博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から軽自動車で博多⇒九重(やまなみ牧場)⇒別府⇒門司と巡る旅<br />1日目の博多どんたくは,天気が急変して、まさかの途中中止<br />それでも「氷川きよしさん」も、しっかり写真に収めることができました。<br />夕食は「大名やぶれかぶれ」で、呼子直送の「やりイカ活け造り」と、「もつ鍋」<br />宿は,博多からちょっと外れた南福岡駅近くのビジネスホテル:翠豊閣(シングル1泊6,400円)<br />これが大正解!!!<br /><br />このシリーズは次のとおり3部構成になっています<br />1 博多どんたく編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11239220<br />2 やまなみ牧場編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11239228<br />3 関門海峡編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11239238<br /><br />

食いしん坊親子が行く九州 1/3〔博多どんたく編〕

2017/05/03 - 2017/05/05

マジェッド

マジェッドさん

1日目の博多どんたくは,天気が急変して、まさかの途中中止
これが大正解!!!

このシリーズは次のとおり3部構成になっています
1 博多どんたく編
2 やまなみ牧場編
3 関門海峡編

息子が大学を卒業して、就職しました。
    ありがたいことに、自宅から車通勤です。
    今回も就職用に買った3年落ちの中古車(軽:日産デイズ)で行くことにしましょう。
    博多どんたく(パレード)は、午後1時から始まるので、朝5時に出発
    この車、リッター19キロ前後で走ります。

美東SAのフードコートで朝食
    朝からチャンポン(770円)
    年間200,000食でるそうです。
    味はいたって普通

美東サービスエリア 道の駅

南福岡駅近くのホテル翠豊閣に到着(午前11時30分)
    出発の5日前に、じゃらんで取れました。
    シングル1室6,400円×2部屋
    たまたまキャンセルがでたんだと思います。
    博多は恒常的に宿が取りにくいですから

南福岡駅からJRで博多に向かいます(200円)

南福岡駅

ここには車両基地もあります。

南福岡駅

博多駅の地下街:博多1番街にある「たんやHAKATA」で昼食

たんやHAKATA グルメ・レストラン

牛タン麦とろろ定食 1,050円
    ご飯おかわりOK
    ここ美味いです。博多に来るたびに通ってます。
    モーニングの牛タン定食(コーヒー付き)もあります。

たんやHAKATA グルメ・レストラン

地下鉄で中洲川端に移動
    パレード開始時刻の午後1時に到着しましたが、場所取りにも成功
    人垣で全然見えないとか、そういうことはありません。
    先頭集団が通過したのは午後1時25分頃

晴れてますよね。

いろんな山車が通ります。

御姫様も

三味線部隊も

「きゃー、こっち向いて~~」という声に振り向いてみると――
    氷川きよしさんじゃないですか。
    なんか得した気分

福岡親善大使のみなさん

子供が乗ってました

楽団も

おっ、綺麗どころがやってくる

ジャマすんな―

気を取り直して撮影再開
    なんか、急に天気が悪くなってきました。
    上空は黒い雲で覆われています。

別嬪さんが踊ってる。
    この直後、午後2時30分頃から雷雨に見舞われ、我々は中洲川端の地下鉄駅に避難
    駅と直結しているビルをうろうろしながら雨の止むのを待ちます。

30分ほどて雨が止んだので外に出てみました。
    パレードは行われていないようです。
    そこへ「道を車道に戻します」というアナウンスが――
    本日のパレードは中止となったようです。
    今年から復活した観光桟敷席(前売り3,000円)を買おうかどうか悩んでいたのですが、結果的に買わなくて正解でしたね。
    本来だとパレードの終点となる天神中央公園に行ってみると、ネパールの集団が鐘を鳴らしながら入ってきました。パレードのかわりかな。

みんな楽しみにしてたのにね。

露店は頑張ってました

パレードがなくなったので、露店でも楽しまないと、やってられない?

ちょっと早いですが、天神から西鉄電車でホテルまで戻ることにします。

最寄りの雑餉隈駅まで250円

「ざっしょのくま」と読むそうです。
    息子は「雑種のクマ」と聞き間違えましたが…

駅前商店街を抜けて

居酒屋へ直行
    大名やぶれかぶれ雑餉隈店
    予約してなかったので、開店早々の午後5時に飛び込みました。
    余裕でした。

大名やぶれかぶれ 雑餉隈店 グルメ・レストラン

呼子直送の(たぶん)やりイカ活造り 1,000円
    生簀から取り出して、その場でさばいてくれます。
    生きてます。
    これはお値打ち!!!

大名やぶれかぶれ 雑餉隈店 グルメ・レストラン

牛もつ鍋(1人前1,200円×2)
    左は刺身で残ったイカゲソを天ぷらにしてもらったもの
    これも美味い!

ちゃんぽん玉(200円)を2玉注文
    ダシ汁もたっぷり追加でもってきてくれました(合格!)

地鶏炭火焼き 790円

いろいろ食べて・飲んで、二人で8,620円
    外はまだ明るい

ホテル翠豊閣
    近くにセブンイレブンもあります。

無料Wi-Fiもビンビンにつながります

一番気にいったのは、これ

別棟の温泉に無料で入れます。

こりゃあ、リピートする予感
    良い所みつけちゃった

ホテル前の氷屋さんの看板犬
    明日は、九重のやまなみ牧場に向かいます。

2 やまなみ牧場編 につづく