函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は函館が好き。<br />でも花見目がけて宿を予約しても、いつも咲いていない運の悪い奴なのです。<br /><br />5月に入り函館は桜が満開。<br />あぁ~、どうしても満開の桜が見たい!五稜郭公園に行きたい!!<br /><br />私も旦那もゴールデンウィークは仕事だったり休みだったり。<br />唯一休みが合った5月5日。<br /><br />ねぇ、私どうしても桜が見たいの。<br />円山公園の桜じゃ満足できないの。五稜郭がいいの。<br />4日に仕事終わってから家出て、車で寝ればいーじゃん?<br />ねぇねぇ、なんとかなんないかな~?<br /><br />という私の無謀な提案を旦那がOKしてくれたっ!<br /><br />さぁ、40歳夫婦の車中泊の旅、始まり!

函館の桜を満喫!思いつきの無謀な車中泊の旅v( ̄Д ̄)v

2017/05/04 - 2017/05/05

瑠璃音

瑠璃音さん

私は函館が好き。

5月に入り函館は桜が満開。

私も旦那もゴールデンウィークは仕事だったり休みだったり。
唯一休みが合った5月5日。

ねぇ、私どうしても桜が見たいの。
円山公園の桜じゃ満足できないの。五稜郭がいいの。
4日に仕事終わってから家出て、車で寝ればいーじゃん?
ねぇねぇ、なんとかなんないかな~?

という私の無謀な提案を旦那がOKしてくれたっ!

さぁ、40歳夫婦の車中泊の旅、始まり!

夫婦共々出発日は仕事。
    帰ってきてから夜ご飯を作って食べ、風呂に入ってから準備。

20時半に自宅を出発!

我が家の愛車は決して大きくない、燃費の良いFitちゃんです。
    後ろの座席を倒し、キャンプ用のクッションシートを敷き、枕2つとタオルケット2枚、羽毛布団1枚乗せてみました。

夜だから車いないよね~♪と思いきや、さすがゴールデンウィーク!
    対向車すごいいっぱいいる。

ルスツでトイレ休憩。

お菓子を食べながら順調に進みます。

函館に着いたのは0時半くらい。
    本日の車中泊は事前に調べておいたフェリーターミナルの駐車場。
    1泊500円なんです。素敵でしょ!

でも考えることはみんな同じ。すでに満車でした。

函館市内には道の駅が少なく、中心部からかなり離れないといけない。
    うーん、うーんと旦那と悩み、とあるところに駐車しました。

さぁ、寝るぞ~!
    後ろは狭いけど縮こまれば問題なし!

6時半起床。
    神経図太い私はぐっすり。
    旦那は周りの音が気になって眠れなかったと…。

顔を洗いに一度フェリーターミナルに戻り、トイレを借りました。

さぁ、五稜郭公園!7時過ぎに着!

こりゃすごいや~。
    テレビで見るよりもずっと綺麗!

浮かれていつものポーズ!

桜と五稜郭タワーが本当に綺麗!

少し高いところから見ると、まるで桜のじゅうたんです。

天気も良いので、青い空に桜の色が映えます。

唯一の濃いピンクの桜でした。
    天皇陛下か皇太子か誰かわからないけど、皇室の人が献上した桜らしい。

お堀に桜が鏡のように映って美しい!

十分に桜を堪能し、五稜郭タワーの中にある桜ソフトをいただく。
    あぁ~、美味しかった!

満開の桜に大満足です。

時間に余裕があったので函館朝市に寄ってみる。
    駐車場も5分くらい待てば停めれました。ラッキー!

観光客向けのカニには目もくれず、とにかくイカ刺しを求めて歩く。

生け簀で泳いでいるイカは時価のことが結構多いです。
    イカを釣る体験ができる店は100円高い感じかな?

ちなみにこのイカ刺しは1400円。高い!
    でも宿代払っていないから、気持ちよく払えるんだもんね~!

函館のイカは本当に美味しいです。
    道外の人が食べたら驚くと思う。

一緒に頼んだ海鮮丼。
    好きな刺身を3つ選んで丼にしてくれました。

がっ。

これはぶっちゃけ普通だったな~。
    このレベルに刺身なら、道内のスーパーの刺身売り場で食べれると思う。
    値段は1100円だったかなぁ。

北上する途中にあるので、北海道新幹線を見に行くことにした。

思っていたよりも函館市内からかなり遠い。
    そして新函館北斗駅の周り…全然何もないわ。
    こりゃぁまだ観光客が寄るレベルには達してないなぁ~と思った。
    すごく綺麗に道路も舗装されているけど、レンタカーの店ばかり充実してる(笑)

北斗市のゆるキャラというか、キモかわキャラのずーしーほっきーがポストの上に。
    安定の気持ち悪さです…。

入場券170円を購入するとホームまで降りられるので早速行ってみる。
    ちょうど新幹線が来た~!
    緑が光り輝いていてカッコいい!

息子は修学旅行で早速乗っていたけど、飛行機派の私はきっと永遠に乗ることはないかな…。
    札幌まで延びてきてくれたら考えます…。

北斗市だからなのか、北斗の拳がいます。

後ろに絵があった!これには旦那が興奮(笑)
    世代にはたまりませんね~。

さぁ帰ろうと思ったら、そこにずーしーほっきーが!
    超気持ち悪い!特にこのゴマみたいに小さな目が!

記念に一緒に撮影(笑)

1時前に函館を出発し、自宅に着いたのは17時過ぎでした。
    ラッキーピエロは100人くらい並んでいたので断念…。
    帰りは函館を抜けるのにちょっと渋滞に巻き込まれたくらいで、あとはスムーズでした。
    食事をするところはどこも混んでいて、結局コンビニのおにぎりを食べました。
    最後まで貧乏くさい旅でした(;'∀')

私の我が儘を聞いてくれて頑張って運転してくれた旦那に感謝!