高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。<br />その時点で現存12天守のうち10天守攻略しており、残すところ2天守。その残り「宇和島城」と「松山城」を攻略すべく、四国に再遠征してまいりました。行程(旅行記構成)は以下の通りです。よかったら覗いてみて下さい。<br /><br />1日目:県営名古屋空港~高知龍馬空港~高知市内(2度目の高知城)~宇和島(泊)<br />2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)<br />3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)<br />4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路<br /><br />まずは1日目、高知編でございますm(_ _)m

現存12天守攻略大作戦【1/5・高知編】

2017/04/29 - 2017/04/29

378位(同エリア1913件中)

なおかりさん

2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。

2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)
3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)
4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路

まずは1日目、高知編でございますm(_ _)m

高速・路線バス JR特急 徒歩

県営名古屋空港からFDAで高知まで一っ跳び。
    チケット購入のタイミングによっては10,000円ほどで行けるようですが、そのタイミングを逸してしまったので15,000円かかりました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

名古屋駅上空。
    名古屋駅周辺高層ビル群が見えました。

へ~。知らなかった。
    FDA自体初めてなのでたまたま何かのキャンペーンなのか、いつもなのか分かんないのですが、軽めの機内食が出ましたよ。

高知龍馬空港からシャトルバスで高知市内へ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

はりまや橋前で下車しました。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋から歩いて歩いて。
    高知城へやってきましたよ。
    高知城も現存12天守の一つですが、来場は2回目です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城。コンパクトですが凛々しいです。

高知城

天守からの景色。

天守からの景色。

天守閣。
    こじんまりしています。

南国土佐は暑い暑い。
    喉を潤すためにまずはビア…
    といきたいところですが、それは控えてラムネを。

凛々しいわ~。

高知城から商店街を通って高知駅に向かう途中で市場を発見。
    とっても賑わっています。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

へ~。観光スポットって感じですか?

さてさて。ランチにしましょ。
    高知では有名なお店のようです。

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

まずはビア♪
    ぷはあ。

カツオのたたき。
    身が大きくて、プリプリしていました。
    本場のカツオは実に美味い気がしました。

高知駅前。
    龍馬さまなど有名な方々がお立ちでした。

駅横の観光センターらしきところ。
    龍馬の実家を再現。
    無料で入場出来ます。

駅横の観光センターらしきところ。
    龍馬の実家を再現。
    無料で入場出来ます。

アンパンマンとなおかりのザック。
    恥ずかしながら知らなかったんです。
    四国(特に高知)にはあちこちにアンパンマンがいる、その理由を。
    観光案内のお姉さまに聞けば、生みの親やなせたかし先生が生まれた場所なんですってね。勉強になりました。

さて、高知から特急を使って宇和島に向かいますか。

高知駅

四国フリー切符なる便利でお得な切符を即席で知らべて買っちゃいました。3日間有効で四国内の特急(自由席)とJR四国の路線バスが乗り放題。
    が…しっかり経済計算もせず絶対得だ、という思い込みで買ってしまったソソッカシイなおかり。後々冷静に計算して千円ほど高い買い物をしたことに気づくのでした。
    高知から宇和島、宇和島から松山、松山から徳島。
    うぇーーん。この行程でもとが引けないなんて…コスパ低い~。

まずはビア♪

土曜日の昼過ぎ、特急の車内はガラガラでした。

あ。アンパンマン列車だ!

窪川という駅で乗り換えて。

窪川駅

ワンマン列車(普通)でとことこと宇和島へ向かいます。

うあ。本数寂しい…。

車内も疎ら。
    観光客らしき方が半数ほどでした。

最後の清流、四万十川。初めて見ます。

長閑な景色。

途中の景色。
    鯉のぼりが絶景でした。

な・な・何とも印象的な駅名だったので。
    思わずカメラを向けちゃいました。
    「半家」と書きます。
    調べてみると「増毛」という駅名もあるそうで(笑)

さて。何とも落ちのない、終わり方ですが、取りあえずここまでが1/5高知編です。ご覧くださり、ありがとうございました。

半家駅

• usaruさん 2017/06/29 16:58:56
    12天守攻略おめでとう〜(^O^)/
    なおかりさんお久しぶり〜☆

usaruです。いやほんと、ご無沙汰し過ぎて申し訳ない(TT
    「いつの旅行記へのコメントやねんっ」というツッコミは
    この際スルーさせていただきます(*_*;

高知って何度も行ったことあるけど、高知城の中に入ったことは
    ないのよねぇ。。いつも上まで行ってパラソルのおばちゃんから
    アイスクリン買ってます。ラムネを選ぶなおかりさんは大人やなぁと
    思ったよ(笑)

それと『ひろめ市場』ね!
    今は観光スポット的な感じで海外の方も増えてるけど、
    基本「地元の人が昼間からお酒飲んでワイワイやってる所」な
    気がする。
    でもテキトーに空いてる席座って、飲み物食べ物あちこちのお店から調達して
    …って観光客も楽しめるよ!

ちなみに私はここの“やいろ亭”で初めて塩タタキ食べて、それまでタタキは
    ポン酢一辺倒だったのが一気に塩に開眼したのです。
    なおかりさんも是非お試しあれ(^O^)/

って私がモタモタとコメントもできないでいる間に今年も台湾行ってきたのね、
    いいないいなぁ(*'ω'*)
    口コミだけでも楽しかったのが伝わるよ!旅行記も楽しみにしてるね〜♪

usaru

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/06/30 09:38:06
    うあーい♪ありがと〜〜〜㊗
    usaruはあああん。
    ホント、お久しぶりっす!
    元気にしとった???

あははは。いつの旅行へのコメやねん!
    なーんて言わない、言わない。言いません。
    おいらも旅行行った時くらいしか、このサイトにアクセスしないもんだから。
    とんでもないタイムラグがある時があるんよぇ(汗)

つうか、ねぇねぇ、usaruはん…何気に高知詳しいのね(驚)
    『アイスクリン』からはじまって『ひろめ市場』までも。
    今回、高知は殆ど素通りみたいにしちゃったので。ひろめ市場は後ろ髪ぐいぐい引かれながらも、目的地のカツオ料理屋さんへ。
    あちこちから旨いもん持ってきて昼間っから、、いや朝から飲んだくれたいスポットに違いない♪タタキは塩だがや、と開眼したという『やいろ亭』ってお店も興味津々だよー。

今回初めて四国をゆっくり(でもないけど^^;)周ってみて、旨いもの一杯食べて。四国が好きになったよ。また機会があったらも少しノンビリ周りたいなぁ。
    十二天守制覇は感無量!(^^)!さぁ、次は百名城だ…とチラっと思ったと同時に気が遠くなってすぐ諦めたけどね(笑)

台湾クチコミにイイネをありがとねー。
    空港からのMRT、なかなか便利かも。のろのろ運転なのが玉に瑕だけどね。
    また近日旅行記を上げる予定なので、良かったら覗いてちょ。

なおかり
  • ゆのっち26さん 2017/05/17 07:43:12
    お城巡りお好きですね!
    なおかりさんへ

おはようございます!

まだ攻略(?)していないお城を見学する為にゴールデンウィークに四国へ行かれたんですね(^^)
    名古屋県営空港なる所がある事を初めて知りました(汗) セントレアしか知らなかったので。搭乗された飛行機でパンと飲み物も付いていていいですねー!
    高知城は2回目との事ですがやはりカッコいい!と思われる魅力があるお城なんですね(o^^o)
    アンパンマン列車は有名ですよね。

残りの旅行記も楽しみにしています!

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/05/18 06:54:52
    RE: お城巡りお好きですね!
    ゆのっちさーん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます♪

そうなんです。GWに十二天守攻略の旅しちゃいました。
    ついに制覇して感無量です(^o^)丿

県営名古屋空港は国内線しか飛んでいませんが、コンパクトな空港で名古屋駅からも近いので便利だな〜と思いましたよー。セントレアが出来るまでは愛知県は国際線、国内線ともこの空港だけだったんです。当時は通称「小牧空港」と呼ばれていました。あっパンにはちょっと感動でした♪朝食食べてきたのに、つい機内でも食べちゃった(>_<)

あ、はい!高知城は凛々しいですね。
    それぞれのお城にはそれぞれの良さがあるものですが、今回の旅で一番感動したのは松山城でしょうか。それはもう立派なお城でした(#^.^#)
    十二天守攻略の次は…100名城に向けて…なんて目論んでたけど、気が遠くなりそうなので諦めつつあります(汗)

良かったらこの先も覗いてやって下さいね(^^)

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ