東京タワーやレインボーブリッジを目視できず‥。でも、TDLだけは上空から確認できました~通常の飛行時より高度が高く、Mちゃんからシンデレラ城がどれか確認できないと言われました。
    (13:39)

ベルト着用のサインが消え、遅めのランチタイム。
    こちらがMちゃんの購入した「リラックマだららん釜めし」。
    三食団子が蒲鉾で、ホットケーキは伊達巻き生地。なかなか凝ったお弁当です。Mちゃんが楽しそうに平らげました!
    (14:35)

Eさんは寿徳庵の「羽田空港ひと口おこわ3個入り」
    左が梅ちりめん。中央が松坂牛。右は失念‥金額はたしか500~600円だったような‥小さめなので軽い食事に留めたい方にオススメです。
    (14:36)

僕の「牛肉どまん中」
    奥側は牛そぼろ、手前側が牛丼のようなお肉。特製タレが浸み込んで冷めていても美味しくいただけます。オススメです!

山形新幹線開業にあわせて開発された駅弁。誕生から25年経っても人気上位に君臨し続ける理由がよく判りました。
    (14:36)

雲の中を通過する際に小さな揺れがあったものの、とても快適なフライトでした。15分遅れで新千歳空港に到着。

終わってみればアッという間の4日間。
    Mちゃんは「キッザニア東京」が楽しかった模様。そして後日、本人から「ディズニーシーにも行ってみたい」と言われました。もし、シーに行った時はタワー・オブ・テラーに挑戦だ!

ゴールデンウイークは雨に見舞われる思い出ばかりですが、4日間とも晴天だったのは3人の常日頃の行いの良さでしょうか?笑
    空港のGSさん・飛行機のCAさん、ホテルマン、TDLのキャストさん、キッザニア東京のスタッフさんのおかげで楽しい旅行となりました。この場を借りて御礼申し上げます。

新千歳空港 空港

• ginza minowa (コッネイ)さん 2021/08/11 16:39:43
    遅くなりました(--;)
    みみききさん、こんにちは!
    こちらのコメントに先程気付きまして…四年越しの返信です(--;)

キッザニアの予約時間まで空いていたので「NHKスタジオパーク」か「警察博物館」で迷った末、杉下右京好きのMちゃんが喜ぶと思い博物館にしました 笑
    大人でも楽しめる施設でしたね~立地も最高でした。銀ブラついでに警察博物館に寄る…誰と行っても楽しめそうです!

追伸:
    侍ジャパンで伊藤大海が最高でしたよね。流れが相手にいっても不思議ではない準決勝/決勝の両場面で無失点。今年あと何勝するか楽しみです!

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん からの返信 2021/08/11 17:01:28
    更に追伸…
    中田翔選手。出場停止処分。
    チームメイトへの暴力行為のようです…
  • みみききさん 2017/06/16 21:30:16
    ゴールデンウィーク
    コッネイさん

こんばんは。
    ゴールデンウィークの旅行記、楽しく拝見しました。

東京をたっぷり楽しんだ様子が伝わってきました。
    パンダ、スカイツリー、浅草、東京ディズニーランド、警察博物館、キッザニアなどなど…いっぱい楽しい所へお出かけされたんですね!スゴイです!

私も最近、警察博物館行ったんですが、結構おもしろいですよね。
    私もクイズにハマりました(^_^;)

キッザニアは行ったことないのですが、子供連れだったらここは楽しそうですね!
    自分が子供だったら絶対遊びに行きたかったです〜!

楽しい旅行記、ありがとうございました。
    また東京へ遊びにいらしてくださいね。

みみきき

ginza minowa (コッネイ)さんのトラベラーページ