マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLからペナンまでは、飛行機や鉄道を利用する事が多いと思いますが、私はバスを利用しました。約5時間の旅でした。出発はTBS(バスタ新宿みたい)から。ペナン行きのチケットブースは2社あり、行列の少ない方で買いました。9時30分の時点で10時発の切符が買えました。Pluslaner社で35リンギ。乗車は20人ほど。ちなみに、正確な行先はButterworthです。フェリーに乗って見たかったので。出発して約2時間半後にトイレ休憩がありました。高速のPA。コンビニがあり、昼時であったので多くの人がパン類を買っていました。隣の現地のお姉さんは肉マンを食べていました。3リンギです。場所はイポーの近くだと思います。ところで、ペナン行きのバスには直通便と乗り換え便があるようで、いきなり運転手がバタワバタワと大声で叫び、乗り換えを促されました。聞いてないよ。到着の30分前です。乗り換えたのは3人。次のバスの乗車は10人位でした。そして、ようやくバタワに無事到着。バスターミナルからフェリーターミナルまでは徒歩10分ほど。窓口で両替をして改札機に直接に料金を入れます。往復1.2リンギで15分の船旅が味わえます。昼間は1時間に3便。船の真ん中のベンチが人、両サイドに車が乗ります。人は50人位だったかな。船内にはトイレと売店がありました。1.6リンギでスイカを買って食べているま間に到着。めでたくペナンの地に立ちました。なお、フェリーターミナルは無料バスの起点でもあります。以上、ご参考までに。

KLからペナンまでバスの旅

2017/05/05 - 2017/05/07

ドリアンひろゆきさん

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る