嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ぶらり旅5日目に訪れた善峯寺は見どころが多く、クチコミでは書ききれないので別冊でまとめました。<br />善峯寺は順路通りに歩くと効率的に一通り見学できるので、旅行記も順路通りとしました。<br />〔写真;善峯寺 薬師堂と蓮華寿院庭〕

シニア夫婦の京都ぶらり旅 5日目(2017/3/28) ・・・ 【別冊】 善峯寺

2017/03/28 - 2017/03/28

きままな旅人

きままな旅人さん

〔写真;善峯寺 薬師堂と蓮華寿院庭〕

レンタカー

善峯寺の境内は写真の通り広範囲で、見どころも多岐に亘っていることから、別冊にまとめました。
    お寺から参拝順路が示されていますので、順路に沿って記録します。

善峯寺 寺・神社・教会

広い境内に見応えある伽藍や像が多数あります by きままな旅人さん

駐車場からお寺へ向う途中に【東門】があります。
    バス停から続く階段を上ると、ここで合流します。

東門から山門へ向う階段

【山門】(楼門)
    金剛力士を祀ってあり、門の下に受付があります。

本堂へ向う階段。

階段を上った所が【観音堂】(本堂)です。

本堂へお参りする前の【手水舎】

【観音堂】(本堂)には千手観音が祀られています。

本堂横に【弘法大師坐像】が祀られています。

続いて【鐘楼堂】、「厄除けの鐘」と言われています。
    鐘を撞いてお祈りしました。

鐘楼堂の横に【護摩堂】があり、五大明王が祀られています。

【遊龍の松】
    国の天然記念物に指定されています。全長37mあり、日本一の松と言われています。

遊龍の松の横に【経堂】があります。

【経堂】には傅大師(ふだいし)が安置されています。

経堂に隣接して【多宝塔】があり、愛染明王が安置されています。

開山堂へ向う途中、視界が開けて京都市街が一望できます。

【開山堂】117歳の開山源算上人像が安置されています。

斜面に【幸福地蔵】があります。

【幸福地蔵】を横から見ると、清水寺の舞台のような作りがわかります。

【桂昌院廟門】
    桂昌院廟へ続く門ですが、趣きがあります。

【桂昌院廟】
    桂昌院の遺髪が納められています。

【鎮守社】
    善峯寺守護のため、十三仏堂、弁財天堂、毘沙門堂、護法堂の4社が祀られています。

階段を上ると、釈迦堂と【手水舎】があります。

【釈迦堂】には釈迦如来像が祀られています。

釈迦堂の【釈迦如来像】
    腰痛、神経痛にご利益があるとされています。

【稲荷社】稲荷大明神が祀られています。

ここからも京都市街が一望できます。

【薬師堂】へはやはり階段を上ります。

【薬師堂】
    薬師如来が安置されていて、出世薬師と言われています。

【薬師堂】裏には【蓮華寿院旧跡庭】があります。

【青蓮院親王御陵】
    善峯寺で最高地点にあります。

【阿弥陀堂】
    宝冠阿弥陀如来像が安置されています。

境内を一周すると、【観音堂】(本堂)に戻ります。
    ここで、ご朱印やお守を頂くことができます。

善峯寺まで、JR向日町駅と阪急東向日駅からバスが運行されています。
    〔写真は善峯寺発の時刻表〕

善峯寺のご朱印。

坂道や階段が多い山寺ですが、見応えあるすばらしいお寺でした。

善峯寺 寺・神社・教会