ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月中旬頃に「GWはどこに行こうか…」ということになって色々と考えたりリサーチした結果、ベトナムのダナン&ダラットに行くことに決めました!!<br />目的は、ダナンではビーチリゾート、ダラットでは滝めぐりです♪<br /><br />関空からはベトナム航空しか直行便は無いので、羽田経由でJALのチケットを取り、ベトナム国内はベトナム航空で移動するよう予約しました。<br />また宿泊費用も他の国に比べると比較的安いので、ダナンではプール付ヴィラタイプの部屋、ダラットではレイクビューのスイートルームを予約しました。<br /><br />若干心配だったベトナム航空国内線も大きな遅れもトラブルも無く、天気もホイアン以外は比較的良かったので、旅行の目的地もほぼ達成できたし、楽しい旅となりました!♪<br /><br />《その2》では、羽田~ホーチミン(JAL)&ホーチミン→ダナン(ベトナム航空)の様子をお伝えします。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11129196

JALとVNを乗り継いで「羽田→ホーチミン→ダナン」◆2016GWはベトナムへ!☆ダナンでリゾート&ダラットで滝めぐり☆《その2》

2016/05/03 - 2016/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

飛行機
JAL ベトナム航空

私たちが搭乗したJL079便は、ほぼ定刻(1:25)に羽田空港を飛び立ちました。
    旋回中に東京の夜景がちらっと見えました☆

離陸後30分ほどで飲み物とお菓子が運ばれました。
    これを食べたら、ひと眠りすることにしましょう。

あまりちゃんとは寝られませんでした。
    機内が明るくなったので、そろそろ朝食が運ばれるようです。

飛行機はフィリピンの西側を飛行中です。

機内食(朝食)は2種類から選べました。
    こちらがwifeがチョイスした方で、オムレツがメインです。

JOECOOLはソーセージがメインの機内食。

まあまあ美味しかったです。

そうこうしているうちに、飛行機はホーチミンに近付きました。

着陸態勢に入りました。
    現地時刻ではまだ5時前なので、ホーチミンシティーはまだ夜景です。

定刻は5:15(現地時刻)で、定刻よりも15分ほど早く「タンソンニャット国際空港(ホーチミン空港)」に着きました。
    この文字は“WELCOME”って書かれているのかな?

※以降の記述は全て現地時刻で記載します。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへと移動しなくてはいけません。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

預けた荷物を受け取ります。

入国審査などもスムーズだったので、5:35頃には到着口から外に出ることができました。

国内線のターミナルへは徒歩で行けるようです。

時刻はまだ5:40ですが、外に出た頃にはもう明るくなっていました。

国内線ターミナルへと歩いている途中、アオザイを着た女性が颯爽と前を歩いて行くのを激写!
    スタイルもイイし、かっこいいなぁ…
    CAさんかな?それとも空港のスタッフかな?

小さな黄色い花がたくさん咲いていましたが、この花は何だろう?

3~4分歩いたら、国内線ターミナルが見えてきました。
    この近さなら乗り継ぎも問題なですよね。

タンソンニャット国際空港の国内線ターミナル。

ダナン行きの便は7:15発で、乗り継ぎにちょうど2時間しかないので心配しましたが、JALが早く着いてくれたし、ターミナル間の移動も短かったし、乗り継ぎ便出発の1時間15分前には国内線ターミナルの入口に立つことができました。

私たちが乗る便はまだ掲示ボードに載っていませんね...

搭乗待合ロビーはとても広いですね~!

6時台だけでもこれだけの出発便があるんですね。
    私たちの便は7:15発なので、この掲示ボードにもまだ載っていません。

私たちの搭乗口はNo.14です。

時間があったので、円→ヴェトナムドンに替えておきました。
    500000ドンの札もありますが、この時のレートは10000ドン≒200円だったので、50万ドンでも約2500円程度なんですよ。
    この旅行の間もずっと、このレート換算に慣れることはありませんでした。

正面に見えるオレンジ色の機体は、ヴェトナムのLCC「Viet Jet Air」です。

JetStar機もいますね。

• 私たちが乗るヴェトナム航空機(VN108便)が駐機場に入ってきました。<br />

時刻は6:55。
    機内に入り込みました。
    ヴェトナム航空はディレイが多いとの悪評がありますが、ラッキーなことに(?)定刻に出発できそうです。

私たちの座席は33H&33Kです。

お隣りには、Viet Jet Air機。

ほぼ定刻に離陸しました。
    真下には滑走路が見えています。

ホーチミンシティーの街並みが見えています。

離陸後約50分、着陸態勢に入ります。
    見えている川は、「ハン川」かな?

ダナンの街並みが見えてきました。

ハン川とダナンの街並み。

到着定刻は8:35ですが、着陸したのは8:20。
    まさに定刻運行ですね、これってやっぱりラッキー!?

駐機場に移動します。

ドアが開いたのが8:35、まさに定刻です。

もう5月だというのに、まだ「HAPPY NEW YEAR 2016」のサインが残っています。

• ダナン国際空港に降り立ちました!<br />思っていたよりも新しくて綺麗な空港ですね♪<br />最近脚光を浴びてきているので、リニューアルしたのかな?

地図を見る

ダナン国際空港に降り立ちました!
    思っていたよりも新しくて綺麗な空港ですね♪
    最近脚光を浴びてきているので、リニューアルしたのかな?

ダナン国際空港 (DAD) 空港

空港の外に出ました。

まず、タクシーに乗ってホテルへ向かいましょう。

"to be continued"